01:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Посевные работы завершаются

A- A+

На полях республики завершается сев яровых культур. По данным Минсельхоза РД на конец мая, семена внесены в почву на 135 тысячах гектаров из намеченных к севу 164 тысяч га пашни. Яровой сев завершен в третьей части хозяйств республики – в четырех равнинных, трех предгорных и семи горных районах. С учетом и тех, где близки к окончанию работ, в половине районов земледельцы отсеялись в оптимальные сроки. Засеяно на семь тысяч гектаров больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Темпы сева высокие – засевают по 11 тысяч гектаров еженедельно, но успокаиваться не приходится – лето на носу, а отсеяться успели не везде. На 24 мая в Кизлярском и Хасавюртовском районах не засеяно по шесть тысяч гектаров яровых, Тарумовском – три тысячи, Дербентском – около пятисот га.

В предгорьях в числе отстающих земледельцы Табасаранского (не засеяно более полутора тысяч га из 3,2 тысячи га), Буйнакского и Казбековского районов. Непонятны и причины, по которым в некоторых районах уже на прошлой неделе прекратили сеять. Низки темпы полевых работ в хозяйствах Левашинского, Акушинского, Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Докузпаринского и некоторых других районов.

Что касается структуры посевных площадей, то наметилось отставание в севе яровых колосовых культур. Пшеницу, ячмень и овес (вместе взятые) посеяли на четырнадцати тысячах гектаров, или на одну тысячу га меньше, чем в прошлом года. Зато высоки темпы сева кукурузы (почти на 1200 га больше уровня 2012 года), многолетних, однолетних трав, подсолнечника (посеяно на несколько сот га больше). Овощные посадки уже заняли почти 27 тысяч гектаров, картофельные – более 18 тысяч, темпы их расширения намного выше прошлогодних.

Засеяно около пяти тысяч га рисовых чеков, что почти на одну тысячу больше уровня 2012-го.

Мнение эксперта

Курбан Шихахмедов, ведущий специалист отдела растениеводства Минсельхозпрода РД

– Период ярового сева, как правило, захватывает в Дагестане не только весну, но и первую половину июня, и это оправдано. В эту пору продолжают сеять рис, завершают сев подсолнечника, кукурузы, в том числе и на зеленый корм, сажают овощи. Так что в текущем году достаточно велика вероятность завершения сева в оптимальные сроки.      

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»