Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Парус» для экономики села

A- A+

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов провел совещание, посвященное вопросам организации электронного похозяйственного учета в сельских поселениях.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник управления экономики Минсельхозпрода РД Гаджимурад Энхов, начальник управления животноводства МСХиП РД Юсуф Юсуфов, руководители других структурных подразделений министерства, а также директор дагестанского филиала ООО «Дагестан-Парус» Муса Раджабадзиев.

Необходимость проведения такого мероприятия обусловлена тем, что в Дагестане 75 процентов валовой продукции сельского хозяйства приходится на личные подсобные хозяйства, пояснил Абзагир Гусейнов. Информация по их деятельности формируется в сельских администрациях, которые в соответствии с законодательством ведут похозяйственные книги в бумажной или электронной формах. Это позволяет получать объективную картину происходящих на селе процессов.

Было также отмечено, что в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 11 октября 2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» ведение похозяйственного учета является обязательным и строго регламентированным. Для актуализации данных в похозяйственных книгах сельские администрации обязаны ежегодно с 1 по 15 июля проводить подворовой учет.

Именно похозяйственные книги выступают главным источником информации о наличии у того или иного ЛПХ поголовья скота, земельных угодий, производимой продукции. Выписка из этих книг требуется также в ряде случаев, когда, например, личные подворья перевозят свою продукцию или возникает необходимость получить статус начинающего фермера и т.д.

Сегодня в Дагестане имеется более 1500 сельских поселений и во многих из них программный продукт «Парус» используется для ведения похозяйственного учета. Проблема заключается в том, что наполнение программной базы в селах зачастую ведется на отрывочной основе, данные регулярно не обновляются, отсутствует централизация актуализированных сведений.

Без электронного похозяйственного учета, без использования современных цифровых технологий сложно собирать и обрабатывать информацию, что мешает дальнейшим шагам развития. Отсутствие возможности оперативного доступа к актуальным сведениям о развитии сельского хозяйства и сельской инфраструктуры создает определенные сложности реализации государственных программ в области АПК, в том числе и программы комплексного развития сельских территорий. В этой связи Минсельхозпрод РД прорабатывает обоснованные предложения по совершенствованию системы похозяйственного учета для Правительства Дагестана.

В свою очередь Муса Раджабадзиев рассказал о возможностях программного продукта «Парус», предложил свое видение дальнейших действий для полноценного внедрения этого программного продукта в практику похозяйственного учета в сельских поселениях. Он также поделился опытом его применения как на территории нашей республики, так и в различных регионах страны.

По итогам совещания министр Абзагир Гусейнов поручил руководителям структурных подразделений министерства в ближайшее время презентовать все возможности программного продукта «Парус», в том числе с учетом положительного опыта его применения в других регионах РФ. После проработки с заинтересованными органами исполнительной власти РД и муниципальными районами в Правительство Дагестана будут внесены предложения по совершенствованию системы электронного похозяйственного учета в сельских поселениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»