Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Площади расширяются

АПК
A- A+

В 2020 году в Дагестане запланировано заложить 1400 гектаров новых виноградников. В последние годы активную работу в этом плане проводят в СПК «Джаванкентский» Каякентского района, расширяя площади под виноградниками. 

Не стал исключением и нынешний весенний период. В настоящее время здесь 85 гектаров плантаций, из которых 20 гектаров плодоносящие, остальные – молодые виноградники. Выращивают в основном столовый сорт «Молдова», часть плантаций занимает сорт «Агадаи».

Руководитель СПК Эльбрус Гаджиарсланов говорит, что этой весной в хозяйстве намечено заложить еще 35 гектаров виноградников. Уже приступили к посадке сорта «Молдова». К работе привлечено 16 человек, приобрели сертифицированные корнесобственные саженцы из расчета 1650 штук на гектар, закладка идет по схеме 3х2 м. Каждый день закладывают от 5 до 6 гектаров. Новые виноградники намечено оборудовать системой капельного орошения. В планах на осень текущего года – установка шпалеры на данном участке.

Виноградарь отмечает, что с нового участка первый полноценный урожай солнечной ягоды можно будет собрать в 2024 году. Он также выразил благодарность Минсельхозпроду РД за оказываемую поддержку в деле развития отрасли виноградарства.

– Из 1400 гектаров новых виноградников, запланированных к закладкам в этом году, 200 га рассчитываем заложить в весеннее время, – рассказал ведущий специалист отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства Минсельхозпрода РД Тагир Сайгиднуров. – К весенним закладкам в республике приступили в конце февраля – начале марта. По состоянию на 25 марта заложено более 115 гектаров новых плантаций. Основные площади новых закладок приходятся на Карабудахкентский (55 га), Каякентский (41 га), Дербентский (10 га) районы. В ближайшее время к работе приступят также виноградари северной зоны республики, в частности в Бабаюртовском районе планируют посадить 20 гектаров плантаций.

Сотрудник министерства также напомнил, что развитие виноградарства сопровождается различными мерами господдержки. По линии Минсельхозпрода РД субсидируется часть затрат по закладке виноградников, уходу за ними, а также на установку системы капельного орошения. Предусмотрена и мера поддержки в виде субсидирования реализованного на переработку винограда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»