Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пора выходить из кризиса

A- A+

Проблемы развития рыбной отрасли, состояние ресурсной базы, восстановление рыболовного флота, перерабатывающих производственных мощностей, активизация профильных научных исследований были главными темами совещания у заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова.

В нем приняли участие директор Дагестанского филиала ФГУП «КаспНИИРХ» Ахма Абдусамадов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шагмир Бахарчиев, представители рыбохозяйственной отрасли.
Пора выходить из кризиса

Предваряя совещание, заместитель Председателя Правительства Шарип Шарипов отметил: — Мы сегодня собрались по поручению врио Президента РД. Он обращает особое внимание и высказывает большую требовательность в вопросах использования потенциала рыбохозяйственного комплекса республики, чтобы он сполна работал на пользу Дагестана.

Рыбная отрасль была важной частью экономики республики. Однако ввиду многих факторов в последние годы она сдает позиции, ее рост практически остановился. Проблемы, с которыми столкнулась рыбная отрасль сегодня, требуют кардинального вмешательства федеральных и республиканских органов, иначе невозможно будет возродить былые традиции. В связи с этим Минсельхозом РД подготовлена и Правительством РД принята программа развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 годы, – сказал Ш.Шарипов и попросил участников совещания назвать главные, по их мнению, причины упадка рыбной отрасли.

Отмечалось, что некоторые причины низкого развития рыбного хозяйства напрямую связаны с безответственностью республиканских, муниципальных властей и населения. В населенных пунктах республики нет очистных сооружений. В горных селах мусор сбрасывается в пойму рек, в прибрежных городах все сточные воды попадают практически без очистки в море. Большой урон фауне водоемов наносят любители незаконной ловли рыбы. Если раньше путь рыбе преграждали сетями, то теперь появился еще и электрошок под незамысловатым названием «Электроудочка».

В частности, Ахма Абдусамадов отметил: «Потенциал развития рыбохозяйственного комплекса в республике есть, но существует немало причин, тормозящих его. Главной из них является состояние рыболовства и флота. У нас, по сравнению с предыдущими годами, снижены запасы отдельных видов рыб, в частности кильки. А рыбная отрасль практически на кильке и держалась. Надо восстановить данный промысел. Второе – важно восстановить флот. Если мы восстановим флот и килечный промысел, то проблема наполовину уже будет решена», — сказал он.

В ходе совещания прозвучало несколько докладов, его участники высказали свои доводы по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»