08:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Помогать тем, кто хочет работать

A- A+

Одна моя пожилая родственница вынуждена была пройти через все село с непокрытой седой головой - в кассе совхоза давали годовую премию, и чтобы донести деньги до дома, платок она использовала как котомку.

Такая картина может всплыть в памяти не только у меня. Не так давно благодаря винограду сотни тысяч наших земляков имели стабильную работу и устойчивый заработок. Неспроста дагестанцы придумывали винограду ласковые эпитеты — янтарные гроздья, солнечные ягоды, главная культура. А нашу республику называли винным цехом России.

Сейчас почему-то эта высокодоходная культура оказалась не в чести. На пике подъема отрасли в республике производилось 380 тысяч тонн винограда в год, площади виноградников превышали 65 тысяч гектаров. А сейчас общая площадь виноградников составляет 20 тысяч 600 га, из которых плодоносят немногим более 16 тысяч.  В 2012 году мы винограда вырастили меньше 60 тыс. тонн,  при этом средняя урожайность составила смехотворные 37 центнеров с гектара.

Почему так? Причин и оправданий много. Но, как сказал глава республики Рамазан Абдулатипов в Дербенте на совещании по вопросу развития виноградарства, прошло время оправданий, время стенаний и протянутой руки. Начался период эффективной и качественной работы. «Забудьте слова «дайте», «помогите». Это производство, которое может само себе помочь, и эта отрасль должна помогать Дагестану», — подчеркнул врио Президента РД.

Слова эти обращены в первую очередь к руководителям виноградарских хозяйств и глав районов, где эта культура выращивается. Конечно, республиканские органы и Федеральный центр и дальше будут помогать восстанавливать отрасль. Но помогать – не значит налево и направо раздавать средства. Глава республики особо обратил внимание, что принцип такой работы один – помогать тем, кто хочет и может работать, избавляться от проходимцев, которые годами ничего не делают в этой сфере.

Специалисты утверждают: занимая менее 1 процента площадей сельхозугодий, отрасль приносит в бюджеты всех уровней более 10 процентов налоговых поступлений. И это при нынешнем состоянии отрасли. А если и состояние улучшить, и площади под виноградниками довести хотя бы до той цифры, что уже имели, совсем иная вырисовывается картина.

В принципе работа в этом направлении шла, и шла она хорошими темпами. Однако суровое начало 2012 года поставило толстую палку в колеса — аномальные морозы погубили не одну сотню гектаров виноградников. Для того чтобы отрасль оправилась, нужны по крайней мере еще пара-тройка лет. Но даже в этой ситуации есть хозяйства, которые своим примером доказали, что можно и не ждать, пора засучить рукава. Здесь наши традиционные МУПы и ГУПы (бывшие виноградарские совхозы) не могут служить примером для подражания. Как подчеркнул глава республики Рамазан Абдулатипов, они в том виде, в каком находятся сейчас, не будут иметь перспектив в условиях вступления страны в ВТО. Примером выступают хозяйства, ориентированные на рыночные условия, — агрофирма «Герей-Тюз» Карабудахкентского района, ООО «Кристалл-Каспий» Каякентского района и другие.

Остроумно замечено: кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Нашло же ООО «Кристалл-Каспий», которым руководит Сулейман Сулейманов, такую возможность. Оно своих земель не имеет, арендует у ГУП имени Богатырева Левашинского района 225 гектаров. Больше 100 гектаров отданы под саженцы французских сортов мерло и каберне. В этом хозяйстве не только выращивают виноград, но перерабатывают его на своем винзаводе. Местные вина успели даже побывать на выставке во Франции, где вино «Шато – дарго Мерло» производства 2009 года получило серебряную медаль. Виноградари, когда лоза вступит в зрелую фазу, ожидают урожай, превышающий 250 центнеров с гектара. Сравним с нынешними 37 центнерами, чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

Качественные саженцы – главная проблема виноградарей. Но и она, похоже, вскоре уйдет в небытие — «Дагвино» на базе ГУП «Красный Октябрь» Сергокалинского района создало питомник по их выращиванию. На местный подвой прививается итальянский привой, районированный и адаптированный к условиям Дагестана. Судя по всему, этот питомник не скоро окажется не у дел — потребность в саженцах только в Дагестане составляет около 7 миллионов штук.

Сама жизнь чаще всего подсказывает выход. В данном случае он заключается в создании агрохолдингов, когда производители винограда кооперируются с переработчиками. К примеру, Дербентский завод игристых вин в ­
с. Дарваг Табасаранского района на 800 гектарах ранее заброшенной земли посадил виноградник. По такому же пути давно идет и коньячный комбинат. По такому же пути решили пойти и другие переработчики —  решается вопрос строительства завода шампанских вин при ГУП «Каспий» Каякентского района. И строит его Кизлярский коньячный завод, планируется выделить ему 2,5 тысячи гектаров виноградников. Избербашский коньячный завод хотел бы иметь 3 тысячи га земли для возделывания винограда, но не может их нигде получить. И в то же время десятки тысяч гектаров, вполне пригодных для выращивания винограда, пустуют. Это ли не нонсенс?

Руководство республики в последнее время всерьез озаботилось состоянием отрасли. Глава республики дал четкое поручение: провести полный аудит земель, и если они используются неэффективно — передать в умелые и трудолюбивые руки. Члены Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике знакомятся с ситуацией на местах, проводят парламентские слушания. Двумя днями ранее Председатель НС РД Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия. Несколько месяцев назад в республику приезжал министр сельского хозяйства РФ и тоже с конкретной целью — помочь виноградарству и виноделию подняться на новую ступень. Все это позволяет надеяться, что отрасль расправит крылья и не только выйдет на дореформенный уровень, но и значительно перекроет его. И вновь нашим женщинам придется снимать платок с головы, чтобы донести деньги до дома.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»