Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Перспектива для безработных

A- A+

Ни для кого не секрет, что Дагестан является трудоизбыточным регионом. Это обстоятельство в значительной степени влияет на уровень безработицы. Высокая напряженность рынка труда в республике, при которой на одну вакансию, заявляемую в ЦЗН, приходится более 100 безработных, говорит о том, что уровень безработицы остается достаточно высоким. Но тем не менее в результате принимаемых ЦЗН мер по трудоустройству безработных их количество снизилось до 40 тысяч человек.

Свою роль, наряду с другими факторами, здесь сыграла Программа содействия занятости населения Республики Дагестан за период с 2006 по 2010 годы, которая разработана в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Она направлена на то, чтобы помочь безработным дагестанцам в поисках работы, повысить качество рабочей силы, обеспечить работодателей квалифицированными работниками, совершенствовать систему социальных гарантий и оказать материальную поддержку людям в период их вынужденной безработицы.

Программа предусматривает переход от политики сдерживания роста безработицы к политике поддержки занятости населения за счет повышения мобильности рабочей силы, перераспределения ее высококвалифицированной части по отраслям, территориям и видам занятости, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию, росту эффективности труда и социальной стабильности.

С этого года Программа продлена и рассчитана на период с 2011 по 2015 годы, а ее реализация будет проходить в два этапа. Первый этап – 2011-2013 годы, второй этап – 2014-2015 годы. Контролировать выполнение Программы будет Министерство труда и соцразвития РД, оно же является и ее разработчиком. Мероприятия Программы будут проводиться центрами занятости населения городов и районов.

Работа по Программе предполагает сплочение усилий органов исполнительной власти всех уровней, работодателей, органов службы занятости, профсоюзных и общественных организаций в плане проведения экономической и социальной политики, направленной на улучшение положения дел на рынке труда республики. Цель Программы – оказание гражданам содействия в трудоустройстве и повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда. Чтобы достичь ее, нужно, как считают разработчики Программы, обеспечить занятость обратившихся в ЦЗН безработных, увеличить количество предприятий, получающих государственные услуги службы занятости, помогать работодателям, которые создают рабочие места, в подборе подходящих работников, содействовать самозанятости безработных. Помимо этого, планируется создавать условия для занятости инвалидов и тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами, занимается надомным трудом, организовать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных. Многие лишившиеся работы люди чувствуют себя уязвимо в жизни, поэтому для них Программой предусматривается психологическая поддержка и помощь в социальной адаптации на рынке труда. По этим и другим направлениям и будут работать учреждения, охваченные Программой.

Выполнение задач Программы, как предполагается, позволит создать условия для функционирования рынка труда, сочетающего в себе экономические и социальные интересы работника, работодателя и потребности развития экономики. Кроме того, Программа будет способствовать самозанятости безработных, поощряя их предпринимательскую инициативу, повысит качество и конкурентоспособность работников на рынке труда, создаст условия для более эффективной деятельности ЦЗН, поддержит потерявших работу и сдержит рост безработицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»