Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Последние дары осени

A- A+

Убирают рис… 

В республике продолжаются работы по уборке урожая белого зерна. По данным Минсельхоза РД, на минувшую субботу уборочные работы завершены в хозяйствах девяти из шестнадцати районов или почти на десяти из более чем двенадцати тысяч га уборочной площади рисовых чеков. Валовой сбор превысил тридцать две тысячи тонн, урожайность гектара составляет 33 центнера зерна. 

Близки к завершению уборки рисоводы Тарумовского, Кизилюртовского, Акушинского районов. Солнечная погода благоприятствует и, видимо, позволит успешно справиться с уборкой риса и остальным. 
 
В случае ненастья проблемы могут возникнуть в Кизлярском районе, на который традиционно приходится более половины рисовых чеков республики. Здесь урожай еще не убран почти с трети (1670 га) уборочной площади. Обнадеживают неплохие темпы уборочных работ на кизлярских рисовых чеках – ежедневно рис собирают со ста и более гектаров. В Хасавюртовском районе осталось убрать урожай с более чем трети площадей рисовых чеков — 264 гектаров, в Гунибском – с 50, Чародинском – с 38 га. 

…кукурузу 

В текущем году в 36 районах Дагестана посевы кукурузы на зерно занимали около 19 тысяч гектаров. В 35 районах эту работу завершили, осталось неубранным около восьмисот гектаров в Хасавюртовском районе. «Королева полей» не обманула ожидания земледельцев. По данным Минсельхоза РД, валовой сбор кукурузного зерна на минувшую субботу уже превысил 66 тысяч тонн. Урожайность – 37 ц/га, что на шесть центнеров больше, чем в прошлом году. 

Самой высокой урожайности (по 70 центнеров с гектара) достигли кукурузоводы пригородных хозяйств Махачкалы, С.-Стальского и Табасаранского районов — по 56 ц/га собрали в Кизилюртовском, по 50 ц/га – в Тляратинском и Магарамкентском районах. 

…Овощи

Минсельхоз РД обнародовал заключительную оперативную сводку по уборке картофеля. С более чем 21,4 тысячи гектаров уборочной площади собрано около 309 тысяч тонн «второго хлеба». Клубней больше всего (около 33 тысяч тонн) выращено в Буйнакском районе, почти 31 тысячу тонн – в Акушинском и на две тысячи тонн меньше в Левашинском. 

Всего картофеля собрано на 45,6 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. 

Средняя урожайность картофельного гектара по республике в среднем составила 14,4 тонны, что более чем на одну тонну меньше уровня прошлого года. Таковы негативные последствия аномально жаркого лета. Но даже в этих сложных природно-климатических условиях дербентские и магарамкентские картофелеводы вырастили на каждом гектаре посадок по 30 тонн клубней, тляратинские – по 26 тонн, а кизилюртовские и курахские – по 20 тонн. 
 
Валовой сбор богатой витаминами продукции с 35,6 тыс. гектаров овощных посадок составил по республике более одного миллиона тонн. Половина приходится на Левашинский (254 тысячи тонн) и Дербентский (251 тысяча тонн) районы, вместе взятые. Много овощей вырастили также в Магарамкентском  (около 95 тысяч тонн), Кизлярском (без малого 90 тыс.тонн), Акушинском (более 68 тыс.тонн), Хасавюртовском (53 тыс.тонн), Кизилюртовском (43 тыс.тонн) районах. 
 
По урожайности овощного гектара нет равных дербентским (500 ц/га) и левашинским (370 ц/га) овощеводам.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»