07:22 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Поле деятельности аграриев

A- A+

В нашей республике наблюдается ежегодный рост урожайности озимых зерновых культур, хотя темпы скромные. И этим вопросом теперь, похоже, вплотную занялись ученые-аграрии республики. В этой связи очень полезным было мероприятие, проведенное учеными ДагНИИСХ в селе Покровское Хасавюртовского района. На полях хозяйства ФГУП им. Кирова провели аграрный форум «День поля», в рамках которого вместе с производственниками-аграриями ученые обсудили вопросы развития семеноводства в республике и ознакомились с опытными полями хозяйства.

Открывая мероприятие, директор ДагНИИСХ Гасан Догеев обратил внимание собравшихся на то, что Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость тесного сотрудничества производства и науки. Такая позиция Главы и Правительства Дагестана дает надежду на то, что растениеводы республики обратят внимание на проводимую сотрудниками ДагНИИСХ работу по выращиванию семенного материала. Наукой и практикой доказано, что урожайность полей значительно повышается при применении адаптированных семян.

Наши земледельцы до сих пор закупают семена преимущественно за пределами республики, хотя и у нас достаточно высок потенциал зерносеющих хозяйств и ученых разработок. В частности, у дагестанских ученых есть предложение по озимой мягкой пшенице – имеется возможность обеспечить высокоурожайными элитными семенами хозяйства республики под будущий посев озимых. На базе хозяйства ФГУП им. Кирова, как рассказал научный сотрудник института Казакмурза Ибрагимов, благодаря многолетним научным опытам при возделывании пшеницы элитного сорта «Гром» из года в год получают стабильно высокие урожаи. В скором будущем здесь намерены собирать с каждого гектара от 40 центнеров зерна. Отличительная особенность данного сорта – морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к осыпанию, полеганию и болезням. То есть все то, что нужно в условиях поливного клина земель Дагестана.

Научные исследования в опытном хозяйстве проводят и по другим направлениям. В частности, изучают влияние минеральных удобрений и систем обработки почвы на урожайность и качество зерна нового сорта озимой твердой пшеницы «Крупинка», оценивают эффективность биогенных свойств в повышении плодородия почв и урожайности яровых зерновых культур в Терско-Сулакской подпровинции и т.д. Об этом рассказывали руководитель опытного хозяйства Олхазур Саипов, замдиректора института Расул Казиев, профессор Айтемир Айтемиров и другие.

В Хасавюртовском районе прошедшей осенью озимыми зерновыми было засеяно 15 тысяч гектаров. Заместитель главы администрации района Нурула Муртазалиев в курсе забот хлеборобов и понимает, что залогом хорошего урожая всегда выступает качественный семенной материал. Как он рассказал, в последние годы сельхозпредприятия района особое внимание уделяют сертифицированным семенам, стараются применять новые агротехнологии, внедрять новые сорта, в том числе в 2016 году были использованы и семена элитного сорта «Гром», выращенные в ФГУП им. Кирова. 

Директор ФГБУ «Агрохимцентр «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев отметил, что работа здесь проведена с соблюдением агротехнических сроков согласно технологической карте и, по всей видимости, труженики соберут хорошие урожаи.

Начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов тоже считает очень важной работу по выращиванию в Дагестане адаптированных к местным условиям семян. Расулов рассказал о предпринимаемых мерах по развитию семеноводства в республике. В частности, разрабатывается программа, в рамках которой будет определено специализированное семенное хозяйство, и часть понесенных затрат на производство семян будет субсидироваться из федерального бюджета. 

Словом, ученые ДагНИИСХ нацелены на плодотворное участие в реализации положений Указа Президента РФ Владимира Путина о научно-техническом обеспечении сельского хозяйства и обращения Главы РД Рамазана Абдулатипова о реанимации системы семеноводства и питомниководства. Участники мероприятия выразили общее мнение о необходимости сделать проведение такого полевого мероприятия ежегодной традицией, площадкой, где производители и ученые могли бы делиться опытом, мнениями и пожеланиями.

Статьи из рубрики «Экономика»