Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Перспективы инновационной модернизации

A- A+

Парламент республики в первом чтении рассмотрел проект закона РД «О Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года». В целом речь идет о курсе на инновационную модернизацию дагестанского общества. Впечатляют ее прогнозные ориентиры. Валовой региональный продукт (ВРП) Дагестана в 2020 году должен вырасти до 600 млрд. рублей, по сравнению с 200 млрд. руб. в 2006 году, а денежные доходы населения, соответственно, до 270 тысяч рублей, по сравнению с 100 тысячами рублей... В итоге Дагестан должен совершить качественный скачок от индустриально-аграрной стадии развития к инновационной.

Несмотря на исключительную актуальность Стратегии, она еще не стала предметом всестороннего обсуждения в СМИ. А те первые отклики, которые появились в прессе, больше носят информативный характер, чем аналитический. Нередко критика носит односторонне неконструктивный характер. А некоторые авторы, например, М. Пашаев («Настоящее время», 22 мая), М.Чернышов («Дагестанская правда», 28 мая) выражают сомнение в возможности осуществления стратегических задач и перехода к инновационной экономике.

Конечно, на этапе разработки Стратегии можно высказывать различные суждения, но в конечном счете подтвердить или опровергнуть прогнозные ориентиры может только практика.

Нельзя забывать, что Стратегия — не рядовое политическое явление, а экономический и политический курс на длительный исторический период времени, направленный на качественное, фундаментальное  обновление всей общественной жизни. Поэтому при ее характеристике мы должны определить, какие коренные преобразования в дагестанском обществе назрели, и насколько объективно, полно  она их отражает и что предлагает для их реализации.

Любая стратегия имеет свой понятийный аппарат: определение стратегического этапа и основного противоречия, основной движущей силы, союзников, сопутствующих факторов, главного противника и его социальной опоры, направление главного удара, стратегической цели и стратегических задач, тактики. Тактика — наиболее подвижная и изменчивая часть стратегии, и она меняется с изменением конкретной обстановки.

В предложенном проекте Стратегии главный удар направлен на использование региональных конкурентных преимуществ, реализацию программ инновационного развития

Для перехода к стратегическому планированию в стране в начале ХХI века сложились благоприятные условия: стабилизировалась социально-экономическая и политическая обстановка, накоплены определенные финансовые ресурсы в виде Стабилизационного фонда, Резервного фонда, Фонда будущих поколений и т.д. Однако, на наш взгляд, фундаментальной причиной выработки стратегического курса, нацеленного на инновационную модернизацию, является обострение противоречий перехода индустриальных стран, да и мира в целом, ко второй стадии инновационного развития, что и подтвердил мировой финансово-экономический кризис.

Воспроизводственная система инновационного уклада, сложившаяся к началу 80-х годов прошлого столетия в индустриально развитых странах,  исчерпала себя к началу ХХI века.

Вопрос встал ребром: или страны осуществят новый инновационный прорыв и перейдут на более высокую стадию инновационного развития, что позволит им остаться самостоятельными субъектами международных отношений, или они будут экономически поглощены более сильными конкурентами. Словом, возникло противоречие между ведущей, определяющей тенденцией развития инновационных производительных сил нового поколения (нанотехнологии, биотехнологии, мировые коммуникационные сети и т.д.) в мире и неадкеватным общественно-экономическим порядком как в мировом сообществе в целом, так и в отдельных странах и регионах. Вот эта необходимость инновационного прорыва, его движение и разрешение лежат в основе современных стратегий социально-экономического развития как промышленно развитых  стран, так и России, ее регионов.

В Концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года в разделе «Вызовы предстоящего долгосрочного развития» подчеркивается: «В ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области  биотехнологий, информатики и нанотехнологий, в том числе в здравоохранении и других сферах … В то же время отставание в развитии новых технологий  последнего поколения  может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить ее уязвимость в условиях нарастающего геополитического соперничества».    

Вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что стартовые условия инновационного прорыва у Российской Федерации, как и ее субъектов, в том числе и Дагестана, не очень благоприятные. В «Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года» отмечается: «Важнейшим звеном современной инновационной экономики является развитое наукоемкое промышленное производство, а Дагестан продолжает оставаться  преимущественно аграрным регионом. При этом инновационные процессы в Дагестане набирают темпы, но масштабы создания, освоения в производстве и продвижения на рынок инновационных товаров, технологий и организационных новшеств совершенно недостаточны для обеспечения конкурентоспособности экономики» (с.22).     

Инновационному прорыву не способствует и деформированная структура дагестанской экономики, характеризующаяся наличием межотраслевых диспропорций, диспропорций между производством сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработкой, отставанием роста производственных мощностей и рабочих мест от роста численности населения и его активной части и т.д. Обстановка усугубляется и мировым финансово-экономическим кризисом, который не может не сказаться на инвестиционных процессах.

Таким образом, в «Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года» четко определено основное  противоречие инновационного развития

Дагестана. Это —  противоречие между невостребованным инновационным потенциалом республики, развитием ее инновационных производительных сил и несовершенной структурой дагестанской экономики.  На его основе определен стратегический этап на осуществление инновационной модернизации, сформулирована стратегическая (генеральная)  цель развития Дагестана: «Стать интенсивно развивающимся, инвестиционно привлекательным и финансово самостоятельным регионом на Юге России, где будут созданы все условия для полноценной  и безопасной жизни, работы, отдыха и развития человека, соблюдены интересы многонационального гражданского общества, представлены широкие возможности для развития традиционных и инновационных видов деятельности во всех сферах…» (с.70).

Реализацию стратегической цели предполагается осуществить по пяти стратегическим направлениям, формируя активное сообщество народов республики, создавая благоприятную для жизни человека социокультурную среду, развивая территории республики, переводя дагестанское хозяйство на новую технологическую основу, реорганизуя органы власти и управления. К отраслевым приоритетам отнесены: опережающее развитие топливно-энергетического комплекса, модернизации и реструктуризация Агропрома в высокотехнологичную отрасль экономики, формирование развитой индустрии производства стройматериалов, инновационно-технологической модернизации промышленности, развитие санаторно-курортного и туристско-рекреационного  сервиса, создание транспортного и логистического комплекса (с.66).

В стратегии наиболее важным является направление главного удара, которое показывает, как будет достигаться стратегическая цель. В предложенном проекте Стратегии главный удар направлен на использование региональных конкурентных преимуществ, реализацию программ инновационного развития, призванных создать в Дагестане центры рождения новых технологий и соответствующей общественно-экономической среды их использования. При этом речь идет не только о производственных технологиях, но и технологиях территориального развития, гуманитарного характера, организационно-управленческого плана. 

Следует отметить, что в условиях деформированной структуры дагестанской экономики и неопределенности сроков завершения мирового финансово-экономического кризиса выбор тактики осуществления Стратегии был прогнозируем. Реалистичная экономическая политика должна быть  направлена на минимизацию последствий кризиса, поиск точек роста и создание инновационной модели.

Технология реализации стратегических задач включает организационно-управленческие, информационно-коммуникативные, финансовые, образовательные и другие  программы и инструменты. Особое внимание придается формированию кластеров как важнейшего инструмента территориально-пространственного развития республики.

В Стратегии уточнены сценарии и этапы развития дагестанской экономики. Предлагаются три этапа ее осуществления: инерционно-антикризисный (2009-2012 годы); мобилизационный (2013-2017 годы); инновационный (2018-2020 годы). На первых двух этапах предполагается создать предпосылки для преодоления негативных явлений мирового финансового кризиса и перехода на инновационный путь, а на третьем — обеспечить непосредственный переход к  инновационной модели, когда  источником роста экономики являются отрасли, создающие новые материалы, продукты, технологии, знания, информацию.

Стратегия подготовлена. Она соответствует экономическим реалиям Дагестана и принятым правилам, приемам разработки стратегий. Республике  предложен курс на инновационную модернизацию, на фундаментальные перемены в укладе общественной жизни дагестанских народов, основанные на новейших технологиях. Вместе с тем в настоящее время речь идет только о проекте Стратегии, и он, безусловно, нуждается в определенной доработке и совершенствовании.

В целом надо отдать должное разработчикам проекта закона РД «О Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года», проделавшим большую работу по определению основных направлений развития Дагестана на этапе перевода его на инновационные рельсы. Впервые, пожалуй, за последнее время  представлен документ, в котором дан обстоятельный анализ состояния дагестанской экономики, проблем и перспектив ее развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»