Купить PDF-версию
04:21 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
04:38 28.06.2012

Первомайцы банкротами не станут

В ГУПе «Каспий» селения Первомайское Каякентского района минувшей зимой создались такие аномальные природно-климатические условия, что не будь у него финансовых и материально-технических резервов, накопленных за предыдущие годы, оно могло бы обанкротиться. Зимой от сильнейших морозов из 642 гектаров виноградников 440 так пострадали, что если не принять экстренные меры, то они могут совсем пропасть и их придётся корчевать.

Директора ГУП Курбана Габибова я попросил рассказать о том, что в таких условиях дирекция и трудовой коллектив делают, чтобы преодолеть тяжёлые последствия стихии, и не паникуют ли они перед ними?

— Нет, наши люди не пасуют перед трудностями, не покидают свои рабочие места и делают всё от них зависящее, чтобы восстановить виноградники, минимизировать потери от морозов и засухи и в течение двух лет выйти на показатели предыдущего года, – говорит Курбан Омарович. – С такой целью по опыту прошлых лет на участке Айсала Кьакь (Холм) в начале весны из водохранилища Количи полили 150 гектаров виноградников из имеющихся там 308, заплатив деньги службе «Дагэнерго» за перекачку воды из Каспийска. Те посадки, куда поливная вода не доходит, полили гидробурами и автоцистернами.  

– Поливать виноградники гидробурами и автоцистернами очень накладно. Откуда вы деньги на это берёте, и окупаются ли ваши затраты?

– Действительно, полив виноградников автоцистернами – занятие весьма затратное, на каждый гектар нам приходится тратить не менее десяти тысяч рублей. Деньги берем из накоплений прошлых лет и не прибегаем к банковским кредитам. Считаю, что так восстанавливать пострадавшие виноградники гораздо выгоднее, чем корчевать их и сажать на их место новые кусты.  

— В вашем хозяйстве нет поливной воды. Из каких источников планируете поливать новые посадки?

– Поливную воду получаем из Количинского хранилища. Должны были получать её и из речки Гамры-озень из Сергокалинского района. Но мелиоративные работы там только начаты. Поэтому мы несколько лет назад на собственные средства в нижней части села построили свой водоём на 2,5 гектарах земли и перекрыли его в прошлом году. В нём собираются родниковые, дождевые и сточные воды. Для подачи их на виноградники мы построили водопровод, от которого будут проложены разводящие сети. Они позволят нам разом полить 250 гектаров виноградников. Здесь же на 36 гектарах планируем использовать капельное орошение. 

А почему вы раньше его не делали? 

— Мы пытались сделать его по израильской технологии ещё в 90-х годах прошлого столетия. Закупили соответствующее оборудование, часть которого ещё хранится на складе, уложили трубы в землю на 12 гектарах плантации. Но система так и не заработала, так как капитальные вложения, которые на неё планировались, не были выделены в полном объёме и распылены по другим хозяйствам, а собственных денег на неё не хватило.

– А почему свои виноградники и посевы вы не страхуете от часто повторяющихся стихийных бедствий? В этом случае ваше хозяйство могло бы значительную часть своего ущерба восстановить за счёт страховщиков. 

– Дело в том, что страховой рынок у нас плохо работает. В предыдущие годы я уже имел опыт работы со страховщиками, и у меня сложилось мнение, что они не всегда чисты и честны. Так происходит потому, что страховые документы до того непонятно написаны, что страховщик найдёт десятки лазеек, чтобы пострадавшему денег не выплачивать. Считаю, что страхование для нас жизненно необходимо, потому хотелось бы, чтобы законодатели приняли по нему чёткие законы. Сейчас говорят о том, что государство готово выплачивать для погашения убытков хозяйственникам 50 процентов компенсации, а остальную часть должны внести страховые компании. Если бы такой закон был принят, он бы нас вполне устраивал.

— А с каким настроением сейчас у вас люди работают? Получают ли они, как и прежде, заработную плату и не бегут ли они из хозяйства?

– Настроение у людей действительно не очень хорошее. Раньше в такое время мы им в качестве зарплаты выдавали зерно, грубые корма для содержания скота. Сейчас делать этого не можем из-за того, что зерновые погибли от засухи. Для предотвращения падежа своих коров подкармливаем люцерной. А грубые корма придётся завозить из-за пределов района.

Что касается зарплаты, то люди её получают на виноградниках по 500 рублей в день, притом никого из них не уволили и не сократили. Трактористы, как и в прошлом году, зарабатывают в месяц более 30 тысяч рублей, а самый старательный из них Юсуп Юсупов за 25 рабочих дней получил 450 тысяч рублей. Но, несмотря на это, молодёжь не идёт работать в хозяйство. Думается, что молодёжь от земли отвернулась потому, что к ней утратило интерес и старшее поколение. Так, у нас в селении есть 94 гектара плодородной земли, выделенной жителям села под огороды. Но лишь 9 га используются по назначению, остальные заброшены и заросли сорняками. Наш Президент М. Магомедов в своём Послании Народному Собранию РД поставил вопрос о том, чтобы земли для эффективного использования отдать в частные руки. Но надо ли это делать, если люди не хотят даже собственные огороды обрабатывать? По-моему, надо принять такой закон, чтобы у нерадивых владельцев отнимать неиспользуемые земли и отдать их в руки тем, кто хочет и может их рационально использовать. 
 

Статьи из «Экономика»

Цены – на высоте

21
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

48
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

9
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

63
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...