Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пашня-кормилица не должна пустовать

A- A+

В течение последних лет в Минсельхозе РД часто говорят о неиспользуемой части пашни. Во всех постановлениях Правительства республики по аграрным вопросам обозначена проблема того, что в разные годы от 80 до 120 тысяч гектаров наиболее ценных сельхозугодий оставалось необработанными. Об этом сказано как в первом, так и во втором Посланиях Президента РД Народному Собранию, на это направлена и Программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

И вот наконец как сказал, открывая совещание начальников районных управлений сельского хозяйства первый заместитель министра сельского хозяйства Омарасхаб Абулмуслимов, настала пора перейти к конкретным, реальным шагам  по вовлечению в сельскохозяйственный оборот всей пашни, чтобы поставить ее на службу росту объемов и объемов качества продукции растениеводства и показателей животноводства в республике — почти 1 млн.голов крупного рогатого скота и пяти миллионов овец. Первым практическим шагом в этом направлении стали соглашения, заключенные между муниципальными образованиями и Минсельхозом РД, где обозначена проблема вовлечения в оборот неиспользуемой пашни.
Слово для информации «О состоянии использования пашни и мерах по вовлечению ее в сельхозоборот» было предоставлено заместителю министра Баширу Байтемирову. Начал он с оптимистичного сообщения: из предусмотренных под яровой сев 188 тыс.гектаров пашни на 10 апреля 50 тыс.засеяно, что на 10 тыс. га больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Приятно удивляют и цифры о подкормке посевов озимых зерновых культур минеральными удобрениями. Они подкормлены на 20 тыс.гектаров, что в два с половиной раза больше прошлогоднего уровня. По всем оросительным системам подана вода, что позволяет сельхозтоваропроизводителям соблюдать технологию сева.

— Требования к нам растут, потому что от использования пашни будет зависеть развитие сельского хозяйства, в том числе и животноводства, — которое растениеводы обслуживают, — сказал он, приступая к основной теме. — Поголовье скота увеличивается, потребность в кормах растет, спрос населения на продукты питания возрастает. Мы подошли к черте, когда дальше невозможно не говорить об использовании пашни, не принимать  реальных мер по вовлечению необрабатываемой пашни в оборот.

Он обрисовал далеко не радужную картину использования пашни. По отчетным данным, ее площадь составляет 524 тыс.гектаров, из которых в севообороте находится только 388 тыс.га. На этой земле в 2008 году предполагают взрастить 246 тыс.тонн зерна, 6 тыс.тонн подсолнечника, 375 тыс. тонн картофеля, 896 тыс.тонн овощей, 103 тыс.тонн плодов, 90 тыс.тонн (из-за гибели части виноградников зимой) винограда. Словом, в растениеводческой отрасли будет произведена продукция стоимостью 20 млрд. рублей, что на 5 проц. больше, чем в прошлом году. Ориентиры были бы более весомыми, если бы в сельхозоборот была вовлечена вся пашня.

Если в 1990 году сельхозтоваропроизводителями не обрабатывалось 28 тыс.гектаров пашни, то в 2000-м — более 142 тыс.га, в 2007-м — 113 тыс.га. И в этом деле есть контрасты. Сельхозтоваропроизводителями Кизлярского, Ахвахского, Ахтынского, Гергебильского, Хасавюртовского, Левашинского районов имеющаяся пашня используется почти полностью. Анализ показывает, что вовлечение пашни в сельхозоборот выше в тех районах, где занимаются севом многолетних трав (люцерны). В 2007 году в Ногайском районе не использовалось 66 проц.пашни, в Карабудахкентском — 46, в Буйнакском — 45, Табасаранском -62, Кумторкалинском -58, Магарамкентском -34, С.-Стальском -40, Цумадинском -60 процентов имеющейся пашни и т.д.

Парадокс в том, что большая доля неиспользуемой пашни приходится на районы с благоприятными природно-климатическими условиями, в то же время оттуда поступают многочисленные жалобы граждан на невозможность получения земли в аренду. На неиспользуемой пашне теряют много и республика в целом, и ее граждане. Например, в 2007 году растениеводы произвели продукцию в объеме 17,5 млрд.рублей, а это означает, что каждый гектар находящейся в сельхозобороте пашни дает по 45 тыс.рублей дохода. Введение в оборот пустующих ныне 100 тыс.гектаров принесло бы республике только по отрасли растениеводства продукции на 5 млрд.рублей.

Минсельхоз РД наметил мероприятия по преодолению порочной практики неиспользования пашни. Первое, это переоформить права на пользование неиспользуемой пашни путем выставления этих участков на конкурсной основе для арендаторов, желающих эффективно использовать ее. Эта работа, подчеркнул замминистра, хорошо идет в Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском районах, а в ряде других районов пашня в распоряжении тех, кто и сам не сеет, и другим это делать не дает. Другой выход видится в передаче части заброшенной пашни личным подсобным хозяйствам, каждому из которых закон позволяет иметь в собственности до 1 гектара пашни.

В-третьих, необходимо изучить мелиоративное состояние пашни на предмет их состояния. В Минсельхозе РД нет данных о состоянии конкретных земель. Например, в одном из казбековских хозяйств для того, чтобы 800 гектаров засоленной земли бывших рисовых чеков вновь заработало, достаточно запустить насос и отремонтировать дренажную сеть. В-четвертых, обращает внимание опыт оренбургской программы «Люцерна». Там купили по нацпроекту племенной скот и посеяли 50 тыс.га люцерны. Словом, обеспечили скот кормами. В этом помогает и федеральный бюджет, субсидируя приобретение 1 тонны семян люцерны на сумму 40 тыс.рублей. Да и наш республиканский бюджет обещает 6 тыс.рублей за одну тонну тех же семян. Если посеем люцерны на 10 тыс.га, то только субсидий на приобретение семян получим более 6 млн.рублей. К тому же Дагестан уже имеет опыт. Площадь люцерновых полей в республике увеличилась с 33,7 тыс.га в 2001 года до 80 тыс.га в начале текущего года, а к концу году будет все 100 тысяч. С учетом субсидирования на следующий год мы можем замахнуться на расширение люцерновых посевов еще на 35 тыс.гектаров. Да и семена у нас будут свои. Сотрудники Россельхозцентра по РД изучают этот вопрос с выездом в хозяйства.

Необходимо просто-напросто и упорядочение документального закрепления пашни, использованной за прошедшие годы под жилую и производственную застройки. Например, по примерным подсчетам, около 20 тыс.гектаров пашни ушло под земли поселений. И последнее, если пашню невозможно восстановить, то ее надо перевести в другую категорию. «Будем работать вместе и настойчиво, шаг за шагом, — сказал, завершая информацию, Башир Байтемиров. — И надеемся, что в следующем году площадь пашни в обороте увеличится более чем на 40 тыс.гектаров».

Итоги обсуждения вопроса подвел заместитель Председателя Правительства РД, министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов. «Вначале о двух хороших новостях, — сказал он, обращаясь к коллегам. — Во-первых, 3 мая мы возобновляем практику проведения «Дня чабана», на который обещают прибыть президенты Дагестана, Калмыкии и губернатор Ставропольского края. Есть предположение, что и праздник овцеводов станет в последующем общим для Южного федерального округа, и программа развития отрасли будет одна у всех. Во-вторых, на 27 апреля намечена продовольственная ярмарка,  подготовке к которой, я надеюсь, вы уделите внимание».

Далее вице-премьер сообщил, что статус государственных унитарных предприятий сохранят лишь племенные и семеноводческие хозяйства. « Рост производства у нас происходит за счет личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, — продолжил он. — Сокращение численности скота, уменьшение его продуктивности происходит в крупных сельхозпредприятиях, а на что идут выделяемые им средства помощи? Раз такое дело, то переведите ГУПы в мелкие формы хозяйствования. Лишь бы был успех. На поддержку сельского хозяйства республики в этом году выделено 1 млрд.12 млн.рублей. При такой помощи стыдно быть в числе отстающих».

Касаясь обсуждаемого вопроса, Мурат Шихсаидов предостерег от растранжиривания сельхозугодий. Если их не сохраним, не будем использовать эффективно, то в дальнейшем будет очень трудно. Он привел конкретные примеры разбазаривания земель руководителями ряда хозяйств, рассказал о том, что на балансе хозяйств числятся отсутствующие виноградники, сады. «Вопрос стоит о приведении земли в порядок, — сказал он напоследок, — и мы вместе с Минимуществом РД и Роснедвижимостью по РД это сделаем».                 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»