Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Потенциал для роста есть

A- A+

Итоги социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие 2020 года, согласно статистическим данным республики, оказались несколько ниже, чем намечалось. Так, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 94,5, а потребительские цены выросли на 103,8 процента.

Торговля восстанавливается

В то же время следует признать, что инфляционные ожидания населения о возможном росте цен в период режима ограничений, к счастью, не сбылись. Но, как признают многие эксперты, последствия пандемии, негативным образом повлиявшие на мировую экономику, еще себя проявили не в полной мере. Ситуация в Дагестане хоть и имеет свои особенности, во многом же мало чем отличается от других регионов страны.

Так, к примеру, объем платных услуг населению в Дагестане за первое полугодие упал до уровня 82,7 процента. Сфера торговли и услуг в режиме само­изоляции пострадала больше всего. Но и потенциал роста у этих отраслей немалый. Пока доходы населения в номинальном выражении не растут, люди больше экономят, но и от необходимых покупок и услуг мало кто отказывается. Торговля понемногу восстанавливается.

Строительство: неутешительные итоги

Другое дело – строительный комплекс Дагестана. Цифры падения объема работ в отрасли очень тревожны. Относительно прошлогодних значений объемы работ в строительстве выполнены на 80,5 процента, а ввод жилых домов общей площадью за первую половину текущего года упал до «рекордных» 67 процентов.

Что примечательно, главную причину падения отрасли эксперты видят не в режиме ограничений, введенных в Дагестане из-за коронавируса – он отразился на ней лишь отчасти. Столь плачевный итог полугодия – результат системных проблем в строительной отрасли, переживающей в настоящем реформирование с наложением на этот процесс целого комплекса региональных проблем.

В их числе: введенный в столице мораторий на строительство многоэтажек; нерешенные вопросы ценообразования в строительстве; условия, в которых проводятся государственные торги для строительных компаний; проблемы, связанные выделением под строительство жилья участков с необходимой инфраструктурой и многое другое, упирающееся в то или иное решение республиканских властей.

Во многом эти проблемы обрели характер хронической болезни. В каком именно русле планируется вести оздоровление отрасли, каков рецепт, имеется ли эффективное лекарство у отраслевого министерства для спасения ситуации?

Между тем строительные компании Дагестана на грани вымирания, и одним лишь снятием ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавируса, строительную отрасль республики не оживить. Это очень печально, так как на одно рабочее место в строительстве приходится порядка 10-15 рабочих мест в смежных отраслях. Как правило, это работники предприятий малого бизнеса, для поддержки которых государством принимаются различные меры.

Ситуация спада в отрасли прибавляет также риски удорожания квадратного метра жилья в Дагестане. А как быть с планами Президента РФ сделать жилье доступным?

Индекс деловой активности в промышленном комплексе определенно возрос. В Дагестане есть успешные проекты по модернизации, развитию и строительству новых промышленных объектов

Будут производства – будут рабочие места и налоги

Пожалуй, один из немногих секторов дагестанской экономики, где наблюдается существенный рост, – это сфера промышленного производства, индекс которого за полугодие составил 108,3 процента.

Традиционно предприятия спасает оборонный заказ, однако и индекс деловой активности в промышленном комплексе определенно возрос. В Дагестане есть успешные проекты по модернизации, развитию и строительству новых промышленных объектов. Налаживаются и новые связи, кооперация и сотрудничество.

К примеру, крупнейшее машиностроительное предприятие северо-запада России – завод «Пролетарский» из Санкт-Петербурга – налаживает сотрудничество с дагестанским оборонным предприятием ОАО «Концерн КЭМЗ». По словам его генерального директора, руководство концерна уже побывало на заводе. Пока планируется запустить пилотные проекты, от российского гиганта поступили заказы, предстоит серьезная работа, заявил Ахматов. Подобных начинаний в отрасли много.

Логистика, переработка также в приоритете для поддержки инвестиционных проектов в Дагестане. А будут производства – будут и рабочие места, и налоги в бюджет. И это обнадеживает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»