01:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Потенциал для модернизации есть

A- A+

Визит в республику генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана в конце прошлого года и его заявление о том, что корпорация готова оказывать всестороннюю поддержку проектам Дагестана, безусловно, позволят оживить экономическую жизнь республики.

Задел этому положен. Корпорация МСП в настоящем ведет отбор наиболее интересных проектов субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана кредитно-гарантийная поддержка объемом более 1,3 млрд рублей. И это не единственный позитивный фактор для развития дагестанского предпринимательства.

Важным событием для субъектов малого и среднего бизнеса Дагестана стал приезд в республику делегации представителей австрийской компании «Christof Industries», немецкой «Oschatz» и американской «CPGrоup». Инвесторы прибыли для изучения возможностей реализации инвестиционных проектов по переработке вторичного сырья и организации эко-индустриальных промышленных парков.

– На площадках этих парков предусматривается создание энергоузла, вокруг которого будут организованы около 10 крупных и порядка 40 малых и средних предприятий, – прокомментировал итоги рабочих поездок с делегацией инвесторов врио министра промышленности РД Юсуп Умавов. – В целом проект по созданию эко-индустриальных парков в Дагестане позволит предприятиям производить около десяти тысяч наименований продукции и создать от двух до трех тысяч рабочих мест. Важно, что в дальнейшем продукцию предприятий смогут использовать индивидуальные предприниматели, малые организации.

И это лишь пара примеров открывающихся возможностей для развития в республике малого бизнеса, в действительности их больше. Но, чтобы не упустить шанс, необходима высокая степень готовности и компетентности самих предпринимателей. Есть надежда, что работа в этой области, проводимая Центром поддержки предпринимательства (ЦПП) Республики Дагестан (а это регулярные мастер-классы, затрагивающие проблемы управления деловыми процессами, вопросами финансовой грамотности, правового обеспечения), окажется плодотворной. Предпосылок к тому много.

Предприниматели – люди инициативные, они не ждут с моря погоды. В Центре всегда ищут интересные и полезные контакты. Так, недавно здесь принимали эксперта и стратегического партнера Международного центра инжиниринга и инноваций Олега Хишкового. Вместе со специалистами инжиринга ЦПП экспертом был изучен имеющийся у целого ряда дагестанских предприятий потенциал для модернизации. Выводы Хишкового оказались оптимистичными. Почему и насколько реально получить сегодня помощь, участвуя в госпрограмме, предприятиями Дагестана?

– Как пример – обувная фабрика «Артман». Корпорация МСП принимает решение поддержать ее, – комментирует итоги совместной работы с экспертом директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов. – Не было бы смысла – не стали бы рассматривать. На данный момент большой потенциал у предприятия по производству высоковольтного и низковольтного оборудования «Эвна». Есть шанс и у Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов выйти на программу господдержки по модернизации производства. У нас есть еще несколько предприятий по проектам развития. Конечно, есть какие-то проблемные вопросы, которые в перспективе надо решать для того, чтобы предприятия соответствовали требованиям по оборотным средствам и учетной политике. Все эти моменты нами фиксируются, на них мы указываем руководству предприятий. Мы сопровождаем и контролируем проведение изменений, а также приведение показателей к требуемым параметрам для того, чтобы получить поддержку государства.

Большой плюс у Урицкого мясокомбината, который выходит на внешнеэкономическую деятельность. У предприятия имеется потенциал в виде оборотных средств и производственной базы. Это наш партнер с 2015 года, для которого ЦПП разработал программу модернизации. Отрадно, что в 2016 году комбинат вошел в пятёрку лучших предприятий России по организации производственной деятельности в сфере переработки сельхозпродукции. Мы содействуем комбинату в создании комплекса бойни с охлаждением и хранением мяса. Под эту задачу будем разрабатывать соответствующий бизнес-проект.

– У каждого предприятия, с которым у нас налажены партнерские связи, есть свой позитивный баланс, – отмечает Загиди Махмудов. – Наша задача – задействовать этот потенциал. К примеру, завод сепараторов. Рынок готов потреблять на порядок больше продукции, чем он успевает производить, в том числе и на экспорт. Работаем над тем, чтобы включить завод в ряд программ или хотя бы в одну из них с целью получения господдержки для роста.

Развитие экономической ситуации в стране оказывает свое влияние на институты и формы государственной поддержки субъектов МСП. Мы не претендуем на то, чтобы все предприятия переформатировались одним разом. Каждая бизнес-структура имеет свой цикл развития. Важно помочь и дать компетентную консультацию. Возможно, в 2018 году какой-то субъект МСП выйдет на новый уровень, найдет инвестора, войдет в госпрограмму поддержки, получит субсидирование. Будем идти по этому направлению. Но основная задача – в том, чтобы предприятия изучить, разработать для них какие-то программные документы для того, чтобы дать им возможность попасть на площадку, где можно получить поддержку от государства, и развиваться.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»