Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

ПК «Белая речка»: в расчете на потомков

A- A+

Пустырь над Белой речкой за садами аула Коло Хиндахской сельской администрации превратился в комплекс хозяйственных построек и сооружений. Это склады, просторные сеновалы, водоем и родники, коровник на 36 коров с загоном для новорожденных телят, незавершенный молочный цех…

Словом, внушительный ансамбль бутовых стен, каждый камень которых аккуратно притерт к другому. Хоть и масштабное, но это не общественное  сооружение, возведено не абы как. Основательность элементов кладки, перекрытий, кровли позволяет без подсказки догадаться о том, что этот объект принадлежит уважающему себя хозяину и рассчитан если не на века, то на несколько поколений потомков. 
Эти строения позволили аулу решить важную социальную задачу – получить в пользование два километра автодороги и родник, около которого каждый может отдохнуть, возвращаясь из сада, леса или с пастбища. Для жителей садоводческого горного поселения, где не каждый содержит корову, немаловажна и возможность покупать по доступным ценам молочные продукты и мясо с местной, «своей» фермы. А эту свою способность производственный кооператив (ПК) «Белая речка» Хунзахского района уже доказал.
В 1992 году, в пору, когда грянули рыночные экономические реформы, в большинстве сел растащили имущество колхозов, вернули дедовские земли или по-братски поделили их на паи и перешли на ведение натурального единоличного хозяйства. А таких, как Газилав, Гусейн, Мадина Магомедовы и другие, которые говорили о создании в садоводческом  ауле большого животноводческого хозяйства, принимали за фантазеров. Действительно, откуда первоначальный капитал у тех, в чьих семьях большинство работает в личном подсобном хозяйстве и по одному-два человека — на малооплачиваемых государственных должностях. И вообще, говорили, несерьезно даже мечтать о масштабном товарном сельхозпроизводстве на 0,58 га бросовой земли. 
Но вскоре здесь закипела работа, загрохотали на пустыре бульдозеры, равняя его под молочнотоварную ферму. Появились наемные каменщики, а некоторые стены братья возводили сами. Трудно было с цементом, с пиломатериалами, которые в горах продаются в разы дороже, чем на равнине. Но инвестиции — семейные накопления фермеров — при рачительном их пользовании позволили сделать многое. Стройка медленно, но уверенно обретала ожидаемые контуры.
Одновременно семьи фермеров, особенно женская часть, не только свели своих коров в единое хозяйство, но и с помощью ветврачей, зоотехников, бывалых животноводов–аксакалов начали растить скот, отдавая предпочтение более продуктивным особям. И к тому времени, когда новая ферма уже могла вместить энное количество животных, появилось достаточно скота, чтобы образовались излишки молока, мяса, творога, сыра и другой продукции, которая требовала реализации на рынке. 
Газилав Магомедов рассказал, например, об итогах 2013 года. На ферме было около 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 19 коров. Часть скота была продана, обновили молочное стадо. Сейчас крупного рогатого скота 55 голов. 
Продуктивность горных коров, известно, невелика. Поэтому не было резона в течение лета доить всех коров. На ферме оставили 7 высокопродуктивных коров, остальных  отогнали на дальние пастбища вместе с телятами, выращивая их так называемым методом подсоса. Мясо от забоя таких телят бывает исключительно нежным и высококачественным. Теперь фермер думает об их продаже и проблем с этим не видит. Часть телят намерен вновь направить на восполнение молочного стада, а продать на мясо более 20-ти.
За последние годы работы фермеры убедились в том, как трудно обеспечить рентабельность животноводческого производства. Летние корма подножные, зимой тот же скот, даже коров большую часть времени выпасают на подножных кормах на солнечных склонах гор. Сена на зиму приходится приобретать немного. Тем не менее продукция обходится «в копеечку». Выплачиваемые государством субсидии, как считают фермеры, этих затрат не возмещают.
 
Хунзахские фермеры, можно сказать, уже зарекомендовали себя поставщиками качественной продукции. Проблем со сбытом нет. Но если продавать по устоявшимся на рынках ценам, то иногда приходится работать в убыток. Тем не менее овчинка стоит выделки. Фермеры также получают моральное удовлетворение от обеспечения земляков продуктами питания.
Ко времени, когда деятельность ПК «Белая речка» войдет в полную силу, животноводам понадобятся наемные рабочие, руки доярок, скотников и пастухов. А пока справляются силами членов своих семей.
Фермеры всегда в делах – и рано утром, и поздно вечером ни одной свободной минуты. Словом, работают на износ. Так что же их побудило на занятие трудным фермерским делом? Газилав Магомедов в этой связи откровенен: «Я хочу оставить детям не только профессию, но и работу на своем собственном производстве. В частности, сына хочу выучить на ветеринара. Дочерей от фермы не оторвать, им работа понравилась».
Сельчане надеются на более существенную государственную помощь в завершении стройки, реализации продукции, создании рабочих мест, инженерной инфраструктуры. Надежды основываются еще и на том, что сотрудники районного управления сельского хозяйства – частые гости у фермеров, помогают в составлении документации. И глава Хунзахского района Саид Юсупов обещал посодействовать во всем, в чем нуждается хозяйство.
Учитывая, что в горной зоне почти не осталось сколько-нибудь масштабных молочнотоварных ферм, надо бы принять отдельную программу о приоритетном развитии товарного молочного животноводства в горной зоне, привлекая к этой деятельности и поддерживая всемерно тех редких фермеров, которые рискуют создавать такие производства в горах. Об одном из них мы и рассказали.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»