Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Посевы обещают урожай

A- A+

Летом прошлого года из-за засухи со значительных площадей посевов зерновых культур земледельцы республики не собрали урожай. Это стало причиной разочарования многих хозяйственников.

 Обычно, как только завершат работу комбайны, на поле выводят пахотный трактор. Но на сей раз пессимистично настроенные земледельцы не спешили ни с подготовкой почвы под осенний сев, ни с поиском самих семян. Минсельхозу РД пришлось активно заняться индивидуальной работой с теми хозяйственниками, кто потерял веру в отдачу зернового поля. Усилия эти хотя и со значительным опозданием, но позволили провести осенний сев более чем на 77 тысячах гектаров.

— И о качестве посевного материала мы побеспокоились: убеждали засевать поля преимущественно элитными и первой репродукции семенами, — рассказывает министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров. – Многие не пожалели средств на приобретение элиты, к тому же Минсельхоз РД выделил субсидии на частичное возмещение расходов на это. В итоге 18 процентов посевов произведено элитными семенами. А тут еще и февральский снег помог. Так что в текущем году, похоже, все благоволит тем земледельцам, кто не пожалел усилий и средств на сев озимых колосовых.

Министра обнадежили итоги проверок полей, проведенных специалистами. Почти повсеместно всходы озимых оцениваются на «хорошо» и «удовлетворительно», не выявлено площади посевов, подлежащих списанию.

Работы на полях озимых зерновых культур еще много, их надо подкормить, обработать средствами защиты растений. Да и природно-климатические условия, все знают, непредсказуемы. Но земледельцы республики получили надежду на приличный урожай и упускать свое не намерены. Отчасти это видно и по тому, что хозяйствами Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского и некоторых других районов активно завозятся минеральные удобрения. Еще за неделю до начала календарной весны их было припасено тысяча тонн.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»