23:15 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Пекинской капусте зима не помеха

АПК
1 2 3
A- A+

Почти десятую часть российских овощей выращивают на полях Дагестана. Это позволяет обеспечивать внутренние потребности республики и ежегодно вывозить на рынки других регионов страны 600-700 тысяч тонн овощной продукции. Кстати, в структуре валовой продукции сельского хозяйства Дагестана на производство овощей приходится 25%, а в отрасли растениеводства этот показатель достигает 60%. Сегодня речь пойдет о капусте, вернее, о дагестанских тенденциях и достижениях по ее выращиванию.

По предварительным данным, в 2017 году в республике выращено 1,5 млн тонн овощей, из которых более половины приходится на капусту. Успехи в выращивании этой востребованной продукции отмечены во многих районах. В лидерах Левашинский район, на него приходится каждый четвертый килограмм дагестанских овощей. По умению выращивать капусту левашинцам нет равных даже по меркам нашей страны: так, в 2016 году в России капусты разных сортов произведено более 3,6 млн тонн, в то время как ежегодно на полях этого горного района собирают в пределах 400 тысяч тонн.

В начале ноября прошлого года мне доводилось бывать в селе Наскент, жители которого занимаются выращиванием капусты, в основном белокочанной. Земли здесь распределены по паям, и для большинства жителей села эти угодья – единственный источник заработка. Магомедхабиба Абдулаева и его тетю Насибат Магомедову мы застали за уборкой капусты. Они рассказали, что в году было много засушливых дней, потому урожай вышел скромнее прошлогоднего – собирают в пределах 60 тонн ­с гектара.

Поучительные примеры по выращиванию капусты демонстрируют и труженики Дербентского района. Некоторые земли способны давать по несколько урожаев в год, говорят местные жители. Последние годы здесь отмечены богатым урожаем ранней редиски, в мае подходит пора подачи к столу потребителей и ранней капусты. Потом можно позаботиться и о третьем урожае с тех же полей. Такими вот возможностями плодородной земли и мягкого климата пользуются, в частности, земледельцы поселка Белиджи, расположенного неподалеку от Каспийского моря. Судя по ухоженным огородам, белиджинцы – народ трудолюбивый. Ежегодно собирают обильные урожаи ранней капусты, а также баклажанов, перца и бахчевых культур. Здесь выращивают разные виды капусты.

В последнее время популярность в Южном Дагестане приобретает возделывание пекинской капусты, востребованной и за пределами республики. В числе ее преимуществ, специалисты поясняют, – короткий период вегетации, высокая урожайность, товарные и диетические качества. Недавнее хозяйственное новшество в республике связано именно с этим видом капустной культуры.

Так, в Дербентском районе зимой выращивают пекинскую капусту на открытом грунте. В частности, 31 января на полях села Рукель полным ходом шла уборка. «Трудолюбивому земледельцу холод в работе не помеха», – уверен житель этого села Элевсет Исаев. Он в сентябре 2017 года на 15 гектарах посадил пекинскую капусту, и вот в разгар зимы полным ходом идет уборка урожая. Уберечь посадки от холодов помогает специальный укрывной материал – агроволокно. Урожай, выращенный зимой, экологически чистый. При отсутствии вредителей нет и необходимости в обработке химикатами.

– Традиционно в зимнее время года аграрии Дагестана не думали не то чтобы об уборке, но даже о посадке овощей. Сегодня на юге республики, в Дербентском районе, практикуется выращивание сверхранних и, можно сказать, зимних сортов овощей. В дальнейшем планируем расширять посадки, – пояснили в администрации села.

На уборке урожая занято несколько десятков жителей села Рукель. Заморский овощ, хоть и не сразу, но пришелся-таки по вкусу дагестанским хозяйкам. Пекинская капуста, по словам Умрейхан Курбановой, в меню ее семьи присутствует регулярно. Всего пекинскую капусту в Дербентском районе выращивают на 100 гектарах.

Помогает фермерам ментальная смекалка, характерная дагестанцам, она позволяет находить разнообразные способы выращивания овощей. Причем – круглогодично.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Сделать землю плодородной 

    Государственный мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на территории нашей...

    18

    3 дня назад

  • АПК

    АПК-2018: развитие продолжится 

    2017 год ознаменовался множеством достижений в АПК республики, ростом практически всех направлений развития...

    27

    3 дня назад

  • АПК

    Год начинается с инвестиций 

    Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017 году, по...

    37

    9:45  09.02.18

  • АПК

    Свой рис вкуснее 

    В последние годы в нашей республике рис стал популярной культурой возделывания. За прошедшие четыре года...

    72

    9:39  01.02.18

  • АПК

    Виноград – доходная культура 

    «… Мне мил и виноград на лозах, в кистях созревший под горой», – так воспевал солнечную ягоду Александр...

    76

    10:00  31.01.18

  • АПК

    Овчина стоит выделки 

    Овцеводство для нашего горного края – это, образно говоря, завещанное предками занятие, имеющее большое...

    67

    9:21  18.01.18