Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Паводок – не главная проблема

A- A+

В эти дни по всей долине Аварского Койсу цветут сады. Нежные, светло-розовые цветы абрикоса на фоне сурового горного пейзажа. ...Но не лирикой и мыслями о тленности жизни озабочены ныне обитатели этих прекрасных мест, а подсчетом денег, вернее, сумм компенсаций, предоставляемых им гидроэнергетиками взамен земли, арендуемой под строительство ГЭС и водохранилища. Эти стройки, в корне изменившие быт, облик и качество жизни жителей этого края, все же подпортили экологию, но не природы, а характера человека. Прагматизм, граничащий здесь порою с откровенной алчностью, как веяние времени, принес им не только благо, но и разочарование, а строителям добавил трудностей.

По дороге в селение Чалда, вблизи которого развернулось строительство Гоцатлинской ГЭС, проезжаем старый и новый Ирганай. По правую сторону современной трассы — полузаброшенные строения старого села. В сложенных из камня саклях, почти затопленных водохранилищем, еще живут люди. У воды, вплотную подобравшейся к садам, мирно пасутся лошади. Картина просто идиллическая, но лишь на первый взгляд. Страсти по поводу выплат компенсаций за эти земли не утихают и по сей день. Недовольных ее объемами достаточно и по другую сторону дороги, у жителей выстроенных в линеечку благоустроенных домов нового Ирганая.

Между тем в Шамилькале, в офисе ОАО «Сулакский гидрокаскад», сдержанно, но все же бьют тревогу. Приближается паводок. Его пик, как и обычно, ожидается в июне, но уже в апреле река может принести сюда большую воду. К ее приходу здесь готовы, однако неурегулированные вопросы с зоной затопления мешают нормальной работе Ирганайской ГЭС.
-Отслеживанием ситуации с паводком занята специальная комиссия, — говорит главный инженер «Сулакского гидрокаскада»,председатель паводковой комиссии Владимир Редькин. — Нами разработан план работ, который не менее раза в две недели корректируется в зависимости от изменяющихся обстоятельств. В ее работе принимают участие специалисты «ГидроОГК», «Чиркейгэсстроя» и всех эксплуатирующихся объектов гидрокаскада. Озабоченности по поводу прохождения паводка через Ирганайскую ГЭС нет. Гидросооружение отвечает станции проектным параметром, что позволяет с уверенностью говорить о полной безопасности и готовности пропуска воды.

Вопреки информации о накопившемся в горах снеге, по оценкам наших специалистов, нынешний год ожидается средневодным, продолжает В.Редькин. Объемы воды, если они даже составят 1.600-2.000 куб. м. в секунду, не принесут нам хлопот, станция способна пропустить более чем 3 тысяч кубов .Проблема ,сегодня в другом, а именно в неподготовленности отведенных земель под затопление. Вода на Ирганайском водохранилище сейчас на уровне 517 метров, тогда как ее проектный уровень составляет 547 метров. Мы не можем допустить ее повышения, так как люди с этих земель еще не отселены, хотя все лимиты предусмотренных средств на эти цели уже израсходованы.

Радужные прогнозы с паводком все же могут не оправдаться, и поэтому с целью исключения любых неожиданностей, дальнейшим снижением уровня на водохранилище создаются резервные объемы для паводковых вод. Мероприятия эти, конечно же, добавляют определенные проблемы в эксплуатации станции, оставляя по-прежнему открытым вопрос окончательного завершения строительства водохранилища, и так изрядно затянувшегося.

О строительстве Гоцатлинской ГЭС, конечной точки нашей командировки, рассказал заместитель главного инженера « Сулакского гидрокаскада» Джахбар Джахбаров. Здесь наплыва воды не опасаются, но чтоб обезопасить уже построенные объекты, углубляют русло Аварского Койсу у села Чалда и выше к Гоцатлю, где в узкой расщелине скал в ближайшее время начнется возведение плотины. Мощность строящейся станции 100 мегаватт, и чтоб запустить два агрегата по 50 ,необходимо соорудить плотину высотой в 70 и длиною в 170 метров. Перекрытие реки намечено к декабрю текущего года. 

По заделу, который есть у строителей, и по темпам, с которым ведутся работы, сроки эти не вызывают сомнений. Полным ходом идет прокладка двух водоотводящих тоннелей, длина каждого из которых по сто метров. Большегрузные БелАЗы, заглушая рев реки, вывозят грунт в несколько смен. Взрывные работы ведутся круглосуточно. Запущен бетонный завод. Построены и обустраиваются офисные, бытовые помещения. На очереди строительство мечети и целого ряда объектов инфраструктуры. К началу мая планируется завершение монтажа обогатительного хозяйства: дробилки, сортировочной камня и щебня, необходимых наполнителей для запуска на полную мощность бетонного завода. После этого приступят к строительству непосредственно плотины и сооружения станции ГЭС, котлован которой практически вырыт. Общий же объем бетонных работ по возведению всего комплекса сооружений составляет 90 тысяч тонн.

В общем, работа кипит, и, пожалуй, что может сбить взятый темп строительства, так это вновь неурегулированные вопросы с зоной затопления, куда попадают земли населенных пунктов Хунзахского, Гергебильского, Гунибского районов. Наученные опытом, гидроэнергетики опасаются повторения истории Ирганая. И основания у них для этого есть. Жители этих сел уже пытались препятствовать ходу стройки, но пока все обошлось лишь мелкими инцидентами. На сегодняшний день проблемы сняты лишь с участка, отведенного под строительство комплекса объектов станции. Эти 35 гектаров земли переданы энергетикам в аренду за вполне приличную сумму. Под затопление же подпадает еще около ста гектаров, 60 из которых — это сады и сельхозугодья. По ним определенности нет.

Согласно земельной реформе, земля эта находится в распоряжении муниципальных образований сел. С ними и нужно договариваться. Жители же не согласны с размерами выдаваемых компенсаций и обратились за оценкой в независимую экспертизу.

— Сегодня эти вопросы решаются Правительством Дагестана, — говорит Джахбар Джахбаров. — Мы же со своей стороны стараемся не обострять ситуацию, всячески помогая жителям этих сел. От нас им только помощь, и это не просто слова. К примеру, в селе Чалда строим фельшерско-акушерский пункт, провели водопровод, намечаем в ближайшем времени строить мечеть. Помогаем и в трудоустройстве. Только с этого села у нас работает 15 человек. Есть от нас помощь и гоцатлинцам. Мы подвели к этому селу высоковольтную электрическую линию, построили котельную для местной школы, предоставили трубы для водопровода. И это только начало нашего сотрудничества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»