Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Полосатый» бизнес

АПК
A- A+

Гурманы скажут, что в летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. Сладкий сахаристый вкус мякоти этого полосатого плода мало кого оставляет равнодушным.

Много можно услышать историй, как по детству пробирались тайком на колхозные поля за лакомством, изобретая самые разные «уловки», чтобы обхитрить сторожа. Наиболее нерасторопные удостаивались порции «паленой соли». Ну а если удавалось дойти незамеченными, то лакомились вдоволь, зачастую объедая из-за избытка выбора только самую сладкую и спелую часть арбуза – середину мякоти.

На дагестанских рынках этого добра в сезон урожая всегда вдоволь. А смекалка некоторых нынешних бахчеводов, которые выращивают арбузы под защитной пленкой, делает их доступными еще ранним летом, хотя многие обыватели остерегаются употреблять такие ранние ягоды. Но сами бахчеводы оспаривают сомнения по поводу пригодности для употребления ранних арбузов и их «перенасыщенности химией» тем, что выращивают арбузы не только для продажи, но и угощают ими своих домочадцев. Однако традиционно арбузы и дыни принято выращивать на открытом грунте, и доспевать они должны в лучах жаркого летнего солнца начиная с конца июля и вплоть до середины сентября. Как считают, только при таком подходе ягоды успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты.

В настоящее время в Дагестане началось время массового съёма урожая. Это пора, которая приносит основной доход всем, кто занят в «арбузной индустрии»: производителям, перевозчикам, перекупщикам и продавцам. Сегодня на обочинах автотрасс покупателю предлагают богатый выбор этих ягод, да и прилавки магазинов полны предложения: образно говоря, заплати 100 рублей и десятикилограммовый «полосатик» твой.

О своем нелегком труде лучше расскажут только сами бахчеводы. Их загорелые лица подсказывают, что поле – это место их проживания, постоянного обитания в летнее время. Полевой быт скромен, из подручных материалов оборудуются беседки, где земледельцы отдыхают от трудов и на время укрываются от зноя. За будущим урожаем нужно постоянно присматривать, только к августу начинают поочередно дозревать долгожданные ягоды. Если усики у арбуза засохли, то это первый признак, извещающий хозяина о том, что плод пора снимать. Земледельцы в шутку говорят, что спелость на бахче определяют взглядом, а сладость только языком. Ну а если серьезно, то спелость арбуза принято определять постукиванием: глухой звук, исходящий от ягоды, предполагает наличие внутри нее рыхлой и сладкой сердцевины. Если при сжатии руками арбуз издает треск, то тоже считают хорошим признаком, есть и другие секреты для определения спелости без надрезания ягоды.

Обозначить масштабность «полосатого» бизнеса в Дагестане можно некоторыми цифрами. В прошедшем 2018 году в нашей республике вырастили более 200 тысяч тонн бахчевых культур. В структуре валовой продукции сельского хозяйства РД на долю бахчевых культур приходится 1,7 процента. Если переводить вал на деньги, то выходит чуть более 2 млрд руб­лей. В нынешнем 2019 году под выращивание бахчевых культур в нашей республике отведено более 7,7 тысячи гектаров пашни. Активнее всех арбузами и дынями занимаются бахчеводы Ногайского, Бабаюртовского и Кизлярского районов, на которые приходится 60 процентов плантаций. Пока с площади 2,6 тысячи гектаров собрано около 53,4 тыс. тонн ягод при средней урожайности 206 ц/га.

Вообще дагестанский бизнес по возделыванию бахчевых культур заметно выделяется в масштабе общероссийской статистики, у нас выращивают в пределах 8-10 процентов российского урожая. Миллионы сладких дынь и ароматных арбузов, выращенных нашими бахчеводами, находят потребителя как на дагестанских рынках, так и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. В больших масштабах «полосатый» бизнес налажен также в Оренбургской, Астраханской и Волгоградской областях. Заметную долю на рынках РФ занимают и производители Ростовской и Саратовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

Что касается производственных показателей нашей страны, то, конечно, до Поднебесной, где ежегодно производят до 65 млн тонн арбузов, нам далеко, но мы уверенно входим в десятку главных мировых производителей. Чуть лучше наших дела идут в Турции, Иране, Бразилии, почти наравне в Узбекистане, Алжире, США, Египте, Мексике и Казахстане. Стоит отметить и то, что у наших закавказских соседей – Азербайджана и Армении – тоже имеются производственные масштабы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»