20:52 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

По ту сторону Самура

A- A+

На этой неделе в новостных лентах со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты РД появилась информация о проверке в Постоянном представительстве Дагестана в Азербайджане. Как гласила информация из официального пресс-релиза Палаты, предметом проверки стала финансово-хозяйственная деятельность дагестанского Постпредства в Азербайджанской Республике за период 2009-2014 гг.

По результатам контрольных мероприятий инспекторами ведомства выявлен ряд нарушений действующего законодательства о государственной гражданской службе. В частности, как сообщается в релизе Счетной палаты, в штате Постоянного представительства находились граждане Азербайджана, которым необоснованно производились выплаты и, соответственно, осуществлялись неправомерные отчисления с заработной платы в Министерство по налогам и Государственный фонд социальной защиты Азербайджанской Республики.

Также в нарушение российского законодательства за проверяемый период гражданским служащим и работникам представительства были выплачены средства из премиального фонда. Грубо говоря, лица, не имевшие права находиться на государственной гражданской службе РД, незаконно получали зарплату из бюджета Республики Дагестан. При этом на протяжении долгого времени Постпредство лишь формально исполняло свои функции. А ведь, кроме представления нашей республики в соседнем государстве, Постпредство должно заниматься непосредственной организацией двусторонних политических, экономических и культурных процессов.

Помимо прочего, дагестанское Представительство обязано пропускать через себя проблемы живущих по ту сторону границы наших земляков. В Азербайджане достаточно широко представлен дагестанский этнос – одних только лезгин проживает более 400 тыс. человек, около 150 тыс. аварцев, по 15 тыс. рутульцев и цахуров, а также 50 тыс. представителей различных шахдагских народностей. Согласитесь, уважаемые читатели, ни о какой объективной защите интересов наших земляков не может идти речи, если эта важнейшая миссия возложена на подданных Азербайджанской Республики.

В релизе Счетной палаты также сказано о выявленных нарушениях Закона РД «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан». Дело в том, что находившийся на балансе дагестанского Постпредства автомобиль «Mercedes-Benz» Е-класса, минуя ГКУ «Фонд по продаже государственного имущества Республики Дагестан», продан по цене в четыре раза ниже рыночной стоимости. Таким образом, в результате занижения реализационной цены автомобиля был причинен ущерб республиканскому бюджету. Поскольку это произошло на территории другого государства, правоохранительным органам придется приложить недюжинные усилия для принятия процессуального решения по данному нарушению.

В ходе проверки Счетной палатой выявлены факты нарушения Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», когда несколькими траншами, превышающими установленные нормы, была ввезена российская валюта в Азербайджанскую Республику. Речь идет о процедурном нарушении, когда вместо банковского перечисления деньги наличностью перевозились через российско-азербайджанскую границу и впоследствии конвертировались в азербайджанскую валюту. На эти средства был приобретен внедорожник GMC Yukon XL Denali по цене в три раза больше утвержденного норматива и без проведения конкурсных торгов, чем был нарушен принцип эффективного использования бюджетных средств.

Налицо нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и постановления Правительства РД «О нормативах расходов на приобретение служебного легкового автотранспорта для органов государственной власти Республики Дагестан и органов местного самоуправления Республики Дагестан». При этом, как отмечается в релизе Счетной палаты, был нарушен порядок ведения кассовых операций, когда предусмотренная подотчетная сумма, выданная на покупку автомобиля ответственному лицу, неправомерно была передана теперь уже экс-руководителю Постоянного представительства Республики Дагестан в Азербайджанской  Республике Магомеду Курбанову.

Глава РД Рамазан Абдулатипов неоднократно указывал на важность сотрудничества с Азербайджаном. Это еще раз говорит о том, что деятельность дагестанского Представительства должна перейти в более активную фазу. Азербайджанская Республика – важный торгово-экономический партнер Дагестана, объемы торговли с которым достигли более 30% внешнеторгового оборота нашей республики. Кроме того, с назначением нового Постоянного представителя РД в АР Марата Аскендерова работа Представительства должна выйти на качественно новый уровень дагестано-азербайджанских отношений. Новому руководству предстоит взять под особый контроль проблемы проживающих в Азербайджане дагестанцев. В частности, выходцы из нашей республики не имеют возможности обучать своих детей чтению и письму на родном для них языке – в школах Азербайджана по сей день нет полноценного обучения на родных языках. Лишь в пятой части и без того малочисленных азербайджанских школ, где обучается основная доля этнических дагестанцев, преподается родной язык. Новому руководству Постоянного представительства также предстоит решить ряд других весьма актуальных вопросов. К примеру, у азербайджанцев, проживающих в южной части Дагестана, есть свои СМИ, свой театр, ряд весьма маститых чиновников на республиканском уровне. Однако, если сравнивать ситуацию с Азербайджаном, то ярким примером послужит Закатальский район, где более половины жителей – этнические дагестанцы. Так вот, ни руководитель района, ни четыре его заместителя не дагестанцы.

Эти и многие другие актуальные вопросы предстоит поднять нынешнему Постпреду Марату Аскендерову.

Ахмед Ахмедов

Статьи из рубрики «Экономика»