Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Плата за свет

Выработка электроэнергии дагестанскими ГЭС снижается

A- A+

По сообщению филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы РД» (Дагестанское РДУ), электростанции Дагестана в 2020 году снизили выработку электроэнергии на 8,5% по сравнению с 2019 годом – до 3,8 млрд кВт.ч. Что нам с этого?

Факт дефицита в республике собственной электроэнергии далеко не новость. В последние годы уровень водности наших рек не стабилен, что так или иначе отражалось на этих показателях. При этом потребление электроэнергии стабильно растет, только за минувший год оно выросло на 3,5% и составило 6,9 млрд кВт.ч.

Дефицит генерирующих мощностей на территории Дагестанской энергосистемы, по информации Дагестанского РДУ, покрывался за счет перетоков электроэнергии и мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем. За 2020 год сальдо-переток электроэнергии в энергосистему Дагестана составил 3,1 млрд кВт.ч, по межгосударственным линиям – 30 млн кВт.ч.

Казалось бы, нет проблем. Единая энергосистема страны без особого труда способна покрывать дефицит вырабатываемой у нас электроэнергии. Однако не всё так просто. В соседних регионах, бурно развивающихся сейчас Краснодарском и Ставропольском краях, также наблюдается рост потребления электроэнергии. Подобная ситуация, учитывая, что новые ГЭС в настоящем практически не возводятся, может болезненно отразиться на энергетическом балансе республики.

Этот вопрос стал предметом обсуждений в руководстве Дагестана. В частности, одобрены планы инвесторов приступить к освоению энергетического потенциала реки Самур. Здесь намечается строительство целого ряда малых ГЭС.

Масштаб ненормативных и прочих потерь электроэнергии, то есть неэффективное использование уже имеющихся ресурсов, также в числе факторов, усугубляющих ситуацию с нехваткой электроэнергии. По выкладкам президента корпорации «Ватан» Гаджи Гаджиева, усредненные потери в энерготранспортной системе республики составляют порядка 1,3-1,5 млрд кВт.ч в год. Это очень много. Объем потерь сопоставим с производительностью 2,5 Миатлинских ГЭС (на снимке).

Помимо всего, по мнению эксперта, высказанному им на круглом столе в «Дагестанской правде», главной проблемой энергетики Дагестана является то, что комплекс ГЭС работает в пиковых режимах потребления, и, по оценкам специалистов, дагестанская экономика от этого теряет порядка 21 млрд руб. ежегодно. Да и активами этими, чтобы как-то существенно влиять на ситуацию, республика не владеет, отмечает Гаджи Гаджиев.

Помимо освоения Самура, инструментом решения проблемы растущего дефицита электроэнергии может стать массовое строительство объектов малой альтернативной энергетики. Однако принятый в 2018 году в Дагестане закон об использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), нацеленный на привлечение инвесторов в эту сферу, так и не заработал. Он оказался недееспособным, потому что в нем отсутствует пункт, который позволил бы инициаторам строительства ГЭС на горных реках присоединять излишки вырабатываемой малыми станциями энергии в централизованные единые сети. Без этого проекты ВИЭ нерентабельны, а значит теряют инвестиционную привлекательность.

Вместе с тем нельзя не отметить возросшую инвестиционную активность главного энергетического игрока на дагестанском рынке – «МРСК – Северный Кавказ». Серьезность намерений компании привести электрические сети к нормативным стандартам уже повлекли существенные расходы.

Планируется модернизация всей энергосистемы Дагестана, что, безусловно, способно снизить масштаб ненормативных и прочих потерь электроэнергии. Эти меры способны навести порядок в использовании уже выработанной энергии. Однако остается немало вопросов. В частности, насколько эффективна в этом плане сама компания? Как утверждает руководитель юридической компании «СЭНБА» Микаил Абдурагимов, действия «дочек» МРСК, когда за ними числятся существенные суммы неоплаченных арендных платежей, а также за транспортировку электроэнергии, которые ложатся в конечном итоге на стоимость тарифа, вызывают в этом сомнения. Эти данные, озвученные им, основываются на протоколах заседаний правления Региональной службы по тарифам с 2016 по 2019 годы. Публичного ответа по этим фактам компания так и не дала. Выходит, что эти расходы несет население Дагестана?

Однако, судя по динамике роста тарифа на электроэнергию для населения, ситуация не критична, тариф один из самых низких по стране. Он регулируемый, а это значит, что цена на него не подвержена рыночным колебаниям и резкому повышению. Рост стоимости энергоресурсов происходит планово, в рамках установленных ограничений. Со слов бывшего руководителя Республиканской службы по тарифам Умахана Амирханова, сказанных осенью 2019 года, в Дагестане до июля 2021 года тариф на электроэнергию для населения не должен превысить размер тарифа, установленного в декабре 2020 года.

Можно успокаивать себя тем, что рост тарифа ограничен, однако его не остановить без экономически обоснованного тарифа на электроэнергию и создания благоприятных условий для инвестирования в малую энергетику. Вернее, сказать так: иметь корову всегда надёжнее, чем быть в зависимости от раздачи молока. Дагестан обладает огромным энергопотенциалом горных рек, и по меньшей мере будет крайне безответственно им не воспользоваться.

P.S. Редакция ждёт ответы на поставленные в данной публикации вопросы от вновь образованного Министерства энергетики и ЖКХ. Наши попытки связаться с представителями министерства по телефону успехом не увенчались.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»