Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Пенсионные накопления: чьи они?

A- A+

Ушедшая неделя была достаточно богата на разного рода события. Главной темой могло бы стать каждое из них. В частности, достаточно много говорилось и писалось о нападении на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Много было комментариев и репортажей об убийстве 12 человек в станице Кущевская в Краснодарском крае. Да и у нас, в Дагестане, и массовые, и одиночные убийства не редкость.

Главной новостью последних дней стал и факт передачи властями Таиланда американским властям подозреваемого в контрабанде оружия российского бизнесмена Виктора Бута. Он был арестован в Таиланде по запросу США в начале марта 2008 года. В США его считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что его бизнес абсолютно легален.

Другой темой, достойной внимания, могла бы явиться победа женской сборной России по волейболу на чемпионате мира. В решающей встрече с не менее сильным соперником – сборной Бразилии – после первого сета, когда россиянки уступили, закрались сомнения в победе. Но Гамова и компания доказали, что они на сегодня сильнее.

Но всё же эти значительные события остаются сиюминутными, касающимися не всех. А вот итоги прошедшего недавно III Российского пенсионного форума касаются всех нас, и потому об этом событии и комментариях специалистов и экспертов поговорим поподробнее.

Что происходит, где тот камень, о который споткнулась пенсионная система страны? Почему в последнее время всё чаще и чаще говорят о её реформе? И грозит ли нам в конце концов повышение пенсионного возраста, без чего нынешняя система просто рухнет, — к такому выводу пришли участники форума. С этим никто не спорит. Споры рождают те подходы и шаги, которые должны быть предприняты для спасения пенсионной системы. Перед властью стоит задача — спасти бюджет, вот отсюда и вытекают все шаги правительственных чиновников. А бизнес не хочет нести лишнюю нагрузку, предрекая при этом, что предлагаемые чиновниками меры приведут к замедлению развития экономики и еще большему её уходу в тень.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призвала участников Третьего российского пенсионного форума говорить не о реформировании пенсионной системы («наше население уже боится этого термина»), а о совершенствовании. Но «усовершенствовать», по мнению экспертов, предстоит слишком многое, и потому найти общие подходы стороны пока не могут.

В то время, когда государству принадлежали все предприятия страны, и был составлен список профессий, дающих право досрочно выйти на пенсию. Поменялся экономический уклад, предприятия с вредными производствами стали частными, но льготы сохранились, и расходы по выплате досрочной пенсии должен по-прежнему нести бюджет. Каждая третья вновь назначенная пенсия приходится на получателей её досрочно, и на этих «досрочников» отвлекается четверть ресурсов пенсионного фонда, сообщила Голикова.

Минздравсоцразвития в этой связи предложило выделить институт досрочно назначаемых пенсий из общей пенсионной системы. Например, перевести их в систему обязательного социального страхования, установив дополнительные выплаты в фонд соцстраха для владельцев вредных производств. Это предложение нашло поддержку у главы Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева. «Вопрос с досрочными пенсиями у нас уже перезрел: в самом начале пенсионной реформы закон был внесен в Госдуму, но так и лежит у нас между вторым и третьим чтениями», — напомнил он участникам форума и пояснил, что сегодня мы все вместе субсидируем частный бизнес: предприниматель привлекает сотрудников на опасные участки работы досрочными пенсиями, но они выплачиваются за счет перераспределения средств иных работодателей.

Немало споров, как пишут СМИ, вызвала и накопительная составляющая пенсии, которая должна была приучить граждан к мысли самим копить на достойную старость. Эта часть формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд в размере 6% от зарплаты сотрудников младше 1967 года рождения, а также граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии.

А что происходит с деньгами из накопительной части? Работник может выбрать, кому доверить свои пенсионные накопления для обязательного инвестирования. Здесь выбор не так уж и богат – это или государственная управляющая компания, которой является Внешэкономбанк, или один из немногих негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которому еще предстоит доказать свою компетентность и состоятельность. К примеру, в Дагестане нет своих НПФ, а если и есть филиалы, то работают они вяло, без особого энтузиазма. Вот и получается, что за девять лет дагестанцы так и остались пассивными участниками пенсионной системы. И не только дагестанцы: из 70 млн. человек, имеющих пенсионные накопления в стране, более 90% остаются в ВЭБе и лишь 5,7 млн. человек выбрали НПФ.

Накопительная пенсионная система аккумулировала много денег, но их использование неэффективно ни с точки зрения доходности, ни с точки зрения инвестирования в экономику — таково мнение зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давида Кришталя. И другие эксперты считают, что сограждане не верят, что эти пенсионные накопления, пусть и не очень большие, не пропадут. Для изменения настроений россиян эксперты считают необходимым до конца урегулировать вопрос собственности пенсионных накоплений, предусмотреть возможность их досрочного расходования, внесения под залог, а также обязательное их страхование по примеру банковских вкладов.

На подпитку ПФР в 2010 году из федерального бюджета будет перечислена астрономическая сумма в 1,12 трлн. рублей. Но и этого мало. С будущего года бизнесу придется платить больше в системы обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования: взносы увеличиваются с 26% до 34% с фонда оплаты труда. Бизнес уже готовит контрмеры: согласно опросу, проведенному Институтом экономики переходного периода, каждый пятый предприниматель намерен выплачивать часть зарплаты в конвертах, 10% готовы уволить работников и сократить инвестиции, 4% честно ответили, что уйдут в тень, а 3% и вовсе планируют закрыть предприятия. В результате, резюмируют эксперты, мы получим замедление темпов ВВП на 0,7% в год. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»