Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Первый шаг великого начинания

A- A+

2020-й – год великих юбилеев, в ряду которых и 100-летие плана ГОЭЛРО. Это первый в истории развития человечества перспективный, рассчитанный на 10-15 лет научный план.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции перед молодым государством встали очень трудные и сложные задачи, связанные с необходимостью быстрого возрождения и ускоренного развития производительных сил, обеспечивающих нашей стране движение по пути социализма и коммунизма.

Решение этих задач В.И. Ленин ставил в прямую зависимость от развития электрификации общественного производства. Он писал: «Победу социализма над капитализмом, упрочение социализма можно считать обеспеченным лишь тогда, когда пролетарская государственная власть, окончательно подавив всякое сопротивление эксплуататоров и обеспечив себе совершенную устойчивость и полное подчинение, реорганизует всю промышленность на началах крупного коллективного производства и новейшей технической базы».

Именно на путях развития электроэнергетики, электрификации планировалось обеспечить наиболее эффективное использование всех естественно-природных, материальных и трудовых ресурсов страны. Но задачу эту можно было выполнить лишь на основе в первую очередь составления и претворения в жизнь единого хозяйственного плана, рассчитанного на ряд лет.

Президиум ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) 21 февраля 1920 г. утвердил Комиссию по электрификации России «ГОЭЛРО» (Государственная комиссия по электрификации России). Председателем ее был утверждён Г.М. Кржижановский. В состав вошли свыше 180 человек – учёных, инженеров, агрономов, статистов…

24 апреля 1920 г. ГОЭЛРО выпустил свой первый Бюллетень с указанием детальнейших программ работ по секциям (районы страны и отрасли), ответственных лиц с точно указанными заданиями и указанием сроков подготовки соответствующих документов. Результатом напряжённой десятимесячной работы Комиссии ГОЭЛРО явился обширный и превосходный научный труд, который был представлен на рассмотрение VIII Съезда Советов в декабре 1920 г. С докладом о плане на Съезде 22 декабря 1920 г. выступил Г. М. Кржижановский. После обсуждения и одобрения делегатами съезда он вошёл в историю как план ГОЭЛРО.

В основу плана были положены ленинские идеи и принципы электрификации страны, нацеливающие страну, трудящихся на необходимость развития крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, так или иначе связанного с применением электрической энергии. В области развития электроэнергетического хозяйства план ГОЭРЛО, наряду с восстановлением электрохозяйства дореволюционной России, расширением мощности существующих станций, объединением их между собой линиями электропередачи и улучшением качественных показателей их работы, предусматривал сооружение 30 новых крупных районных электростанций общей установленной мощностью 1750 тыс. кВт. против 1100 тыс. в 1913 году Выработку электроэнергии предусматривалось довести до более 8 млрд кВт. ч. против около 2 млрд в 1913 г.

В плане ГОЭЛРО было уделено особое внимание рациональному размещению производительных сил по территории страны – с учетом близости сырья, энергоисточников, наименьших затрат труда, а также исходя из необходимости осуществления национальной политики. В этой связи, наряду с развитием центральных губерний России, планом предусматривалось хозяйственное возрождение и развитие Поволжья, Юга страны, Туркестана, Кавказа. В этих районах намечалось строительство ряда электрических станций и других промышленных предприятий.

Некоторые их этих районов, например, Туркменистан, Кавказ, в том числе и Дагестан, до Октябрьской революции были крайне отсталыми национальными окраинами Российской империи. В них преобладали патриархальщина и мелкотоварное производство. Поэтому переход к социализму здесь и в других подобных районах был связан с преобладанием многих трудностей, разрешением многогранных и сложных политических и социально-экономических задач.

В то время был определен верный путь возрождения и пересоздания не только экономики страны в целом, но и особенно подобных краев на социалистических началах – путь, основанный на новой технике, технике электричества. Только на путях электрификации можно было осуществить переход к социализму в исторически короткий срок. Если будет построен ряд крупных электрических станций, «если мы проведем энергию от них в каждое село, если мы добудем достаточное количество электромоторов и других машин, — указывал руководитель государства, — тогда не потребуется переходных ступеней, посредствующих звеньев от патриархальщины к социализму».

Придавая первостепенную роль электрификации в деле создания социалистической экономики в целом и ускоренного развития производительных сил отсталых национальных окраин страны, В.И. Ленин подчеркивал: «На мой взгляд, электрификация является наиболее важной из всех великих задач, стоящих перед нами… Мы должны иметь новую техническую базу для нового экономического строительства. Этой новой технической базой является электричество. Мы должны будем на этой базе строить все».

Именно на путях развития электроэнергетики, электрификации планировалось обеспечить наиболее эффективное использование всех естественно-природных, материальных и трудовых ресурсов страны

Эти основополагающие идеи и установки нашли свое отражение и реализацию не только в плане ГОЭЛРО, но и во всех довоенных и послевоенных пятилетних планах развития нашей страны.

В 1927 г. на XV съезде ВКП (б) было принято решение о дальнейшем развитии СССР на основе разработки и осуществления пятилетних планов. Первая пятилетка была рассчитана на 1928-1932 гг., вторая – на 1933-1938 гг., а третья – на 1938-1942 гг. Выполнение третьей пятилетки было прервано в связи с началом Великой Отечественной войны. За годы лишь довоенных пятилеток благодаря самоотверженному труду советского народа и плановому управлению со стороны государства страна из аграрной превратилась в мощную индустриальную державу.

В 1940 г., за год до начала Великой Отечественной войны, валовой общественный продукт в СССР по сравнению с 1928 г. увеличился в 4,5 раза, а национальный доход – в 5 раз. За это же время основные производственные фонды увеличились в 2,6 раза, капитальные вложения – в 6,5 раза, а численность рабочих удвоилась. Когда западный капиталистический мир был поглощён затяжным и глубоким кризисом, экономика СССР благодаря планомерной организации общественного производства в 30-х годах развивалась высокими и устойчивыми темпами. За три довоенные пятилетки в стране были введены в строй 9 тысяч промышленных объектов. В среднем за год появлялось 600 новых промышленных предприятий в области энергетики, машиностроения, металлургии и др. За 1925-1940 гг. продукция машиностроения возросла в 30 раз, нефтяной и химической промышленности – в 17,5 раза, производство электроэнергии — в 24 раза! В стране были в короткое время успешно решены три самые фундаментальные проблемы: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция. Этим СССР продемонстрировал всему миру преимущество планомерно организуемого и планомерно развиваемого социалистического строя.

Начавшийся с началом войны спад производства к концу 1941 года был преодолен. В годы войны было построено 3500 новых крупных предприятий и восстановлено 7500 разрушенных промышленных объектов. В результате досрочного выполнения 4-й пятилетки (1946-1950 гг.) довоенный уровень в промышленном производстве был достигнут в 1948 г., а в сельском хозяйстве – в 1950 г., в строй был введен 201 млн квадратных метров жилья – почти столько же, сколько за все довоенные пятилетки вместе взятые. К концу послевоенной пятилетки национальный доход оказался на 64% выше, чем в 1940-м.

Западные «эксперты» предрекали СССР длительное отставание и сомневались в возможностях страны залечить раны войны. Но были среди них трезво мыслящие и уверенные в том, что практика планомерного развития поднимет СССР и страна займет достойное место в мире. Так, например, посол США в СССР в 1936-1939 гг. Джозеф Е. Девис в своей книге «Миссия в Москве» писал: «В советской практике планирования больше всего поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении».

Октябрьская революция и социалистический строй на основе устойчивого планомерного развития сделали СССР ведущей научно-технической державой мира. Именно благодаря «могучим плечам ГОЭЛРО» в СССР впервые в мире была запущена атомная электростанция, выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, осуществлены полет в космос первого человека в мире Юрия Гагарина, выход человека в открытый космос, посадка Лунохода, сооружение мощного газопровода «Дружба» и знаменитой энергосистемы «Мир».

Такое мощное и победное развитие нашей страны продолжалось вплоть до начала 1990-х годов – до времени распада и развала СССР. Страна, производящая пятую часть мировой промышленной продукции, после 30 лет, прошедших после отказа от социализма и планомерного пути своего экономического и социального развития, так и не смогла выйти на уровень показателей СССР 1990 года.

А ведь всё это и многое другое передовое в мире базировалось и осуществлялось благодаря разработке и успешному выполнению Советским Союзом всё новых и новых планов, подобных ГОЭЛРО.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»