00:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Перегон – ответственная пора

A- A+

В Дагестане продолжается перегон скота. Откочевке на сотни километров с зимних на летние пастбища подлежит около 1,54 млн овец и коз, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, фермерам и личным подворьям жителей горных и предгорных районов. Это трудоемкий и ответственный процесс.

Перегон скота предваряют противоэпизоотические меры — проводятся вакцинация, противоклещевая обработка скота и другие мероприятия. Специалисты ветнадзора следят за выполнением ветеринарного законодательства при перегоне, в частности, отслеживают наличие у перегонщиков документов, подтверждающих проведение плановых ветеринарно-профилактических мероприятий.

В последние годы ситуация по соблюдению землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и норм нагрузки на них улучшилась. Хозяева скота понимают важность выполнения этого требования для защиты сельхозземель. Однако на прошедшем недавно в Кизляре совещании с участием аграриев Северной зоны Дагестана специалисты Управления отгонного животноводства республики отмечали, что некоторые хозяйства Дахадаевского, Рутульского, Кулинского, Акушинского, Левашинского, Сергокалинского, Новолакского районов отказываются выводить поголовье с зимних пастбищ, ссылаясь на отсутствие финансовых средств на осуществление перегона, а также на отсутствие летних пастбищ.

При ответственном отношении овцеводов к делу вопросы соблюдения земельного и ветеринарного законодательств кажутся посильными. Насущным остается другой вопрос, в решении которого важной видится позиция администраций муниципальных образований, республиканских и федеральных контролирующих служб и ведомств, призванных пресекать нарушение земельного законодательства: наблюдается сужение государственных трасс скотопрогона. За 2013-2016 годы выявлено более двух сотен фактов самозахвата участков скотопрогонных земель. Овцеводы часто жалуются, что трудно перегонять поголовье в районе городов Хасавюрта, Кизилюрта, сел Алмало, Карабудахкент и в других местах. Наметилась необходимость в прокладке новых трасс в обход территориально расширившихся поселений.

В течение ближайших недель все поголовье овец и коз покинет земли отгонного животноводства Дербентской, Кизилюртовской, Бабаюртовской, Кизлярской и Кочубейской зон. Остальное поголовье животноводы Дагестана обычно оставляют на территории Республики Калмыкии или Ставропольского края, на летнее время арендуют пастбища также на территории Чеченской Республики.

По оперативным данным, около 320 тысяч овец и коз уже покинули места постоянной зимовки, более 38 тысяч голов перевезено автотранспортом.

Хочется пожелать овцеводам удачного перегона овцепоголовья, сохранить большую часть из полученного (95 ягнят на 100 маток) приплода и благополучно прибыть на места летнего размещения скота.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»