19:30 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Плоть и кровь экономики

A- A+

Вот, казалось бы, все чаще используемое нашими современниками словосочетание «инновационная деятельность» родилось недавно. И причина тому – развитие цивилизации, если говорить простым языком, понятным обывателю.

Однако, если вдаваться в историю возникновения инноваций как таковых, стоит упомянуть, что еще в 30-е годы XX века австрийский ученый Йозеф Шумпетер ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

В преддверии IX Форума инновационных технологий InfoSpace Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сформировать в России благоприятный инновационный климат. «Это масштабная задача, решить которую можно только совместными усилиями власти, бизнеса и науки. Поэтому Правительство поддерживает инициативу организатора форума по продвижению диалога с самым широким представительством», – подчеркнул премьер-министр.

Обнадеживающий посыл. А пока… Современная экономика, функционирующая в эпоху новой научно-технической революции, стремительно развивает свою инновационность. И сегодня победу в международной конкуренции празднуют те, кто умело и функционально использует инновационный продукт. Страны, выбравшие инновационный путь развития, обеспечили высокую эффективность новых продуктов развития собственной экономики.

Но проблемы инновационной деятельности все еще остаются актуальными. И не только потому, что растет понимание обществом того, что обновление всех сфер жизни невозможно без нововведений в производстве. Если говорить о нашей стране, то большей частью трудности связаны с зачастую непреодолимыми порогами бюрократизма. Общение с изобретателями сводится к одному неутешительному выводу: проекты пишутся «в стол».

Печальное заключение на фоне убедительного опыта стран, лидирующих в экономическом развитии, основанном на инновациях. Именно они ведут к модернизации рынка, улучшению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых форм производства и сбыта продукции, повышению эффективности управления.

За порогом исследовательской лаборатории судьба научных разработок сегодня складывается по-разному. Одни попадают в общую копилку и становятся функционалом для развития предприятий. Другие выглядят совершенно непривлекательными долгие годы, попадают в архивы за ненадобностью, но в какой-то момент о них вспоминают, и тогда продукт научной мысли дает толчок бурному развитию новых направлений науки или новых видов производства.

О том, что по поводу судьбы инноваций – плоти и крови современной экономики – думает наш эксперт, мы расскажем в беседе со специалистом в области научных разработок.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Унцукульские хозяйственные колориты 

    Обилие пастбищных угодий дает возможности для развития животноводства. Наличие множества рек располагает к...

    11

    10 часов назад

  • Статус сохраняется 

    Выставка «Деловой Дагестан-2018» будет проходить в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Еще за день...

    13

    10 часов назад

  • Строительство

    Ломать – не строить 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    11

    10 часов назад

  • От пастбища до стола 

    В Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла пресс-конференция Управления Россельхознадзора по...

    6

    10 часов назад

  • Ликвидировать нельзя, реанимировать 

    Эту статью я решил написать в связи с заявлением Президента России Владимира Путина о необходимости...

    11

    10 часов назад

  • Работать на казну 

    Вопросы эффективного землепользования и объектов государственной недвижимости Дагестана, неразрешимые...

    222

    1 день назад