Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Помогает вся семья

A- A+

На 1 марта 2011 года в крупных и средних сельхозорганизациях Ногайского района числилось около 1400 голов крупного рогатого скота, в их числе 833 коровы, а также более 54 тысяч овец и коз. Реализовано 6,7 тонны мяса в живом весе, произведено 176 тонн молока, средний удой на одну корову с начала года составил 224 килограмма. Одним словом, взят неплохой старт. Во всем этом заметную роль играет СПК «Контингент» села Ленинаул, созданный благодаря усилиям бывшего фермера Муратбека Кенжегулова. С ним беседует наш корреспондент.

— Муратбек Кантемирович, для живущих в ногайских степях людей животноводство и земледелие определяют образ жизни. Тремя десятками голов крупного рогатого скота и сотней-другой овец и коз на личном подворье  большой семьи здесь никого не удивишь. Восхищает другое, а именно то, что ваше крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) «Контингент» превратилось в одноименный сельскохозяйственный кооператив (СПК), ставший по масштабам в число ведущих сельскохозяйственных организаций Ногайского района и республики. Расскажите, пожалуйста, о том, с чего начинали.

— В 1992 году я и жена с одобрения родителей создали КФХ «Контингент», которому через год выделили пять гектаров пашни. Владели мы старым трактором марки «МТЗ-80», с которым вспахали и засеяли поля купленными в долг семенами люцерны. Поливали посев с помощью насоса, подававшего воду из ближайшего коллектора. Осенью смогли припасти хорошего сена в количестве, позволившем содержать более трех десятков голов крупного рогатого скота и почти четыреста овец и коз.

Так продолжалось из года в год почти десять лет. Все домочадцы, как принято в селе, работали от зари до зари. Реализация скота на убой росла из года в год, и в этом положительную роль сыграли навыки, которыми владеет мой отец Кантемир.

И на жизнь семьи, и на производственные затраты постоянно требовались деньги. Скота продавали немало, и поголовье его росло. Заметив это, районная администрация в 2002 году выделила нашему КФХ 500 га пастбищ в местности Полигон на 49 лет.

Но в 2006 году наконец КФХ «Контингент» в Дагфилиале ОАО «Россельхозбанк» удалось получить долгосрочный кредит на закупку крупного рогатого скота и овец-коз.

— Вы имеете в виду кредит, процентную ставку по которой субсидирует государство в рамках национального проекта «Развитие АПК»?

— Да. Именно этот проект стал спасительным якорем для нашего КФХ. В первую очередь мы построили дополнительные навесы и загоны для скота. Приобрели полторы тысячи голов молодняка овец, а на оставшуюся сумму – крупный рогатый скот и лошадей. Через год реализовали откормленный скот на убой. И долги перед банком погасили, и 500 ярок для хозяйства сохранили.

— А почему КФХ решило взять «на буксир» заброшенные земли бывших крупных сельхозпредприятий в окрестностях вашего аула?

— В 2008 году мы переоформили наше выросшее КФХ в СПК «Контингент». Во-первых, обидно было за нерационально используемые сельхозугодья, а главная причина в том, что для успешного разведения скота требуется, помимо прочего, и зернофураж. Получив в пользование большие массивы пахотных земель, хозяйство обрело возможность сеять зерновые и готовить свои концентрированные корма.

В 2009 году на трех тысячах гектарах пашни посеяли озимую пшеницу под урожай 2010 года и еще яровые (суданку и рожь) на одной тысяче га. Ухаживали за посевами старательно, и надежды наши оправдались. С каждого поливного гектара пашни собрали по 40 центнеров озимой пшеницы, а с одной тысячи га посевов яровых – 300 тысяч тюков сена. Корма израсходовали на откорм четырех тысяч баранов, которых реализовали на убой. Выгода была столь очевидной, что в текущем году хотим откормить и сдать на мясо десять тысяч баранов. Постоянное поголовье овцематок в хозяйстве доведем в 2011-м до восьми тысяч.

С кормами (сеном, зернофуражом) проблем в текущем году тоже не ожидаем. В частности, озимые зерновые по договору со Ставропольским НИИ сельского хозяйства вновь посеяны на трех тысячах га и притом — суперэлитными семенами. Всходы хорошие. Получим семенное зерно, выгодно обменяем на фуражное. Да и клин яровых посевов расширим, в том числе и за счет люцерны.

В прошлом году, по неполным данным, нашим хозяйством произведено где-то 80 тонн молока, 40 тонн мяса, несколько сот тонн зерна, большой объем грубых кормов для скота

У СПК «Контингент», мы подсчитали, есть реальная возможность развивать не только мясное, но и молочное животноводство. Наш бизнес-проект был поддержан главой МО «Ногайский район» Казимагомедом Ямболатовым, руководителем Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомедом Гаджимагомедовым и Минсельхозом РД. Поэтому за короткий отрезок времени возвели в степи животноводческий комплекс на 800 голов скота, где удой, раздача кормов, выпой животных, навозо­уборка – все предельно механизировано. Есть система охлаждения молока. Кстати, четверть затрат на стройке несло само хозяйство.

Первые сто коров отелились, полностью отел завершится на ферме в апреле. Молоко – дело выгодное. На первых порах намерены сдавать его в ОАО «Кизлярагрокомплекс», а потом построим свой перерабатывающий цех. Куда будем принимать молоко и от населения.
А что касается клуба площадью 8х22 погонных метра, это необходимость. В хозяйстве постоянно работает 35 человек, а в период сезонных работ – до 160. Людям нужно место для отдыха, для совещаний. Кстати, это не единственное помещение, имеющее социальное значение. Кроме коровника, телятника, склада для кормов, откормочных баз мы возвели и два Дома животновода, где уже живет до десяти семей.

Много чего еще предстоит делать в социальном плане, стараемся ведь для себя. В хозяйстве откормочным делом руководит мой отец Кантемир, работают другие мои домочадцы, управляющий Альмурза Бариев, зоотехник и ветврач Зюлюмхан Эсенбаев, операторы машинного доения Тойбике Аджибекберова, Бурлият Казгереева, чабаны Ахмед Аджибекберов, Хайдархан Лукманов и многие другие уважаемые люди, заслуживающие достойных условий для работы и отдыха.

— В прошлом году, по неполным данным, нашим хозяйством произведено где-то 80 тонн молока, 40 тонн мяса, несколько сот тонн зерна, большой объем грубых кормов для скота. Это предел или планируете дополнительные экстенсивные и интенсивные меры, способные обеспечить дальнейший рост показателей и доходов хозяйства?

— Хозяйство имеет перспективы для дальнейшего развития и вширь, и вглубь. В частности, считаю необходимым основательно заниматься повышением мясной и молочной продуктивности как крупного рогатого скота, так и овец-коз, роста урожайности посевов и сенокосов.
Однако еще сохраняются более неотложные проблемы. СПК нужны, я уже упоминал, убойный и по переработке молока цеха, база для хранения зерна и мельница, ветлаборатории, артскважины, необходимо увеличить количество тракторов и сельхозтехники. Невыгодно отдавать почти треть зерна за уборку комбайнеру. Продолжим расширять откормочные базы.

— Вы перечислили многое. Сразу все, думаю, и не решить.

— Шаг за шагом будем реализовывать эти задачи. Уверенность объясняется тем, что с финансовыми средствами проблем нет. Дагфилиал ОАО «Россельхозбанк» охотно поддерживает реальные и имеющие перспективы бизнес-проекты. Минсельхоз РД, повторяюсь, тоже благосклонно относится к производственникам. Да и наше хозяйство из года в год больше зарабатывает, так что кое-что решим и своими силами.

Уверенная поступь ногайского фермера Муратбека Кенжегулова свидетельствует о том, что у дагестанского сельского хозяйства впереди большое будущее. Именно поддержка подобных ему хозяйственников, неутомимых тружеников государством (ОАО «Россельхозбанк», Минсельхозами РФ и РД) приближает это будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»