11:12 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Пока вредитель не встал на крыло

АПК
A- A+

Лето прошлого года на севере нашей республики, а также в приграничных районах со Ставропольским краем и Калмыкией запомнилось борьбой аграриев с саранчовыми вредителями. Проблема тогда выросла настолько, что контроль за проведением противосаранчовых мероприятий велся на уровне первых лиц Дагестана.

Из-за нашествия полчищ этих прожорливых насекомых пришлось принимать экстренные меры на территориях Кизлярского, Ногайского, Тарумовского и Бабаюртовского районов, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Проделана огромная работа: с применением наземной техники и авиации химпрепаратами обработали около 98 тысяч гектаров земель.

В нынешнем году к встрече с саранчовыми вредителями начали готовиться еще с зимы. В частности, в конце февраля вышел приказ Минсельхозпрода РД о создании штаба по борьбе с саранчовыми вредителями. В него вошли представители министерства, агрономы Россельхозцентра по РД, работники ГБУ «Республиканское управление отгонного животноводства», начальники управлений сельского хозяйства северных районов Дагестана и специалисты других госструктур. Уже прошли заседания штабов.

Такое внимание объяснимо: неутешительны прогнозы и на текущий год. Проведенные еще осенью 2017 года специалистами Россельхозцентра по РД наблюдения, в частности, предвещают в этом году вероятность заселения вредителями порядка 100 тысяч гектаров земель. Весенние конт­рольные обследования территорий на зараженность кубышками (капсула с яйцами) уже начались. Как прогнозируют эксперты, складывающиеся погодные условия будут благоприятствовать развитию вредителей.

Вылупление личинок из яиц и появление их на поверхности почвы обычно наблюдаются весной при наступлении сравнительно теплой погоды, когда достаточно просохнет и прогреется почва. Личинки в нашей республике обычно появляются в конце апреля-начале мая. В Минсельхозпроде РД намерены учесть все недочеты и возникшие трудности в рамках кампании по борьбе с саранчой в 2017 году, защитные мероприятия планируют начинать заблаговременно, еще на стадии отрождения личинок, пока вредитель не встал на крыло.

В бюджете Дагестана на проведение противосаранчовых мероприятий на текущий год заложено 15 млн рублей. Эти средства будут направлены на привлечение малой авиации, работу наземной техники, а также на приобретение химпрепаратов. В настоящее время готовятся к проведению тендера, в первой половине апреля будет определен подрядчик по выполнению химзащитных работ с применением наземной и авиационной техники. Спрос с подрядчиков за выполненную работу будет жестким: в техническом задании определят сроки, акт выполненных работ подпишут только при условии уничтожения 90 процентов вредителя.

В прошлом году значительные площади зараженных территорий были обработаны при помощи 3 бортов малой авиации. Заметную помощь оказало и использование трех высокопроизводительных мобильных установок системы «ГАРД» (генератор аэрозольный регулируемой дисперсности), при помощи которой возможно обрабатывать химпрепаратами до 2000 гектаров в сутки. Стоит отметить, что пятая часть прошлогодних противосаранчовых обработок проведена и самими сельхозтоваропроизводителями при помощи тракторных и иных опрыскивателей.

Здесь хотелось бы отметить ответственное отношение к проблеме администраций Кизлярского и Ногайского районов, где в 2017 году в бюджете предусмотрели средства на противосаранчовые мероприятия. Вообще в том году на севере республики саранчовой угрозе были подвергнуты земли двух десятков районов Дагестана, и наиболее серьезно ощутили остроту проблему отгонники из Акушинского, Левашинского и Рутульского районов.

В нашей республике много прибрежной полосы, различных водных объектов, заповедных земель, где по санитарно-гигиеническим нормам обработка химпрепаратами запрещена. По этой причине в 2017 году более 20 тысяч га прибрежной природоохранной зоны Каспийского моря не обрабатывались. Между тем на данных территориях вредитель ежегодно активно развивается, в чем также кроется одна из причин саранчовой угрозы в Дагестане. Альтернативу здесь видят в применении препарата на биологической основе. И все-таки процесс вмешательства в среду природоохранных зон и водных объектов требует тщательного взвешивания всех «за» и «против», поэтому задумка будет анализироваться.

Работа в нынешнем году направлена на ответственный подход к вопросам борьбы с саранчой, активное содействие при выделении необходимых препаратов, при возникновении сопутствующих вопросов. Расчет также и на содействие представителей администраций районов, сел и самих землепользователей. Пассивное отношение к саранчовой угрозе может дорого обойтись всем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»