04:44 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Первым делом – виноград

A- A+

Виноградарская отрасль и виноделие исторически занимают особое место в сельском хозяйстве Дагестана. Успешное развитие, функционирование и возрождение отрасли напрямую скажутся на развитии всего агропромышленного региона.

Виноградарство способно решать и значимые геополитические задачи, стоящие перед страной в целом. России крайне важно активно реализовывать политику импортозамещения, направленную на стимулирование экономического роста страны.

Эту важную, социально значимую для страны и республики задачу успешно решает Дербентский район. Труд местных виноградарей ориентирован на снижение зависимости от импорта, полноценное обеспечение страны собственными виноматериалами и виноградом, решение вопросов, касающихся инновационных технологий в агропромышленном комплексе. Ведь без соблюдения азов агрономии и агротехники любые усилия и вложенные средства не дадут положительных результатов, уверены в районе.

Основу экономики Дербентского района традиционно составляет сельское хозяйство. В этой отрасли занято более 65 % всего трудоспособного населения.

Так как основной культурой, определяющей экономику района, является виноградарство, площади под плантации здесь ежегодно увеличиваются. Так, за 2013 год было посажено 916 га, в 2014 году – 924 га новых молодых виноградников, и не без помощи инвесторов – Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ) и ООО «Виноградарь». На землях ГУП «Геджух» заложили основу новых виноградников на площади 420 га, на полях МУП агрофирмы «Берикей» и МУП им. Г. Алиева – 250 га. Положительная динамика развития отрасли отмечается и в ряде других хозяйств. Из года в год высокие показатели урожайности и грамотного отношения к развитию виноградарства показывают татлярцы, чьи успехи неоднократно высоко оценивались на общероссийском уровне.

Как сообщает управление агропромышленного комплекса районной администрации, в настоящее время повсеместно в хозяйствах идет активная работа по подготовке почвы под посадку новых виноградников, уже поднят плантаж на площади более 150 гектаров. В этом году Дербентский район планирует заложить новые плантации на общей площади 350 гектаров, в том числе 165 гектаров в весенний период и 185 гектаров – осенью. Посадки будут производиться как в хозяйствах, так и в частном секторе. Весной 2015 года агрофирмы Джемикента, Чинара, Бильгади, Камаха, им. Г. Давыдовой, Араблинки, Аглоби, ГУП К. Маркса и Падара отведут под посадку новых кустов солнечной ягоды по 5 гектаров каждая, в Татляре под те же цели отведут 20 гектаров, в Зидьяне, ЗАО Ш.Алиева и Митаги – по 10 гектаров, ООО «Агролайн» – 70 гектаров. Эти же хозяйства планируют организовать и осеннюю посадку виноградников на общей площади 185 гектаров.

В районе понимают, насколько важно поддержать на должном уровне виноградарскую отрасль. Понимают и то, сколь важна для Дагестана культура возделывания винограда, поэтому вопросы развития виноградных плантаций здесь в числе приоритетных задач, стоящих перед руководством и аграриями района

В МУП агрофирма «Зидьян» в настоящее время завершаются работы по раскорчевке старых виноградников, на их месте будут заложены молодые посадки. Закладывая новые плантации виноградников, район создает и новые рабочие места.

Успешный инвестиционный проект не может не сказаться на эффекте функциональности отрасли, динамике экономических показателей республики.

Весомый вклад в развитие виноградарства в районе вносит и работа по привлечению инвесторов.

Заинтересованность проявляют и инвесторы, вкладывающие средства в выращивание овощей, в частности пекинской капусты и раннего репчатого лука. Так, в МУП агрофирма «Музаим» на общей площади 45 гектаров планируется развернуть инвестиционную площадку по закладке и выращиванию пекинской капусты, а также выстроить площадку под овощехранилище, установить холодильники.

В районе понимают, насколько важно поддержать на должном уровне виноградарскую отрасль. Понимают и то, сколь важна для Дагестана культура возделывания винограда, поэтому вопросы развития виноградных плантаций здесь в числе приоритетных задач, стоящих перед руководством и аграриями района.

Статьи из рубрики «Экономика»