Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Плотина напор выдержала

A- A+

Паводок на Гунибской ГЭС проанализирован специалистами-гидротехниками и учеными.

Ситуация с пропуском экстремального паводка через гидротехнические сооружения Гунибской ГЭС проанализирована специалистами-гидротехниками ОАО «РусГидро» с участием ведущих специалистов профильных институтов НИИЭС и ВНИИГ на Методическом совете по гидротехническим сооружениям. Решено после завершения пропуска этого неординарного паводка провести дополнительное обследование состояния плотины, береговых примыканий и нижнего бьефа ГЭС.

В результате принятых мер по удержанию экстремального паводка в водохранилище Гунибской ГЭС максимальная приточность реки Каракойсу, превысившая 200 куб. м/с, снижена до сбросных расходов 120-130 куб.м/с. Это значительно снизило риски возможных затоплений и подтоплений нижерасположенных населенных пунктов, фермерских хозяйств, дачных участков.

Также организованы работы по сооружению дамб, препятствующих дальнейшему подтоплению дороги. Предприняты меры по отводу воды от здания ГЭС, угрозы сетевым объектам нет, признаков подтопления здания ГЭС не наблюдается. Блокады населенных пунктов нет, так как существует объездная дорога в Гунибский район.

Согласно оперативному прогнозу в течение ближайших суток ожидается снижение приточности до 100 куб.м/c с дальнейшим снижением до среднемесячных значений 33 куб. м/с.

В результате обильных дождей, усилившихся 28 июля, повсеместно по горным районам Дагестана значительно увеличилась приточность воды в реках Республики Дагестан и, в частности, в Гунибском районе на реке Каракойсу в створе Гунибской ГЭС. В целях снижения скорости подъема воды в водохранилище 28 июля в 15.30 был включен в работу резервный гидроагрегат Гунибской ГЭС с полной нагрузкой.

Для недопущения подъема воды в нижнем бьефе было принято решение отказаться от подъема затворов и задержать поступающую воду в верхнем бьефе с подъемом воды до гребня плотины. После чего задействовать схему перелива для пропуска поступающей воды. При этом состоянию плотины Гунибской ГЭС перелив не угрожает — арочная бетонная плотина рассчитана на 9-балльное землетрясение, цементация боковых примыканий выполнена с большим запасом прочности. Оборудованию и зданию станции перелив также не угрожает: сооружения расположены на значительном удалении от плотины. Оборудование Гунибской ГЭС продолжает работать в штатном режиме на полную мощность. Отметим, в мировой практике уже наблюдались случаи перелива через гребни арочных плотин без дальнейшего снижения их уровня безопасности.

Руководство Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» совместно со службами Управления ГУ МЧС России по Республике Дагестан и администрацией Гунибского района принимают необходимые меры по ликвидации последствий паводка.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»