02:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Поможет модернизация производства

A- A+

В рамках подготовки к Гражданскому форуму в Дагестанском государственном университете народного хозяйства состоялся круглый стол, посвященный обсуждению реализации приоритетных проектов «Точки роста» и территориальное развитие РД», «Новая индустриализация» и «Эффективный АПК». В совещании под руководством советника Главы РД, председателя попечительского совета Ассоциации НКО РД «Единство и развитие» Деньги Халидова приняли участие эксперты от НКО, НИИ сельского хозяйства им. Ф. Кисриева и Дагестанского государственного аграрного университета.

Предваряя работу круглого стола, Деньга Халидов отметил, что мероприятие в целом имеет целью обсуждение ситуации с выполнением принятого плана инвестиционного развития на 2016 год и перспектив принятия проектов развития на следующий 2017 год.

В докладе первого заместителя министра сельского хозяйства РД Камалутдина Камалутдинова прозвучало, что сельскохозяйственная отрасль в республике в целом имеет устойчивое развитие и позитивную динамику, хотя есть некоторые недостатки и недоработки. Среди последних это в первую очередь отставание в переработке продукции сельского хозяйства. Большой проблемой является также не всегда ее высокое качество. Основной причиной такого явления он считает произошедшие реформы, вылившиеся в разукрупнение колхозов и совхозов. В этих условиях получение стабильного и качественного урожая невозможно. Выход из этой ситуации он видит в расширении посевных площадей и структуризировании мелких хозяйств. Ряд предложений, вошедших в план развития на текущий год, по словам докладчика, были приняты с учетом приоритетности и потребностей республики. В первую очередь это животноводство и виноградарство. Ряд проектов не удалось реализовать и претворить в жизнь из-за пресловутого экономического кризиса.

Первый заместитель министра также сказал, что для эффективного использования земельных ресурсов одного желания недостаточно. Здесь в части использования земли мешает слабое техническое обеспечение сельского хозяйства. Так, например, в производстве риса нагрузка на один уборочный комбайн составляет до 400 га при норме 80. И при этих условиях не весь урожай остается убранным.

Обсуждая далее проблемы отрасли, Камалутдин Камалутдинов отметил недостаточность государственной поддержки сельского хозяйства. Что касается планов на следующий 2017 год, то министерство предложило включение в план наиболее значимых для республики проектов, что превышает по численности и реальности выполнения плана текущего года. По его мнению, это даст возможность увеличить производство продукции.

Представитель Министерства торговли и промышленности Магомеднаби Муртузалиев в свою очередь отметил, что промышленное развитие как за последние три года, так и за 9 месяцев, выросло. Высоких показателей удалось достичь за счет введения в строй Каспийского завода листового стекла, увеличения производства заводов им. Гаджиева, «Дагдизель», «Авиаагрегат», филиала КЭМЗ – электромеханического завода в Южно-Сухокумске. Таким образом, по словам Муртузалиева, за последние 4-5 лет республика получила удвоение промышленного производства. Из 29 пунктов развития, заложенных в план на 2016 год, выполнено 19. Еще по 10 пунктам ожидается выполнение. Невыполнение плана по ведению в строй текстильной фабрики «Нергиз-Дагестан» с участием Турции объясняется политическими причинами. Есть перспектива его выполнения в следующем году. Еще один пробел можно объяснить невыполнением финансовых обязательств со стороны главного инвестора одного из проектов – Подольского завода.

Докладчик отметил, что он с оптимизмом смотрит в будущее, но необходима модернизация старых производственных мощностей, очень актуальна проблема подготовки кадров и рабочих профессий. Например, идет модернизация завода «Дагдизель», начато строительство авиамеханического завода в Каспийске, на котором будет создано более 200 рабочих мест. Запущено развитие стекольного кластера.

Как сказал Деньга Халидов, по итогам круглого стола, других подобных мероприятий, посвященных обсуждению инвестиционных проектов развития республики, будет осуществляться формирование предложений и рекомендаций к предстоящему Гражданскому форуму и планов мероприятий по приоритетным проектам развития республики на 2017 год.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»