Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Перспективный бренд Форелеводство способно в недалеком будущем дать 1 млрд руб. прибыли

A- A+

Рыбохозяйственный комплекс Дагестана сегодня переживает не лучшие времена. При том, что имеет огромный потенциал развития. Об этом наш корреспондент беседует с руководителем известного в республике форелеводческого хозяйства Дагестана – главой КФХ «Горное» Магомедом Абдулманаповым.

— Магомед Ахмедович, хотелось бы услышать вашу оценку состояния рыбохозяйственного комплекса Дагестана.

— Я внимательно отслеживаю ситуацию в отрасли, в которой работаю сам. Солидарен с оценками экспертов, утверждающих, что рыбное хозяйство Дагестана не использует и десятой доли своего потенциала. Достаточно напомнить, что за последние десятилетия объемы товарной рыбы уменьшились в разы. Причины общеизвестны. Падение уровня моря привело к обмелению каналов и устьев. Большинство подпитывающих и рыбоходных каналов перестали функционировать. Неудовлетворительная эксплуатация нерестово-выростных водоемов стала причиной ухудшения гидрологического и гидрохимического режимов, снижения кормовой базы, зарастания растительностью. Ныне большинство водоемов уже потеряли или теряют рыбохозяйственное значение.

Кризис в отрасли сказался тяжелой социально-экономической ситуацией в прибрежных населенных пунктах, жители которых традиционно занимались рыболовством и рыбоводством. Число занятых в отрасли неуклонно снижается и составляет сегодня всего около двух тысяч человек. При этом процветает браконьерство, люди, даже рискуя жизнью, занимаются незаконным промыслом.

Если не принять специальных, целенаправленных, инновационных мер, отдельные действующие предприятия не спасут нашу отрасль, ее деградация продолжится. Сегодня это понимает и руководство республики. Идет активное обсуждение проблемы, регулярно собирается, как мы уже говорили, Рыбохозяйственный совет, ищут оптимальные пути развития отрасли.

— Но ваше КФХ «Форелевое хозяйство «Горное», судя по результатам последних лет, работает уверенно. В текущем году нацелились, например, вырастить и подать на стол дагестанцев более 30 тонн форели. И этому успеху способствуют сложившиеся рыночные условия, проект «Дагестанская форель». Значит, кто хочет, тот добивается хороших итогов?

— Как отмечалось и в дискуссиях на заседаниях Рыбохозяйственного совета республики, за последние годы разработано много разных проектов, нацеленных на реализацию рыбохозяйственного потенциала Дагестана — от абсолютно фантастических до требующих миллиардных вложений.

Действительно, для рыбоводно-мелиоративных мероприятий, расчистки и углубления каналов, обновления рыболовного флота, развития береговой инфраструктуры требуются значительные финансовые средства. Но есть более малозатратное, перспективное направление развития рыбного хозяйства в республике и притом приемлемое не только для прибрежной, но и для горной зоны Дагестана.

Горный Дагестан — это 42 % территории (всего 21,9 тысячи кв. км) с численностью более 800 тысяч человек со средним доходом в 4-5 раз ниже среднего дохода по республике и более чем в 7 раз ниже, чем по стране. Поэтому проблема повышения качества жизни населения особенно актуальна для горных районов. Между тем инвестиций вложено в горную зону значительно меньше, чем в равнинную.

В этой связи обращают внимание уникальные условия горной зоны Дагестана для развития рыбоводства, что позволят в значительной мере решить проблему занятости сельского населения. Села и аулы в горах расположены в основном на берегах или вблизи рек и речек, а их более 4,5 тысячи. Здесь для разведения хладолюбивых ценных пород рыб, в частности форели, самой природой созданы благоприятнейшие условия.

С учетом этого наше КФХ «Форелевое хозяйство «Горное» разработало и внедряет бизнес-проект «Дагестанская форель» в районах горного Дагестана. Цель проекта — создание небольших хозяйств по разведению форели бассейновым методом по уже отработанной и используемой в нашем хозяйстве технологии в каждом ауле, где имеются условия, а таких абсолютное большинство. Сегодня такие хозяйства уже действуют в Цунтинском, Тляратинском, Магарамкентском, Кизилюртовском, Буйнакском районах. В ближайшее время планируется создание форелевых хозяйств в Хунзахском и Акушинском районах.

КФХ «Форелевое хозяйство «Горное» обеспечивает все эти хозяйства рыбопосадочным материалом и кормами, оказывает консультационную помощь и сопровождение проектов с выездом на место. Окупаемость хозяйства в среднем один-полтора года. Для дальнейшего развития проекта планируется строительство участка по выращиванию мальков форели. Закуплена и монтируется автоматическая линия по производству кормов для форели и осетра мощностью 100 тонн в месяц, и она пока единственная на юге России.

Это абсолютно реальный, быстро окупаемый, требующий относительно небольших вложений проект. В перспективе создание до полутора тысяч хозяйств с объемом производства 2-3 тонны каждая в год. Это более 4 тысяч рабочих мест,  до 4-5 тыс. тонн форели, с выручкой по оптовым ценам около 1 млрд рублей в год. Продукция будет отличаться высоким качеством и конкурентоспособностью, так как технология приближена максимально к естественным условиям обитания форели с использованием кормов только из натуральных ингредиентов.

Конечно, для его эффективной реализации необходимо принятие республиканской программы «Дагестанская форель», учреждение специального отдела при органах исполнительной власти республики по его реализации и координации действий, по продвижению бренда «Дагестанская форель» на рынке России, созданию инфраструктурных условий, поддержке частных инвесторов. Очень важно и деятельное участие в реализации программы администраций районов и сельских поселений.

— Если найдутся желающие заниматься форелеводством, куда им следует обратиться за советом?

— Приезжайте к нам в хозяйство, в Кизилюрт. Будем рады.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»