17:55 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Посадочный криминал

A- A+

Потенциал сельскохозяйственных угодий Дагестана способен в полной мере обеспечить продовольственную безопасность республики и значительно повысить уровень жизни на селе. Это при условии эффективного использования земель. К сожалению, проблемными вопросы в сфере землепользования остаются довольно долгий период времени, несмотря на шаги, направленные в сторону их решения.

Контролировать и надзирать есть за чем. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в республике превышает 3 миллиона гектаров, значительная часть из них – самая ценная земля – пашня, добрая доля которой не используется и заросла сорняками. Неэффективность земельных отношений, медленный переход земли к ответственным и результативным собственникам и пользователям – лишь часть причин, способствующих нерешаемости проблемы.

Но и в ряде тех хозяйств, на полях которых не сорняк растет, как выясняется, лучше бы вовсе ничего не произрастало – так безопаснее. Поясним. В Дагестане ежегодно под яровыми и озимыми культурами занимают сотни тысяч гектаров пашни. Большую часть этой площади засевают зерновыми и зернобобовыми. Но не все отдают себе отчет в том, что от качества посевного материала зависят урожайность поля, безопасность земельных угодий, экономический потенциал отрасли растениеводства в целом.

Не прибавляет позитива и тот факт, что начиная с 90-х годов прошлого века отрасль семеноводства республики испытывает последствия негативного воздействия распада единой селекционно-семеноводческой сети страны. Где-то прекратилось вовсе, а где-то резко сократилось производство элитных семян отдельных культур, семян первой репродукции. Все это рождает предпосылки для распространения «криминального» посадочного материала.

Равнинная зона Дагестана является благоприятной зоной для развития и распространения нового многоядного вредителя сельскохозяйственных культур – мраморного клопа, пожирающего в общей сложности более 300 видов растений

Специалисты регионального Минсельхозпрода, сотрудники Россельхозцентра по Дагестану, инспекторы Россельхознадзора республики откровенно устали бесконечно предупреждать фермеров о том, что при использовании семян сомнительного качества беды не миновать. Устали, но надзорно-профилактические мероприятия продолжают проводить. Результат впечатляющий, если рассматривать его с негативной точки зрения. Сотрудники республиканского Управления Россельхознадзора, к примеру, вывод по итогам проводимых мероприятий делают однозначный: руководители дагестанских сельхозпредприятий рискуют понести значительные убытки. В ведомстве подчеркивают, что посев семян, приобретенных без документов, может привести не только к плохой всхожести или вовсе отсутствию урожая, что, несомненно, нанесет значительный экономический ущерб предприятию, но также к заносу и распространению различных болезней, сорных растений, опасных карантинных объектов.

В ходе очередных контрольно-надзорных мероприятий госинспекторами Управления обнаружены многочисленные нарушения законодательства в области семеноводства. «Ноги» таким семенам приделывают нехорошие торговцы рынков и магазинов, специализирующихся на продаже продукции семеноводства. К примеру, на сельскохозяйственной ярмарке Гергебильского района, работающей по субботам, выявлена реализация пакетированных семян без сертификата соответствия, подтверждающего их сортовые и посевные качества.

За выявленные нарушения в отношении главных агрономов и директоров предприятий, а также контролера ярмарки выходного дня составлены протоколы по ст. 10.12 и 10.13 КоАП РФ. Руководителям выданы предписания об устранении выявленных правонарушений.

Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Лейла Маммадаева поясняет: ведомство постоянно обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что, высевая непроверенные семена, они ставят под угрозу объем и качество будущего урожая.

– Нарушения законодательства в области семеноводства госинспекторы Россельхознадзора выявляют регулярно, – констатирует Маммадаева. К сожалению, в поисках собственной наживы, не задумываясь о возможных экономических потерях агрономов, предприниматели реализуют посадочный материал без сопроводительных документов. Приоритеты у бизнеса свои. Только непонятно, чем руководствуются сами сельхозпроизводители, руководители различных МУПов и ГУПов. Нет спроса – не будет и предложения. А пока фермеры, приобретая семена без документов, рискуют не только урожаем, но и безопасностью своего участка. Непроверенные семена могут занести на здоровый участок карантинный объект, ликвидация которого потребует значительных сил, времени и средств. Ни в коем случае нельзя приобретать семена сомнительного производства, необходимо требовать у продавцов сопроводительные документы.

Особое внимание реализации посадочного материала уделяется в период весенне-осенней посадки растений, говорит собеседница. Проверки проводятся на сельскохозяйственных рынках республики и в местах стихийной торговли саженцами. На территории рынков Дагпотребсоюза Махачкалы, Дербента и Хасавюрта выявлено более 70 граждан, осуществляющих реализацию посадочного материала с нарушением правил продажи, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества сельскохозяйственных растений, что является нарушением Федерального закона № 149 «О семеноводстве». Очередные протоколы выписаны.

Стоит добавить, что происходящее имеет место быть на фоне неоднократных предупреждений о том, что равнинная зона Дагестана, составляющая около 45% всей территории, является благоприятной зоной для развития и распространения нового многоядного вредителя сельскохозяйственных культур – мраморного клопа, пожирающего в общей сложности более 300 видов растений.

– В случае его появления в республике последствия могут быть катастрофическими, – подчеркивает Лейла Маммадаева. – Исключать подобное развитие событий нельзя, поскольку распространяется насекомое с помощью транспортных средств при перевозке грузов, саженцев, растений. По информации Россельхознадзора, ущерб сельскому хозяйству России от коричнево-мраморного клопа может составить до 2 млрд рублей в год.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»