01:55 | 18 июля, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Первые «всходы» БИСОМа

Бизнес
A- A+

Среди наших с вами знакомых наверняка найдется немало таких, кто освоил профессию, не имея специального образования. А так ли необходим диплом для успешной карьеры? Гарантирует ли официальный документ об окончании высшего учебного заведения последующее трудоустройство?

Можно подолгу рассуждать на этот счет и тоже на конкретных примерах. Но даже в тех случаях, когда работа тебе вроде бы обеспечена, многие молодые люди, получив академические (базовые) знания, тяжело вписываются в трудовые коллективы. В целях устранения этого пробела, подготовки конкурентоспособной молодежи год назад бизнес-сообществом Махачкалы (БИСОМ) была открыта Школа бизнеса.

Слушатели целевой аудитории — студенты выпускных курсов республиканских вузов — ходили на занятия два раза в месяц параллельно с основным местом учебы. Никаких специальных знаний. Любой желающий из этой категории мог участвовать в тестировании, позволяющем выявить склонность к ведению бизнеса, предпринимательскую жилку. Набравшие высокие баллы становились учащимися школы, причем обучение было бесплатным.

И вот на днях первые выпускники получили дипломы об окончании учебы. Но важен не сам факт обучения, а то, что ребят гарантированно трудоустраивают: сертификаты им вручили будущие работодатели — представители ведущих компаний республики. По словам руководителя БИСОМа Абдулхакима Пахрудинова, предпринимательский класс – один из активных, динамично развивающихся слоев гражданского общества. И подготовка практико-ориентированных кадров — это попытка протянуть руку помощи малому и среднему бизнесу, а заодно переломить сознание той части дагестанцев, которые убеждены, что за устройство на работу нужно платить.

Он не сомневается, что посеянные бизнес-сообществом первые «семена» непременно дадут всходы. Тем самым Пахрудинов со своими единомышленниками не только решает вопросы трудоустройства выпускников, пополнения дагестанского бизнеса хорошими кадрами, но и стремится существенно поднять деловой климат, деловую активность региона.
К работе над формированием образовательной программы руководством БИСОМа­ были привлечены специалисты в сфере бизнеса, тренеры ведущих профильных институтов и образовательных площадок.

— Несмотря на свой загруженный график, они приходили и учили наших студентов, с удовольствием делились своими навыками и опытом, — говорит директор бизнес-школы Карина Юсупова.

Преподаватели отмечают, что сейчас, по прошествии времени, наблюдают не молодых, «зеленых» ребятишек, а сознательных граждан, желающих построить свой бизнес и способных вести вперед свою команду.

— Бизнес-сообществу Махачкалы и в целом всему Дагестану сегодня крайне необходим приток новых профессионалов, готовых специалистов и в то же время ярких, неординарных, целеустремленных личностей. Реализация подобных проектов – первый шаг на пути к решению этой задачи, — единодушны во мнении педагоги.

Обучающий контент бизнес-школы включал в себя 15 модулей и состоял из трех блоков: «Воспитание личностных качеств», «Теоретическое понимание стратегии бизнеса и маркетинга», «Формирование навыков руководства». И, само собой разумеется, практические занятия.

Дипломы об окончании обучения получили 25 выпускников. В торжественном мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Юрий Левицкий, заместитель врио главы г. Махачкалы Запир Алхасов, представители различных компаний, общественные деятели.

Юрий Левицкий поздравил выпускников школы и пожелал им плодотворной работы во благо процветания Махачкалы и Дагестана.

— Школа бизнеса «Академия БИСОМа» — очень нужный и полезный проект, аналогов которого в республике я не встречал. Открытие такой школы в столице стало действительно правильным начинанием, которое необходимо поддерживать и развивать. Мне также приятно, что многих членов бизнес-сообщества Махачкалы я знаю лично, и они, безусловно, могут поделиться своим опытом с новыми специалистами, — подчеркнул Юрий Левицкий.

Абдулхаким Пахрудинов выразил надежду, что благодаря проводимой работе деловой климат в республике в скором времени поднимется на новую высоту.

— Мы показали всем, как правильно готовить кадры, как важно не только их обучить, но и трудоустроить. Год назад мы торжественно открыли нашу школу, а сегодня ребята получили дипломы и сертификаты на трудоустройство, – сказал руководитель проекта.

Бизнес-школа уже приступила к набору студентов на второй поток.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Бизнес»