05:00 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Потенциал для развития есть!

A- A+

С 5 по 8 июля в Дербенте проходил II Открытый межрегиональный форум «Инновации и новые технологии производства в формировании инвестиционной привлекательности в сфере малого и среднего предпринимательства в регионах России».

Участниками форума, организованного и проводимого Центром поддержки предпринимательства РД при содействии Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана, стали сотрудники федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, среднего и малого бизнеса, специалисты в области инноваций и инжиниринга из многих субъектов России.

Открывая мероприятие, директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов призвал участников форума к обмену мнениями и опытом в достижении позитивных результатов в формировании инвестиционной привлекательности российских регионов.

Сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловая Россия», член Генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин выразил уверенность, что формат проводимого мероприятия, его количественный и качественный потенциал позволят продуктивно выстроить работу форума и найти эффективные решения по всем затронутым проблемам.

– Для того чтобы производители и бизнесмены могли получать достойную поддержку, необходимо создать единый стандарт работы со всеми институтами. У Центра есть опыт работы в данном направлении, есть желание построения эффективного взаимодействия, – заявил Алексей Порошин.

От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с приветственным словом к гостям и участникам форума обратился полпред Главы РД в Южном территориальном округе Энрик Муслимов. Затронув в своем выступлении тему улучшения условий ведения бизнеса, полпред подчеркнул, что за последние годы в республике предпринят ряд важных шагов в этом направлении. В их числе создание Фонда микрофинансирования и Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД. Из недавних нововведений он отметил появление государственного института уполномоченных по защите прав предпринимателей, создание специализированных центров, лизинговой компании и бизнес-инкубаторов. Сегодня в республике успешно реализуется приоритетный проект развития Дагестана «Обеление» экономики», основная цель которого – вывести предпринимателей «из тени», чтобы они вовремя и в полном объеме платили налоги в разные уровни бюджетов.

– Неформальная занятость населения в республике заметно уменьшилась, но все еще немало тех, кто не желает становиться на налоговый учет и продолжает осуществлять свою деятельность вне правового поля, отказываясь тем самым от государственной защиты и поддержки, – отметил полпред.

Первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Мусаев зачитал приветственный адрес Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова.

«Правительство Республики Дагестан придает развитию малого и среднего бизнеса одно из первостепенных значений. В республике осуществляется всесторонняя поддержка предпринимательства, реализуется специализированная программа, действуют необходимые институты и нормативная правовая база.

Сегодня приоритетной задачей государства является вовлечение граждан в предпринимательскую и инвестиционную деятельность с учетом их интересов и возможностей. И здесь в первую очередь важен конструктивный обмен опытом, мнениями, информацией о передовых технологиях и практиках не только среди специалистов узкой направленности, но и между представителями органов государственной власти и бизнес-сообщества», – говорится, в частности, в приветственном адресе.

По мнению исполнительного директора Международного центра инжиниринга и инноваций Татьяны Вьюгиной, Дагестан имеет большой потенциал для развития малого и среднего бизнеса. Вьюгина предложила вовлекать малый и средний бизнес в поставку услуг крупным государственным компаниям и зарубежным организациям, а также обратила внимание предпринимателей на необходимость продвижения своей продукции в Интернете. Сегодня многие компании в Дагестане не имеют своих сайтов, что не может не сказываться отрицательно на развитии предприятия, росте его производства.

Первый заместитель председателя Комитета по государственным закупкам РД Наби Алиев рассказал о том, что сегодня делается ведомством по поддержке дагестанских предпринимателей, в том числе в рамках закона о контрактной системе и конкуренции.

– Мы постарались упростить участие дагестанских производителей в государственном и муниципальном госзаказе. Разработаны типовые технические задания на товары, работы и услуги в наиболее востребованном сегменте на рынке республики – продовольственном. Такая же работа будет проведена и в других направлениях, – заявил он.

Одним из главных направлений, которое сегодня активно развивается МФЦ, начальник юридического отдела ГАУ РД «Многофункциональный центр в Республике Дагестан» Абдулжелил Абдулжелилов назвал комплексную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. В этих целях разработана программа «МФЦ для бизнеса», которая включает в себя широкий комплекс услуг для бизнес-структур (всего 171 вид услуг). На площадках 4-х действующих МФЦ открыты бизнес-зоны, а в остальных функционируют бизнес-окна. С начала 2017 года на площадках МФЦ услугу по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя уже получили более 900 человек.

Программа форума включила в себя проведение множества различных мероприятий, среди которых пленарные и стратегические сессии Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России», панельные дискуссии, на которых были обсуждены региональные аспекты проблем в сфере развития малого и среднего предпринимательства и пути их решения. Состоялись презентации Центра молодежного инвестиционного творчества в г. Каспийске, бизнес-навигатора МСП, проекта «Доступная автоматизация» и других.

Во второй день форума состоялась форсайт-сессия «Инновационные проекты Республики Дагестан в рамках МСП».

В своих выступлениях спикеры форсайт-сессии сосредоточились на вопросах государственной политики по поддержке и развитию предпринимательства и возможностях формирования необходимой для этого правовой среды.

Статьи из рубрики «Экономика»