03:25 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Поможет индустриальный парк

A- A+

У многих дагестанцев Кайтагский район ассоциируется с садоводством. Оно и понятно – выращиванием плодов здесь занимаются давно и основательно. В прошлом году труженики района вырастили более 6800 тонн винограда и примерно столько же плодов. О развитии садоводства в районе должна быть написана отдельная статья, в этой же речь пойдет о животноводстве.

Часть района расположена в гористой местности, и именно там сосредоточена львиная доля из 3692 гектаров сенокосов и более 20 тысяч гектаров пастбищ. В эти летние дни на них пасутся более 12,5 тысячи голов крупного и почти 11 тысяч голов мелкого рогатого скота. В минувшем году во всех категориях хозяйств района надоили 8360 тонн молока, производство мяса в живом весе составило 928 тонн.

Кайтагский район принимает участие в следующих целевых и государственных программах развития сельского хозяйства: «Социальное развитие села», «Развитие овцеводства и козоводства в 2013-2020 гг.», «Развитие сельского хозяйства и урегулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 гг.». Кроме того, практически все хозяйства и КФХ участвуют в реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК». По этим программам сельхозпроизводителями района были получены субсидии в сумме 104763,371 тыс. руб. 

В рамках государственной поддержки начинающих фермеров от Кайтагского района прошли конкурс и получили гранты в размере по 1245 тыс. руб. каждый: КФХ «Магомедов З.А.», КФХ «Курбаналиев А.М.» , КФХ «Гаджи­ева П.Б.».

Но фермеров в районе значительно больше. Мы побывали на одной из ферм – Али Алиев в МУПе «Маджалисский» арендует ее. Здесь 328 коров, из которых 160 – дойные. Благодаря машинному доению КФХ обходится двумя доярками. В среднем за одну дойку они надаивают 700 литров молока.

korova.jpg

– Есть проблемы с реализацией? – спрашиваю Али Алиева.

– Мы своей продукцией обеспечиваем садики, больницу, остальное перерабатываем в сыр, творог. В районе не я один занимаюсь животноводством, и мы все сталкиваемся с проблемой реализации продукции. Нам очень нужен молокоприемный пункт. 

Присутствующий при разговоре заместитель главы района Магомед Абдулхаликов, курирующий сельское хозяйство, пояснил, что руководство муниципалитета давно озабочено решением этой проблемы. Достигнута договоренность, что в рамках строительства в районе индустриального парка «Кайтаг» будет открыт и пункт переработки молока, тогда животноводы наконец получат возможность не только развиваться, но и претендовать на получение государственной поддержки на развитие молочного скотоводства.

Некогда крупные и успешные предприятия развалились, и на их обломках кое-где образовались крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Сетовать по этому поводу и посыпать голову пеплом бесполезно. Нужно развивать малое и среднее предпринимательство, перенимать передовой опыт, улучшать условия производства, повышать производительность труда. В руководстве района все это понимают, здесь создан координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Для предпринимателей созданы благоприятные условия – представление земель в аренду, создание условий для участия в торгах по закупкам и другим услугам, открытие оптовых и розничных торговых точек.

Формирование благоприятного предпринимательского климата, устранение нормативно-правовых, административных и организационных барьеров, расширение доступа малого предпринимательства к финансовым ресурсам, системное развитие инфраструктуры для предоставления финансовой, материальной, информационной, консультационной и организационно-методической помощи малым предприятиям на 2017 и 2018 годы в районе также считают приоритетными. 

Конечно, меры эти необходимы, они могут дать определенный эффект. Но основная проблема развития малого бизнеса в районе именно в части животноводства тяжело решается. Она также тяжело решается в целом и по республике, и по стране. Проблема эта – отсутствие стартового капитала для начала предпринимательской деятельности, высокие процентные ставки банковских кредитов. Но труженики полей и ферм не опускают руки, хотя тяжело, медленно, но развиваются и живут ожиданиями, что и санкциям, и трудностям скоро придет конец. 

Статьи из рубрики «Экономика»