21:00 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Пенсия – не милостыня

A- A+

Нешуточные страсти и споры разгорелись в стране вокруг предполагаемой пенсионной реформы. И это понятно: пенсионеры – огромная армия, состоящая из определенной части граждан Российской Федерации, имеющей тенденцию к росту ввиду повышения продолжительности нашей с вами жизни.

Радоваться бы надо долгожительству, но оно-то как раз и является одной из причин возможного повышения пенсионного возраста. Другая, ставшая уже главной причина – нехватка денег в стране. Власти говорят, что всё будет делаться постепенно, без всяких шоковых терапий, которых мы натерпелись от горе-реформаторов. Собственно, эта боязнь любой реформы идет оттуда, из 90-х прошлого века, когда тебя могли оставить без работы, а если работаешь, – без зарплаты. Помним!

Другой, тоже настораживающий момент: дескать, мы хотим сделать как там, в Европе. Не надо! Не надо, как в Европе. Сыты по горло от забугорных заимствований. Сделайте, как в Гондурасе, но только по-человечески…

Из-за чего, собственно, весь сыр-бор? С 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Но это нельзя считать как «среднюю температуру по больнице», такой расчет носит индивидуальный характер. Принятие закона о повышении пенсионного возраста не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, имеющих льготы по досрочным пенсиям: работников вредных производств, военных пенсионеров и пенсионеров правоохранительных служб, социальных пенсионеров, многодетных матерей, пенсионеров-чернобыльцев.

Что же касается необходимости повышения пенсионного возраста, то в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а к 2019 году на одного пенсионера уже 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан. Таким образом, предлагается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. И процесс этот будет длиться долго: для мужчин до 2023-го, для женщин до 2034 года – с этих дат переход на новую систему будет считаться окончательным.

Для нынешних неработающих пенсионеров правила не меняются, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тысячу рублей в месяц. Пенсионеры, как и раньше, будут получать все положенные им социальные выплаты. Что же касается тех, для кого пенсия еще не очень близко, но о ней стоит задуматься, то переход этот будет постепенным. Стартует реформа с 2019 года. Ежегодно возраст выхода на пенсию будет подниматься на один год. Мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет, соответственно. То есть тем, кому сегодня 59, придется работать не пять лет дополнительно, а лишь два года. Мужчины 1960 и женщины 1965 годов рождения смогут выйти на пенсию в 2022 году, и далее этот «шаг» сохранится. Есть и такой нюанс: мужчины, работающие в особых климатических условиях, выйдут на пенсию в 60 лет, а женщины – в 58.

Кому-то все это может показаться социологическим ребусом, кому-то очередным вывертом правительства «затянуть» своим гражданам «пояса», кому-то логичным решением назревшей проблемы. Но, как говорится, время покажет.

Есть еще одна категория граждан, которая уже несколько лет, с 2016 года, считает себя ущемленной. Это работающие пенсионеры. Размер их пенсии не индексируется третий год. Это было сделано в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Да, санкции и прочие геополитические и международные проблемы имеют место быть. Но не вечно же будет в России тяжелая экономическая ситуация, тем более что национальный лидер Владимир Путин заявил о предстоящем прорыве в этом направлении. Это – во-первых. Во-вторых, работающие пенсионеры – золотой фонд государства! Их опыт всегда будет востребован, это наставники молодежи, это мудрость, помноженная на знания. Логично ли их ущемлять?

Словом, есть над чем поразмышлять и гражданам, и правительству. Все мы знаем «бородатый» слоган: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Давайте переделаем его так: от пенсии и от работы не зарекайся! Благосостояние каждого человека в стране должно быть у правительства на первом плане, стало быть, пенсия не должна превратиться в милостыню. Благополучие своей державы у каждого ее гражданина должно быть в приоритете, тогда казна государства тоже будет щедрее.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • За и против 

    Слухи и предположения о повышении пенсионного возраста в России обрели под собой почву на минувшей неделе....

    36

    3:05  22.06.18

  • Дагестанцы в Нью-Йорке 

    Обращаясь к этой теме, рискую заработать репутацию отсталого человека, но от представителей...

    174

    9:39  07.06.18

  • Без «себяшки» ты букашка, со смартфоном – человек! 

    Ушли в прошлое записные книжки с телефонными номерами родственников и знакомых, бумажные альбомы, письма и...

    66

    9:24  17.05.18

  • Не разобщайтесь! 

    У же третий десяток лет на излёте, как мы перестали быть гражданами СССР. Как много хорошего мы там, в...

    38

    9:42  26.04.18

  • А дебилы кто? (1,68% – 76,69%) 

    В Российской Федерации проживает одна удивительная категория граждан, которой здесь постоянно некомфортно....

    44

    9:41  22.03.18

  • В Пенсионном фонде все разъяснят 

    Сколько в Дагестане пенсионеров, и какую долю в процентном отношении они занимают? Будет ли повышен...

    810

    9:36  14.03.18

Статьи из рубрики «Экономика»