Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Первое место в СКФО

A- A+

Накануне Первомая в Министерстве труда и социального развития РД прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню охраны труда. В его работе, помимо руководителей республиканских структур и учреждений социальной направленности, профсоюзных организаций, приняли участие непосредственно работодатели, в числе которых были завод им. Гаджиева и подразделения Газпрома.

Как отметил в своем вступительном слове директор ГКУ РД ЦЗН в муниципальном образовании «город Махачкала» Роберт Эфендиев, отмечающийся 28 апреля Всемирный день охраны труда привлекает внимание к проблемам несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

— В этом году, — сказал он, — акцент при его проведении делается на оптимизацию, сбор и использование данных по охране труда, укрепление основ профилактики, которая поможет государству упорядочить собранные данные и провести их анализ. Результаты исследований этих данных очень важны для профилактики охраны труда. Во многих странах проблемы охраны труда находятся в приоритете, и эта работа, как показывает практика, помогает найти действенные методы предупреждать несчастные случаи и у нас. Это помогает снизить травматизм, избежать летальных случаев на рабочих местах и тем самым спасти человеческие жизни.

Заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев рассказал, что проводимый уже 14 год Всемирный день охраны труда полезен трудящимся и для экономики страны. Ежегодно на компенсацию травматизма на рабочем месте государство расходует огромные деньги, и важно то, что из-за отсутствия должных условий и безопасности рабочего места и условий труда страдают люди. Несмотря на то, что Дагестан не входит в число регионов с высоким уровнем травматизма, вопросам охраны труда уделяется пристальное внимание.

Совместно с трудовой инспекцией, профсоюзами, работодателями проводится мониторинг состояния условий труда на предприятиях, в учреждениях и организациях Дагестана. Министерство труда и социального развития РД участвует в реализации федеральной программы по улучшению этих условий. Оно разработало и утвердило  административные регламенты по проведению государственной экспертизы состояния условий труда на рабочих местах. Ежегодно проводится всероссийский конкурс, рейтинг субъектов страны, и Дагестан, согласно ему, занимает первое место в СКФО и среди 10 лучших регионов России по соблюдению трудового законодательства.

В дискуссии было немало интересных и содержательных выступлений. Хабибулла Рамазанов, представляющий научно-технический центр «Труд Экспертиза», Агакерим Абдуллаев – завод им. Гаджиева, Светлана Гаджиева из республиканской больницы №2 рассказали о том, насколько важно в производственном процессе соблюдение необходимых условий охраны труда. Представитель Государственной трудовой инспекции РД Мулла Шутунов отметил вклад трудовой инспекции в решение проблем травматизма на рабочем месте. Представители ФОМСа, подразделения Газпрома предложили провести нынешний год под эгидой охраны труда, что получило одобрение всех участников круглого стола.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»