Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Потребкооперация – надежный партнер

A- A+

Работники дагестанской потребкооперации, несмотря на все сложности в экономике, встретили свой профессиональный праздник с хорошими результатами – выполнили намеченные планы-задания на первое полугодие текущего года.

Надо сказать, к трудностям нашим кооператорам не привыкать. Как известно, за годы экономических преобразований в 90-е годы система потребительской кооперации Дагестана, как и по всей стране, пришла в упадок. Основные средства в виде предприятий розничной торговли, общественного питания, промышленности и заготовок хотя и оставались на балансе Дагпотребсоюза, но подавляющее большинство из них не работало. Чтобы выжить, пришлось треть магазинов, более 76 процентов предприятий общественного питания, 10 процентов промышленных предприятий, передать в аренду, и они оказались в частных руках.

В итоге потребительская кооперация, оборот которой занимал в 1990-х годах третью часть в обороте розничной торговли республики, перестала выполнять свои основные функции – защита интересов более 726 тысяч пайщиков потребительской кооперации республики в части обеспечения товарами первой необходимости и повседневного спроса. Досрочный завоз товаров в труднодоступные районы республики почти прекратился. Составить конкуренцию частному сектору на рынке товаров для системы потребкооперации тоже оказалось непосильной задачей. Труженики села вынуждены были приобретать товары у частных лиц по высоким ценам или ездить за покупками в города.

Но после принятия в последние годы законов о защите потребительской кооперации эта система добилась положительных сдвигов в своей деятельности. Активизировалась работа потребительской кооперации в розничной торговле и в оптовой торговле, производственной и заготовительной деятельности. За последние годы, к примеру, оборот оптовой торговли вырос в 3,2 раза, объем производства – в 1,7 раза, объем заготовок – в 5,3 раза.

Почти 95 процентов предприятий общественного питания возродили работу.

Главное – дагестанская потребкооперация вновь стала надежным посредником между селом и городом. Районные потребительские общества доставляют в отдаленные населенные пункты республики товары первой необходимости промышленного производства, а на селе закупают излишки  сельскохозяйственной продукции и реализуют их горожанам по относительно низким ценам.

Сегодня потребкооперация имеет свое лицо: это перерабатывающие предприятия и общественное питание, собственный бренд, много внимания уделяется созданию нормальных условий для работающих: реконструируются цеха, совершенствуются технологические процессы. Поэтому и собственной продукции здесь вырабатывается все больше и больше.
Тем самым кооператоры вносят свой вклад в развитие республики и улучшение материального благополучия людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»