16:55 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Почему «гуляют» 120 тыс. га пашни?

A- A+

В республике успешно реализуются инициированный Главой Дагестана приоритетный проект развития «Эффективный АПК» и Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». В агропромышленном комплексе в 2014 году обеспечен существенный рост основных видов сельскохозяйственной, в том числе переработанной, продукции (индекс производства 108,7 процента). Это тысячи тонн зерна, мяса, молока, овощей, плодов, винограда, картофеля, выращенных благодаря основному нашему ресурсу – сельскохозяйственным угодьям.

В 2015 году предстоит заложить прочные основы перевода АПК республики на новую инновационно-технологическую платформу повышения его конкурентоспособности, что актуально в условиях уменьшения зависимости продовольственного рынка от импортной продукции. Возникает необходимость рационального использования всех резервов, в том числе тех, которые имеются по части земельных ресурсов. По данным Минсельхозпрода РД, в использовании земель сельхозназначения имеются недостатки. В 2014 году в республике остались неиспользованными 120 тысяч гектаров, или четвертая часть всей наличной пашни.

Вовлечь земли в оборот возможно посредством расширения посевного клина, улучшения заботы и ухода за землей, чему уже есть прецедент. По республике получаемая сельхозпредприятиями выручка в среднем  на один гектар сельхозугодий за последние три года (2012, 2013, 2014) увеличилась соответственно до 1517 рублей, 2881 рубля и 3629 рублей. Рост очевиден, хотя надо учитывать некоторую поправку на ежегодную инфляцию.

В рейтинговом списке сельскохозяйственных регионов республики по итогам 2014 года первое место занял Бабаюртовский район (выручка на 1 га сельхозугодий 35752 рубля), второе место – Хасавюртовский (26556 рублей), третье – город Махачкала (22553 рубля).

В этом списке из первых десяти рейтинговых мест восемь приходится на равнинные районы, по одному: в предгорьях – Сулейман-Стальский район (выручка на 1 га сельхозугодий — 8222 рубля) и в горах – Гергебильский район (14298 рублей).

Плохо работают с землей в горных районах. По показателю «сумма выручки на 1 га сельхозугодий» из 22 горных районов только пять (тот же Гергебильский, Гумбетовский, Курахский, Цунтинский, Цумадинский) опережают среднереспубликанский (3629 рублей) показатель.  По Акушинскому району эта цифра составляет 332 рубля, Лакскому – 297, Кулинскому – 395, Рутульскому району – 527 рублей и т. д.

Еще один довод в подтверждение сказанного: рейтинговый ряд сельхозпредприятий по эффективному использованию сельхозугодий (отношение суммы выручки к одному гектару площади сельхозугодий свыше 10 тысяч рублей) содержит 83 названия. Из них горных сельхозпредприятий всего 12 (сергокалинские СПК «Краснопартизанский», «Мамааульский», гергебильские СПК «Гергебильский», «Гергебиль», КФХ «Мурад», ПК «Ремонтник», ЗАО «Дарада-Мурада», шамильские СПК «Возрождение», «Мачада», ботлихский СПК «Терек», цумадинский СПК «Тинди» и хунзахский СПК «Геничутлинский»). Тогда как более или менее успешных, зарабатывающих на каждом гектаре земли по десять тысяч рублей выручки и свыше равнинных хозяйств в шесть раз больше.

Руководители горных районов могут в свое оправдание приводить разные причины низкой эффективности сельхозугодий, которыми владеют  их сельхозпредприятия. Мол, равнинным хозяйствам денежную выручку  приносят поливные земли, виноградники, сады, овощные плантации, зерновые и люцерновые посевы, а в горах разве что скот пасут.

– Такое утверждение будет неверным, — считает наш эксперт, сотрудник Минсельхозпрода РД Молла Исмаилов. — Поле деятельности — схожее у равнинных и горных сельхозпредприятий. У последних 80, а то и более процентов объема производства  ведется на равнинных отгонных пастбищах. Достаточно много у них и поливных земель, в том числе и пашни. Рачительно пользуясь потенциалом сельхозугодий отгонных земель, могут добиться хороших доходов не только равнинные, но и горные сельхозпредприятия.

Выходит, что при большом желании можно сделать все для того, чтобы в малоземельном Дагестане только в архиве находилась сводка о неиспользуемой пашне. А пока в делопроизводстве из года в год кочуют цифры, свидетельствующие о бесхозяйственности. В то же время за последние два года усилиями властей удалось вовлечь в оборот 55 тысяч га ранее заброшенных пашен. На фоне коренных перемен в АПК республики и повышенного внимания руководства Дагестана к вопросам необходимости вовлечения земель в оборот ситуация в этой области прогнозируется как оптимистичная.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    70

    8 часов назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    28

    1 день назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    23

    6 дней назад

  • Ключевая модель холдинга 

    В рамках Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018», прошедшей в...

    32

    6 дней назад

  • Будет школа – будет и село 

    Вклад в развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов – благородное дело. Такие меры...

    50

    9:33  13.09.18

  • АПК

    Племеннная работа: опыт и перспективы 

    Наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого...

    24

    9:18  11.09.18