03:55 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Под новой крышей

A- A+

Наступил октябрь – осень пришла. Стало прохладно. К радости горожан, пока сырость и затяжные дожди не вносят уныния и дискомфорта в жизнь. А те жители, чьи дома капитально отремонтированы за лето, и вовсе не волнуются по поводу ненастья.

Среди спокойно встречающих зиму — жители 33 многоквартирных домов в разных городах Дагестана, которые вошли в программу капитального ремонта. Вместе с сотрудниками регионального оператора — Фонда капремонта РД – мы побывали на некоторых ремонтных площадках, где работы уже практически близки к завершению.

В Каспийске таких домов шесть. К их ремонту приступили в начале августа. Работы ведутся, как уверяют сами жильцы, качественно и оперативно. Взять, к примеру, 4-этажный дом №5 в центре города по ул. Мира. Он был построен еще в 1936 году. Программой ­капремонта в нем предусмотрена, в частности, замена кровли. Работы ведет подрядная организация ООО «Прогресс». Кроме крыши, замене подлежит и сантехника. В качественном ремонте прежде всего заинтересованы сами жильцы. Они, заметим, и главные контролеры. Подпись уполномоченного представителя от жильцов на акте о приемке работ обязательна. Потому, говорит Патимат Гаджимагомедова, чья квартира на четвертом этаже этого дома, ее муж регулярно наблюдает за ­качеством ремонта.

Завершается капремонт и дома №1 по ул. С. Стальского. В Каспийске это один из самых известных домов, каждый, кто приезжает в город, видит его, он выделяется своей основательной и горделивой «сталинской» архитектурой. Дом постройки 1937 года ныне тоже находится на капремонте. Здесь меняют крышу, заменяют стропила. Мастер Тельман Убайдулаев рассказывает, что на объекте весь световой день трудятся до 10 специалистов.

Зиявудин Магомедов живет в этом доме давно, более 40 лет. Он говорит, что в последние годы приходилось частенько ремонтировать квартиру из-за протекания крыши.

– Претензий к ремонтной бригаде нет, ребята из ООО «Новация» работают на совесть. Мы даже еще не встали утром, а они уже на крыше. Потому и работы ведутся с опережением графика и качественно, — делится ветеран завода «Дагдизель».

Ремонт – всегда дело не только хлопотное, но и затратное. К примеру, на новую крышу Фонд капремонта выделил 6 млн 104 тыс. 700 рублей. Часть этой немалой суммы обеспечивают ежемесячные взносы собственников жилья. Правда, собираемость их пока на уровне 40%. Хотя это несколько выше, чем в других домах, но если бы вовремя платили все собственники квартир, то можно было бы обновить не только крышу, но и коммуникации.

Надо отметить, в Каспийске перешли на единую платежку. В квитанции наряду с оплатой за газ, электроэнергию, воду есть и графа – взносы на капремонт. Это способствует более полному сбору денег на ремонтные работы и по каждому многоквартирному дому, и в целом по городу.

Отметим, такое новшество по оплате взносов решено внедрить и в Махачкале. В единый счет-квитанцию включат услуги по оплате за электроэнергию, газ, вывоз ТБО и взносы на капремонт. Эта мера, надеются в Фонде ­капремонта РД, поможет укрепить платежную дисциплину среди собственников жилья. А будет больше денег в Фонде, засияет больше новеньких крыш в городах.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»