16:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пора становиться собственниками

A- A+

Вчера на информационной площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытое правительство» состоялась пресс-конференция руководителя Фонда капитального ремонта Магомеда Алиева, посвященная итогам деятельности этой некоммерческой организации.

Разговору с журналистами предшествовало обсуждение депутатами информации М.Алиева на «правительственном часе» на январской сессии Народного Собрания РД.

Тогда парламентарии и теперь журналисты задали немало вопросов о различных аспектах работы Фонда капремонта. В частности, как отметил его руководитель, в минувшем году Фондом было предусмотрено провести капремонт 38 многоквартирных домов. Поскольку удалось улучшить собираемость взносов с собственников жилья, было отремонтировано 50 домов. Общая стоимость капремонта составила почти 282 млн рублей. А всего со времени создания Фонда отремонтировано 180 многоквартирных домов в 10 муниципальных образованиях.

При этом М. Алиев особо подчеркнул, что средства на проведение капремонта формируются в первую очередь за счет взносов собственников жилья. Будет больше средств на счету Фонда – будет отремонтировано больше многоквартирных домов. Здесь действует прямая зависимость: нет денег – нет ремонта. Притом что Правительство республики оказывает возможную финансовую помощь, предоставляя фонду кредиты с расчетом на последующий их возврат в бюджет.

В 2018 году Фонд капитального ремонта отремонтировал 50 многоквартирных домов. Всего за годы его создания капремонт проведен в 180 домах 10 муниципалитетов республики

Между тем в республике, по словам М. Алиева, до сих пор точно неизвестно, сколько имеется многоквартирных домов. По утвержденной правительством краткосрочной региональной программе капремонта их порядка 3,5 тысячи. Эксперты считают, что реально таких домов по всем муниципалитетам не меньше 4,5 тысячи. Нет точных данных и по количеству лифтов. В Фонде указывают 1431 лифт, эксперты говорят примерно о 1800 лифтах. Понятно, что отсутствие точных данных значительно затрудняет планирование ремонтных работ. Как подчеркнул М.Алиев, региональный план капремонта формируется на основе предоставляемых муниципалитетами данных о домах, их состоянии, количестве лифтов. Причем лифтовое хозяйство – самое запутанное в системе ЖКХ. Тут требуются серьезные усилия для наведения должного порядка в учете.

Говоря о собираемости взносов, М.Алиев отметил, что в среднем по России она уже достигла 92,5 процента. У нас в республике этот показатель не дотягивает до 40 процентов. При этом, если в начале создания Фонда собственники жилья не оплачивали взносы преимущественно из-за недоверия с их стороны к Фонду (мол, деньги соберут, а ремонт не сделают), то ныне большинство владельцев квартир на практике убедились, что Фонд выполняет взятые обязательства, причем в полном объеме и в заявленные сроки.

Размер взносов в последние годы не менялся – оставался в пределах 5,4 рубля с квадратного метра общей площади. В текущем 2019 году размер взносов утвержден в сумме 5,67 рубля, то есть немного повысился. И тем не менее в Дагестане размер взносов на капремонт остается одним из самых маленьких по стране, хотя расчеты Минстроительства РД показывают, что экономически обоснованный размер взноса – это почти 40 рублей за квадратный метр. Учитывая платежеспособность населения, в республике решено сохранить низкий размер взносов.

Самой серьезной проблемой остается отсутствие в республике единой платежной квитанции и уплаты в одном окне всех коммунальных услуг. Там, где муниципалитеты сделали определенные шаги в создании единой платежной системы, показатели собираемости взносов более высокие, чем в среднем по республике. Это в Дербенте, Избербаше, Каспийске, там собираемость взносов превышает 60 проц.

Много вопросов было задано по проблеме ликвидации задолженности собственников жилья по капремонту. Руководитель Фонда, отвечая на них, подчеркнул, что должникам, если они не хотят судебных исков, необходимо либо лично, либо через МФЦ заключить договор с Фондом капремонта на реструктуризацию своего долга. Другого законного способа ликвидировать долг нет. Договор позволит в течение года равными долями заплатить долг. М. Алиев рекомендовал гражданам воспользоваться такой возможностью. Все равно платить взносы придется всем собственникам жилья, и затягивать реструктуризацию долга не в интересах должников. При этом руководитель Фонда особо отметил, что задолженность по взносам, как и невыполнение собственником других своих обязанностей, к примеру, участвовать в общих собраниях собственников, возникает из-за того, что у многих граждан все еще до конца не сформировался институт собственника. Люди — не все, но многие — не чувствуют своей ответственности за состояние их личной собственности, в том числе и находящейся в коллективной собственности — кровли, энерго- и газового оборудования и т.д. До сих пор, имея на руках документы на собственность жилья, считают, что кто-то – государство или даже чужой дядя – обязан ремонтировать крышу их дома, обновлять системы электро- и теплоснабжения и т.д. Пора гражданам уяснить, что за личное имущество (а также за то, что находится в их коллективном пользовании) они обязаны отвечать лично. Другими словами, пора всем становиться рачительными собственниками своих квартир и домов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Прозрачная экономика АПК 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    10

    5 часов назад

  • АПК

    Планы реализуются 

    Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями...

    50

    7 часов назад

  • Выгоднее работать честно 

    Непрекращающиеся попытки убедить дагестанцев в заторможенности или вовсе отсутствии процесса...

    88

    7 часов назад

  • АПК

    Точка роста – Дербентский район 

    В ходе прошедшей подписной кампании на газету «Дагестанская правда» Дербентский район проявил растущий...

    68

    4 дня назад

  • Заботу властей поддержали аграрии 

    В Дагестане продолжается уборка озимых колосовых культур. Предстоит убрать более 91,9 тысячи гектаров посевов...

    74

    5 дней назад

  • Цифры умеют убеждать 

    По данным Федеральной налоговой службы России, число зарегистрированных в стране самозанятых граждан с...

    91

    6 дней назад