Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Первое место в СКФО

A- A+

День работников торговли – профессиональный праздник специалистов сферы, сотрудников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Праздник считают своим все те, кто задействован в закупках и продажах товаров и услуг.

В России в 2021 году День работников торговли отмечается в четвертую субботу июля и приходится на 24-е число месяца. Праздник проходит на официальном уровне 9-й раз.

Торговая инфраструктура Дагестана очень разнообразна и представлена предприятиями оптовой и розничной, стационарной и нестационарной торговли, в том числе малых форматов. При этом, как отмечают в Минпромторге РД, необходимо выделить и интенсивное развитие в последние годы онлайн-торговли.

В преддверии праздника на вопросы «ДП» ответил врио министра промышленности и торговли Республики Дагестан Рашид Мурзаев.

– Рашид Абсалитдинович, сфера торговли и предпринимательства в нашей республике всегда была популярна. Как вы охарактеризуете общее состояние отрасли сегодня?

– Потребительский рынок нашего региона – это десятки тысяч объектов торговли, тысячи объектов общественного питания и бытового обслуживания. По объему оптовой, розничной торговли и общественного питания наша республика занимает первое место в Северо-Кавказском регионе, оборот розничной торговли в прошлом году составил около 588 млрд рублей – это 13-я позиция среди всех 85 регионов РФ по данному показателю.

Потребительский рынок Республики Дагестан занимает одно из ведущих мест в структуре экономики регио­на, а также является весомым источником занятости населения. Но тем не менее республика заинтересована в появлении новых субъектов предпринимательства, поскольку это прежде всего трудоустройство людей, новые рабочие места.

– Проблемы, связанные с пандемией, так или иначе, отобразились и на торговле. Удалось ли справиться с возникшими сложностями без кардинальных потерь?

– Пандемия оказала негативное влияние на все сферы экономики. Вы правы, одной из наиболее пострадавших стала сфера розничной торговли, что вполне объяснимо, учитывая, с одной стороны, падение денежных доходов населения, а с другой – введение ограничительных мер, которые практически парализовали торговлю.

По итогам 2020 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах меньше аналогичного периода предыдущего года на 5,6 %. Снижение оборота розничной торговли в январе-декабре 2020 года обусловлено падением физического объёма продаж субъектами малого предпринимательства на 12,1 % против уровня соответствующего периода предыдущего года.

Отметим, что послабление ограничений в деятельности объектов торговли положительно сказалось на всех показателях. Так, за 5 месяцев текущего года оборот розничной торговли увеличился на 13,3 %, оборот оптовой торговли – на 10,7 %, объём платных услуг населению увеличился на 29,6 %, а оборот общественного питания – на 16,9 %.

– В России, в целях удержания цен на масло подсолнечное и сахар белый, в апреле 2021 года подписано постановление о субсидировании затрат на их производство. Как данная мера сработала в нашей республике?

– Взятые обязательства по сдерживанию цен на сахар-песок и растительное масло в целом выполняются. В целях стабилизации цен на указанные товары приказом Минпромторга РД от 29 апреля 2021 г. № 45-ОД определены 8 хозяйствующих субъектов Республики Дагестан, относящихся к организациям розничной торговли, указанным в абзаце втором пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 года № 544.

Также проводится отпуск масла подсолнечного и сахара белого в магазины мелкой розницы с дальнейшим контролем установленной цены – не более 110 рублей за литр. Минпромторгом РД проработан вопрос с поставкой масла в сеть магазинов «Зеленое яблоко», «Эхнатон» и другие магазины города Махачкалы с последующей реализацией по той же цене. Аналогичная работа проведена в городах Избербаш, Каспийск, Дагестанские Огни, Буйнакск, Дербент, а также предгорных районах.

В целях дальнейшей стабилизации цен на продовольственные товары составлен график проведения сельскохозяйственных ярмарок в муниципальных образованиях, в том числе в формате мини-ярмарок в местах жилищной застройки. Их организация позволит снизить цены на продовольственные товары на 10–20 %.

– Что пожелаете сотрудникам торговли в профессиональный праздник?

– От всей души поздравляю всех, кто связан с торговлей, с праздником. Желаю выдержки и терпения, чтобы преодолеть непростое кризисное время; мудрости, чтобы сохранить заработанное ранее, и стремления к новым знаниям, которые помогут оперативно реагировать на вызовы быстро меняющегося мира!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    30

    5 дней назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    39

    6 дней назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    54

    7 дней назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    29

    7 дней назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    43

    7 дней назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    59

    7 дней назад