01:55 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Патриоты сельского хозяйства

A- A+

В последнее время в республике значительное внимание уделяется вопросам развития селекционно-племенной работы и повышения качественных показателей животноводства. Вот и недавно представительная делегация во главе с вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и региональным представителем Национального Союза овцеводов России Абдусаламом Хожоковым побывала в агрофирме «Чох» Гунибского района, расположенной в Кумторкалинской зоне отгонного животноводства.

Чохцы держат марку

Агрофирма «Чох» – это племенное хозяйство с богатой историей, специализирующееся на разведении крупного и мелкого рогатого скота. На его базе в середине ХХ столетия была выведена дагестанская горная порода овец, приспособленная к горным условиям и отгонно-пастбищному содержанию. Чохцы и сегодня успешно защищают марку оригинатора (лицо, выведшее породу и обеспечивающее ее сохранение) данной породы. В частности, побывавшая недавно в агрофирме комиссия, состоящая из специалистов Минсельхоза РФ и представителей аграрной науки России, дала высокую оценку проводимой здесь работе по сохранению генетических качеств животных.

Как рассказал руководитель агрофирмы Магомед Абдурахманов, ему помогают ученые Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) РД, должное внимание оказывают и специалисты Минсельхозпрода РД. Приобрели баранов-производителей мясо-шерстной породы в Ставропольском крае, у которых получают биоматериал, и осеменяют овцематок дагестанской горной породы. Такой прилив «свежей крови» направлен на улучшение качественных показателей мяса и шерсти. Результаты эксперимента определятся к осени 2019 года и будут зависеть от того, как помесный приплод покажет себя в условиях отгонного животноводства.

Процессом искусственного осеменения овцематок руководит сотрудник ФАНЦ РД, кандидат сельскохозяйственных наук Алил Абакаров. Постигает практические тонкости племенного дела и аспирант Дагестанского аграрного университета Пасихат Омарова. По их словам, ежедневно здесь осеменяют порядка 50-60 овцематок. Работа эта начата 20 октября и планируется к завершению в конце ноября. Благодаря искусственному осеменению достигается высокая результативность оплодотворения овцематок, появляется возможность планировать время окота. Увеличиваются также возможности использования семенного материала самых ценных баранов-производителей.

Квалифицированные чабаны

Побывали члены профильного ведомства и на отгонных пастбищах, где паслись отары чохского хозяйства. Отрадно, что в числе обладателей высоких государственных званий есть и труженики сельского хозяйства. Отара ярочек находится под надежным присмотром народного героя Дагестана чабана Абдулбасира Абдулбасирова (на снимке). 64-летний аксакал более полувека ухаживает за овцами и намерен работать на этом поприще столько, пока хватит сил. Такой настрой чабан объяснил тем, что отрасль животноводства – одно из главных богатств нашей республики.

На другой точке за маточным поголовьем овец присматривает Магомедрасул Максудов, за его плечами почти 40 лет опыта. По специальности он зоотехник и потому в шутку называет себя «квалифицированным чабаном». Магомедрасул благодарен своим бдительным помощникам – сторожевым собакам, с уважением отозвался и об осликах, отмечая громадную значимость этих вьючных животных для тружеников села, особенно в горной местности и во время перегона овец.

Абдулмуслим Абдулмуслимов считает, что всё, что связано с развитием овцеводства, не должно оставаться без внимания властей. Потому для него всегда важно получать информацию о ситуации в АПК посредством общения с рядовыми тружениками. Он назвал специалистов агрофирмы «Чох» патриотами сельского хозяйства, сумевшими сохранить генофонд дагестанской горной породы овец. Здесь также проводилась работа и по выведению кавказской бурой породы крупного рогатого скота.

На сельхозземлях наведут порядок

Одна из актуальных тем для Дагестана – эффективное использование земель – тоже нашла отражение в беседах. В этом вопросе позиция республиканских властей принципиальная: сельскохозяйственные земли должны использоваться по назначению.

— В настоящее время по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева специалисты нашего министерства совместно с работниками Минимущества РД проводят мероприятия по фактической инвентаризации земельных ресурсов, в том числе и сельскохозяйственного назначения, – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. – В частности, подведомственное Минсельхозпроду РД Республиканское управление отгонного животноводства занимается определением эффективности использования отгонных земель. Изучается также состояние скотопрогонных трасс, во многих местах застроенных различными капитальными сооружениями. Итоги этой работы будут доведены до Главы Дагестана и Председателя Правительства республики.

Упор на племдело и корма

По приглашению Минсельхозпрода РД в республику недавно приехала комиссия из ведущих ученых страны и сотрудников Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Как по крупному, так и по мелкому рогатому скоту они провели анализ, дали оценку и необходимые рекомендации племенным хозяйствам республики. Намечены конкретные пути улучшения селекционно-племенной работы. В целом, по мнению специалистов из Москвы, состояние животноводства Дагестана неплохое. Членами комиссии особо подчеркивалось, что нашим животноводам удалось сохранить разнообразные породы крупнорогатого скота и овец.

– Дагестан располагает большим потенциалом, у нас производят четверть российской шерсти. Также благодаря экспорту дагестанской баранины наша республика является одним из участников исполнения проекта по развитию экспортного потенциала АПК РФ, – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. – В последние годы возрастает интерес к шерсти и спрос на баранину. В связи с этим руководством Дагестана и Минсельхоза России поставлена задача: улучшить потенциал наших животных. Поэтому Минсельхозпродом РД и ученым сообществом республики принято решение продолжить селекционно-племенную работу в ряде животноводческих хозяйств республики. Повышению продуктивных качеств пород крупного рогатого скота и овец, разводимых в нашей республике, мешает слабое обеспечение кормовой базы, в этом направлении тоже необходимо предпринимать меры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»