19:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Послесловие к абрикосовому сезону

A- A+

Объявленный Главой РД Рамазаном Абдулатиповым 2015 год Годом садоводства в республике запомнится не только большой площадью новых посадок, но и хорошим урожаем плодов. Труд садоводов дал неплохую отдачу. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, на конец августа 2015 года вся уборочная площадь садов составляет более 22,3 тысячи гектаров. Кстати, в связи с весенними заморозками, погубившими урожай косточковых плодов в 2014 году, уборочная площадь садов не дотягивала до 17 тысяч гектаров.


92 тысячи тонн – с половины садов

В текущем году с меньшей части садов валовой сбор плодов уже превысил 92 тысячи тонн, тогда как на ту же дату прошлого года с десяти тысячи га садов было получено менее 63 тысяч тонн. К концу августа 2015 года 14,5 тысячи тонн плодов собрано в Гергебильском, 11,5 тысячи – Унцукульском, 9,1 тысячи тонн – Магарамкентском, 7,9 тысячи тонн – Сулейман–Стальском районах.

Средняя урожайность одного гектара плодовых насаждений по республике в целом увеличилась с 62 ц/га в августе прошлого года до 80 ц/га в текущем. Наибольшая урожайность – 230 ц/га — достигнута в Унцукульском районе, вторая позиция – 115 ц/га – Гергебильском, третья – 100 ц/га – Новолакском и Хивском районах.



Нацеленность на успех

Начальник управления растениеводства республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ахмед Расулов прокомментировал ситуацию: «Успех садоводов в текущем году очевиден. Садоводы набрались опыта, совершенствуют уход за многолетними насаждениями, из года в год расширяется площадь интенсивных садов. Такие сады уже дают первые урожаи в ГУПе «Маджалисский», в шамильском СПК «Алмаз».

А сравнивать показатели 2015 года с цифрами 2014 года не очень корректно, — продолжил он. — В прошлом году заморозки в период цветения погубили весь урожай косточковых культур, а в текущем одних только абрикосов получили 36,5 тысячи тонн. Потом убрали персики, сливы, а теперь приступили к сбору яблок.

Правда, в течение всего быстро прошедшего абрикосового сезона эти плоды на дагестанских рынках, вопреки обыкновению, очень дешево не продавали, потому что фуры загоняли прямо в сады и загружали сладкой продукцией, которую с нетерпением ждали потребители не только нашего, но и других российских регионов. Обращало внимание то, что даже мягкие плоды абрикоса торговки не выбрасывали, а сушили прямо на базарных прилавках. Стимулировала розничная цена на один килограмм кураги (высушенный абрикос), которая с зимы по весну держалась в пределах 200 рублей.


Консервный сезон продолжается

Очередной абрикосовый сезон завершился, оставив в память о себе гамму вкусов и запахов сухофруктов, соков, компотов и иной консервной продукции.

«В течение сезона фруктово-консервными заводами нашей республики куплено для переработки 3059 тонн абрикосов, в том числе 2080 тонн – Кикунинским предприятием, 230 тонн – ботлихским «Аквариусом» и другими, — сказал сотрудник Минсельхозпрода РД Павел Уалерианов. — После абрикосов закупали, и тоже в большом количестве, персики и сливы, сейчас там, где они есть, заработали томатные линии. Помидоры приобретают как у нас в республике, так и в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях. Начали переработку яблок, сырье находим в Дагестане».


Спрос – самый весомый аргумент

Создается впечатление, что, как и в доб­рые советские времена, некоторые фруктово-консервные предприятия в периоды фруктовых и овощных сезонов запасаются сырьем, которое переработают в консервы зимой и весной. А стимул производить много качественной фруктовой и овощной консервной продукции, как признаются консервщики, более чем весомый – наличие спроса на отечественном рынке.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»