13:13 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Пора бы и об эстетике позаботиться

Строительство
A- A+

Когда-то был Госстрой СССР, и вопросы строительной отрасли страны, как говорится, были в одном кулачке. Теперь картина иная, и похоже, что опыт, большей частью негативный, набранный за постсоветскую эпоху, заставляет государственников последовательно пересматривать правила игры в отрасли.

После отмены системы лицензирования, фактически разбившей отрасль на части, вот уже восьмой год строительные компании собирает «в кучу» саморегулирование в строительной отрасли. Успешно: в Дагестане только в составе крупнейшей СРО «Гильдия строителей СКФО» несколько сотен компаний. Однако лишь в последние годы отраслевое министерство стало вплотную работать с ассоциацией в решении имеющихся профессиональных проблем строителей. Сложностей в строительстве множество, и если раньше такие вопросы, как техническое нормирование или стандартизация, разработка СНИПов и их внедрение, решались Госстроем, ныне они в компетенции СРО.

Всё бы ничего, но без координации всей структуры строительной отрасли, без разумного и должного администрирования государством этих процессов создается ситуация, когда одна рука не ведает, что творит другая. Один из казусов последних изменений законодательства в сфере саморегулирования в строительстве в том, что, закрепив за СРО ответственность за нарушения договоров между заказчиками и исполнителями строительных работ, за которые СРО будет отныне отвечать средствами компенсационного фонда, закон не предусмотрел для них контрольные полномочия. Этим занято отраслевое министерство.

В итоге выходит, что за возможные упущения чиновников и брак недобросовестных застройщиков будут расплачиваться все члены гильдии. Об этом не совсем проработанном пункте закона, так же, как и обо всем перечне задач, стоящих сегодня перед строительным сообществом, говорили на последнем совете СРО «Гильдия строителей СКФО», в работе которого принял участие и первый заместитель врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов.

Другой актуальный вопрос – конкурсные процедуры. Порой можно столкнуться с явлениями, когда отдельные чиновники различных уровней выступают лоббистами так называемых «подручных» фирм-однодневок, считает президент Гильдии Али Шахбанов. Потому, с его слов, необходимо самым серьезным образом изучить процедурные вопросы определения подрядчиков по Федеральному закону №44-ФЗ, чтобы можно было создать атмосферу, исключающую коррупционные составляющие на стадии прохождения конкурсов. С тем, что коррупция существует, Магомед Османов согласился. В общем, позитивный тренд успешной совместной работы республиканской структуры власти и профессионального союза определенно наметился.

Похоже, мы все ближе подбираемся к порядку в строительной отрасли, где пока еще наблюдается множество нарушений. Хаотичность застройки городов, отсутствие качества строительства, неприглядный архитектурный облик строений, использование контрафактного стройматериала – все то, к чему мы уже привыкли, должно уйти в прошлое. Способствовать этому станет компетентная и скоординированная деятельность всех структур управления отраслью. На повестке дня – десятки новых пунктов законодательства о реформировании в строительстве.

Строим мы много, но вот облик наших городов просто пугает. Пора бы и об эстетике и комфорте позаботиться. В этом плане радует, что в Дагестане появляется все больше фирм и компаний этой направленности. Сектор малого и среднего бизнеса в строительстве и сопутствующих отраслях бурно развивается. Зелеными газонами и бассейнами в частных дворах дагестанцев уже не удивишь. Очередь – за благоустройством общественных территорий, жилых домов и прилегающих к ним дворов, подъездов. Мастеров долго искать не придется. Они рядом с нами. Материал о них – на нашей странице.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»