07:43 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Подарок в канун праздников

A- A+

Два знаменательных события - День Конституции Дагестана и Ураза-байрам - жители республики в нынешнем году отметили кряду. Прошедшая 26 июля в Редукторном поселке Махачкалы Республиканская сельскохозяйственная ярмарка Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД была приурочена к этим двум праздникам.

Торжественность ярмарке придавали вывешенные у входа и на грузовых автомобилях разноцветные баннеры с наименованием районов и хозяйств. Ярмарку посетили заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, а также его заместители Шамиль Бахарчиев и Шамиль Алиев. Вице-премьер выразил удовлетворение ходом мероприятия. А министр пояснил: «Ярмарка проходит в нормальном (ожидаемом нами) порядке. Покупатели есть, как видите, здесь многолюдно. Некоторые сельхозтоваропроизводители распродали весь товар и уже уехали. То есть продукция хорошо раскупается».

Сопровождавший на тот момент министра директор птицефабрики «Тотурбийкалинская» Хасавюртовского района Арсланали Мустафаев поспешил доложить о своем участии в ярмарке: «Привезли 15 тысяч яиц, большая часть из которых уже продана. Секрет удачной торговли, думаю, в цене – за 110 рублей «клетка» (30 шт.) яиц. А более 1,5 тонны курятины распроданы еще с утра».

Заинтересовавшись сообщением хасавюртовца о столь удачной торговле мясом (ведь праздничный стол дагестанцев практически не обходится без мясных блюд), я решил посмотреть, насколько ярмарка богата мясной продукцией. Выяснилось, что работники Минсельхозпрода РД при организации ярмарки уделили «мясному вопросу» серьезное внимание. К примеру, говядину и баранину отпускали с кузовов более чем десятка машин.

Говядину можно было приобрести по цене от 160 до 180 рублей, а баранину – за 180-190 рублей за килограмм. Между тем были павильоны, где отпускали говядину и по 150 рублей. В частности, одно из табасаранских хозяйств. Однако о причине такой низкой цены на мясо табасаранцы не захотели говорить. Более словоохотливыми были левашинцы, которые тоже отпускали килограмм мяса за полторы сотни. Директор СПК «Дзержинский» Гасан Исаев пояснил: «Это не первое наше участие в таких мероприятиях. Сегодня привезли где-то 400 кг мяса. Цена на наше мясо, конечно, не совсем рыночная. Но это ярмарка, приуроченная к благословенному празднику, и мы решили продавать мясо по доброй цене. У нас в основном дойное стадо, и потому привозили сегодня также 200 кг сыра, который разошелся по 100 рублей за кило». Продукцией своих ферм махачкалинцев угощали также КФХ «Азамат», «Дары природы» и другие столичные сельхозтоваропроизводители.

В общем, сельхозтоваропроизводители Кумторкалинского, Казбековского, Левашинского, Дербентского, Докузпаринского, Кизлярского, Шамильского, Хасавюртовского, Табасаранского и других районов, а также г. Махачкалы привезли все необходимое для праздничных столов горожан. А насколько эта продукция, отпускаемая по щадящим ценам, оказалась востребованной, можно было судить по удовлетворенным лицам покупателей.

Статьи из рубрики «Экономика»