Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Переработка: тенденция спада

A- A+

Мясо – один из основных продуктов, производимых в сельском хозяйстве нашей республики. И отрадно, что в хозяйствах всех категорий наблюдается стабильный рост производства этого продукта от 52,8 тысячи тонн в 2000-м до 83,4 тысячи тонн (в убойном весе) в 2009 году. Соответственно росли и объемы переработки мяса (включая субпродукты первой категории) в мясокомбинатах с 1,2 тысячи тонн до 6,5 тысячи тонн, а также выпуск колбас – с 15 до 1008 тонн.

Судя по статистическим отчетам за период  с января по октябрь текущего года, производство мяса в сельхозпредприятиях, как и прежде, увеличивается. Произведено скота и птицы на убой чуть более ста тысяч тонн. Этого, однако, не скажешь о предприятиях мясной промышленности, где с начала года переработано всего около двух тысяч тонн мяса, или 63,3 процента к показателю на соответствующую дату предыдущего года. За десять месяцев изготовлена 651 тонна колбасных изделий, что на 12 процентов меньше, чем на ту же дату прошлого года.

Возникла необходимость проанализировать причины, из-за которых в сфере животноводства и у населения снизился спрос на услуги мясоперерабатывающих предприятий. Для этого в первую очередь надо разобраться в возможностях отрасли.

В нашей республике функционируют довольно много мелких колбасных и консервных цехов, но переработка в основном сосредоточена на четырех сравнительно крупных мясокомбинатах. В последние годы возродился и наращивает темпы, обозначил себя выпуском уже обретших почитателей колбасных изделий ОАО «Махачкалинский мясокомбинат». Но о полном использовании мощностей говорить не приходится. Речь о 23 холодильных камерах, способных одновременно хранить более 1800 тонн мяса и готовой продукции. Животноводческие хозяйства и частные лица предпочитают забивать скот на мясо в неприспособленных для того местах, тогда как не работает убойный цех мясокомбината, способный забить в течение суток 250 голов крупного рогатого скота и в десять раз больше овец и коз. Да и само предприятие, владеющее такими убойными мощностями, предпочитает работать на закупленном сырье.

Обрела своих любителей-гурманов и продукция Кизлярского СППК «Урицкий», производящего несколько видов колбасных изделий. Мощность предприятия пять тонн колбас в сутки. Имеется также убойный цех, способный забить на мясо полсотни голов крупного рогатого скота в сутки. Здесь есть по одной камере глубокой заморозки мяса (мощность три тонны), длительного хранения (сто тонн), для хранения охлажденного мяса (20 тонн) и для готовой продукции (10 тонн).

ООО «Кизлярский мясокомбинат» и ОАО «Буйнакский мясокомбинат» специализируются на забое животных на мясо. Мощность первого 300 голов крупного рогатого скота (КРС) и полторы тысячи овец-коз в сутки, второго – 40 голов КРС и 250 овец и коз. И в том, и в другом имеются камеры глубокой заморозки и хранения охлажденного мяса.

Одним словом, мощностей у дагестанских мясокомбинатов столько, что они способны перерабатывать значительную часть производимого в республике мяса, а пока картина совершенно иная – через них проходит забой от силы 15-я — 20-я доля производимого на убой скота. И удобства большие, и санитарные требования легче соблюсти, но даже в дни Курбан-байрама люди привозят большую массу намеченных к забою жертвенных животных не в мясокомбинаты, а в частные дворы, вблизи мечетей, где не бывает соответствующих условий.

Это говорит в первую очередь о том, что бизнесменам от мясопереработки не хватает сноровки, умения приспособиться к реалиям жизни. В частности, в дни Курбан-байрама не довелось услышать, чтобы какой-нибудь из мясокомбинатов дал объявление о том, что на их предприятии под руководством представителя мечети производится забой жертвенных животных.

Во-вторых, и в селах, и в городах, особенно в пору поздней осени, когда принято заготавливать впрок запас мяса на зиму, остра проблема забойщика, то есть специалистов, умеющих забивать животных и освежевать туши. Очевидна востребованность услуг по подвозу животного к месту забоя, по забою и освежеванию туши, по отвозу мяса, но такого рода бизнес-структур нигде нет. А от использования возможностей мясокомбинатов граждан отпугивает, на мой взгляд, еще и недоступность их услуг по ценам. 

Дагестанские мясокомбинаты стараются приспособиться к запросам и вкусам потребителей. В частности, выпускают колбасы марки «халал» из мяса животных, забитых в соответствии с религиозными канонами и без свиного жира. Пытаются даже наладить линии по выпуску сушеной горской колбасы и т.д. Тем не менее дагестанские колбасы не всегда выдерживают конкуренцию с завозными – сочинскими.

Для бизнеса, известно, не должно быть мелочей. А у наших мясокомбинатов они имеются. В частности, в условиях, когда дагестанцы ездят за мясо-костной мукой за тридевять земель, на некоторых наших мясокомбинатах субпродукты и кости уничтожают.

А что касается падения спроса на продукцию, выпускаемую дагестанскими мясокомбинатами, то этого следовало ожидать. Взять, например, колбасу полукопченую по 375 рублей за один килограмм или вареную по 295 рублей. Зачем выпускать изделия, цены на которые не соответствуют покупательской способности 95 процентов наших граждан, работающих за минимальную зарплату?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»