Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Помощь будет оказана

A- A+

Такого масштабного проекта, как строительство группового водовода Сардаркент-Даркушказмаляр, не знали в Сулейман-Стальском районе все последние 50-60 лет. С введением в эксплуатацию этого водовода протяженностью 43 км. будут обеспечены экологически чистой горной питьевой водой более 65 тысяч человек. Конечно, это положительно повлияет на состояние здоровья населения региона, которое сегодня ощущает нехватку питьевой воды. Огромное значение объекта заключается еще и в том, что он позволит увеличить площади орошаемых земель нескольких южных районов до 2500 гектаров.

Следует отметить, строительство ведется высокими темпами. Плохая погода для строителей не помеха. Примечательно, что подрядчик, освоив выделенные 34 млн. рублей, из-за отсутствия финансирования не приостановил работы, а продолжает их за счет своих оборотных средств, т.е. работает в долг. И все же сегодня и эти средства на исходе, и строители вынуждены будут остановить все работы. А это значит, что десятки миллионов рублей, вложенных в строительство, могут быть «похоронены» — потеряны навсегда.  Почему? Потому что в апреле ожидаются паводки, которые способны превратить в руины незавершенное строительством водозаборное сооружение в русле реки Чираг-чай. Это мнение авторитетных специалистов-строителей, гидрологов и метеорологов.

Чтобы такое не случилось, необходимо завершить строительство водозаборного сооружения до наступления большой воды. Что эта стихия будет разрушительной силы, мы знаем уже сегодня. Для завершения водозаборного сооружения необходимо немногим более 33 млн.рублей. Если не изыщим их — обязательно потеряем как минимум шестьдесят. Строительство водовода Сердаркент-Даркушказмаляр – это как раз из категории тех случаев, о которых Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говорил на недавнем расширенном заседании президиума Госсовета: «Есть вещи, которые нам придется сократить, но сделать это таким образом, чтобы не пришлось восстанавливать все с нуля… Нужно выбрать приоритеты, по которым вкладывать, и долбить ежедневно».

На такой подход ориентировал и Председатель Правительства России Владимир Путин. Такого же принципа придерживается и наш Президент Муху Алиев. По его поручению осмотреть объект и оказать поддержку вчера в Сулейман-Стальский район выехали Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, заместитель Председателя Правительства республики Ризван Газимагомедов, министр экономики Алавудин Мирзабалаев. Осмотрев строящийся объект, они убедились, что реальная угроза разрушения паводковыми потоками незавершенных сооружений существует, и согласились, что дофинансирование строительства необходимо. Об этом будет доложено Президенту Муху Алиеву.

Помощь будет оказана.    
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»