Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Похвальное слово «Коммуналу»

ЖКХ
A- A+

В жилищно-коммунальной сфере редко найдёшь управляющую компанию, которой люди были бы довольны. Чаще их критикуют за плохую работу, необоснованное повышение тарифов, присвоение собранных за коммунальные услуги денег и другие недостатки.

А вот в Избербаше есть ООО «Коммунал», которое в республике среди управляющих компаний по всем показателям держит первое место. В кабинете его генерального директора Абдурашида Кайхусруева на стене столько грамот и благодарностей от Министерства строительства и ЖКХ, Управления Госжилинспекции, городской администрации и других структур, что все и не перечислишь. Среди них есть и полученная компанией лицензия и аттестация ее руководителя с отличной оценкой.

Объясняется такой успех тем, что Кайхусруев — опытный руководитель, хорошо знает коммунальную сферу, жителей города, так как он вырос здесь и душой болеет за обеспечение населения качественными коммунальными услугами. Правда, и до него предприятие возглавляли неравнодушные организаторы, много сделавшие для его становления. Так, он по своей инициативе в подъездах многоквартирных домов, находящихся на обслуживании компании, установил доски для объявлений. Раньше люди их клеили на дверях подъездов и портили внешний вид.

Он ввёл себе в правило ежедневно, приходя на работу, просматривать книгу заявлений, поступивших в аварийно-диспетчерскую службу, единственную в городе среди УК и ТСЖ, и оперативно принимает по ним решения. Благодаря этому ни одна жалоба не остаётся без внимания и рассмотрения. Их поток за два года его работы сократился в разы.

Удалось начальнику решить и проблему с выплатой заработной платы, которая раньше месяцами задерживалась. Сейчас выплачивается 10 числа ежемесячно, и у квалифицированных специалистов доходит до 20 тысяч рублей. Потому люди здесь старательно работают и не помышляют об увольнении. Повысить зарплату удалось благодаря тому, что улучшился сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Этому во многом помогла разъяснительная работа с жильцами домов, проводимая работниками абонентного отдела предприятия. Такая же работа со злостными неплательщиками проводится и комиссией по платежам, созданной при управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Увеличение денежных поступлений позволило управляющей компании капитально отремонтировать систему отопления за счёт регионального Фонда капитального ремонта в домах №59, 61-а, 63, 65, 67 по улице Гамидова, заменить находящуюся в аварийном состоянии канализацию семейного общежития, расположенного на той же улице. В подъездах домов отремонтированы лестничные перила. Для ремонта у компании имеются бригады текущего и капитального ремонта с опытными специалистами. Для устранения аварий в системе канализации, водоснабжения круглосуточно работает бригада слесарей со своей автомашиной. До 23:00 дежурит электрик, другой его коллега занимается текущим ремонтом электрического оборудования в домах, есть бригада слесарей-канализаторщиков по очистке систем и канализационных коллекторов.

По словам А. Кайхусруева, для улучшения состояния домов и обеспечения качественными коммунальными услугами их жителей в предыдущие годы большую помощь оказал Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. За счёт него капитально отремонтированы десятки домов, начиная с крыши и заканчивая подвальными помещениями, трубы заменены на пластиковые в системе водоотведения, отопления и водоснабжения. Сейчас такая работа проводится в семи домах за счёт регионального Фонда капремонта. Поэтому не случайно в городе улучшились платежи за капитальный ремонт. Этому помогло и то, что они включены в единую платёжную квитанцию, и по их оплате Избербаш занимает в республике первое место.

Коллектив компании принимает все необходимые меры для того, чтобы жильцы домов зимой бесперебойно были обеспечены теплом. С такой целью совместно с тепловыми сетями устраняются выявленные прорывы и неполадки в отопительной системе после её пробной опрессовки. По заявкам жильцов в квартирах устраняются течи, меняются засорившиеся батареи и трубы.

Активно работает управляющая компания и над выполнением федеральной программы «Доступная среда». В её рамках приводятся в порядок семь дворов. В них оборудуются детские площадки, ремонтируются пешеходные дорожки и создаются зоны отдыха для пожилых людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    35

    8:24  14.10.20

  • ЖКХ

    Выход – жить по средствам? 

    Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от...

    55

    8:22  12.08.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    35

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    Конъюнктура долгов 

    Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»,...

    42

    17:37  23.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: плохая энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    29

    8:26  13.03.20

  • ЖКХ

    Теперь не потечёт! 

    Последний раз так долго лазать по чердакам и подвалам мне доводилось только подростком. Вспомнить...

    57

    8:22  13.03.20