18:36 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Поверхностных оценок не будет

A- A+

За последние полтора года темпы роста экономических показателей Дагестана, в числе которых промышленное производство, инвестиции в основной капитал, ввод в действие жилых домов, среднемесячная заработная плата работников и ряд других, превысили средние значения в целом по РФ и СКФО. Принятый в 2013 году курс на ускоренное развитие республики напрямую связан со сложившимися темпами роста основных социально-экономических показателей.

Участие муниципальных образований Горного территориального округа в реализации приоритетных проектов обсудили на совещании, прошедшем во Дворце культуры Левашинского района. В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Ш. Шарипов, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе И. Ибрагимов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Д. Леньков, представители различных министерств, главы 17 муниципальных образований Горного территориального округа, представители республиканских и районных СМИ.
 
Открыл и вел совещание вице-премьер Шарип Шарипов, который в своей вступительной речи сказал: 
 
– Сегодня все мы должны дать должную оценку тому, в каком состоянии находился Дагестан до начавшихся в нем положительных перемен, затронувших все сферы жизни и экономики республики. При условии, что руководитель не имеет глубокого представления о состоянии той сферы, которую ему доверили, эффективное управление будет оставаться несбыточной мечтой. 
 
Уже введено правило, обязующее еженедельно глав районов держать отчет перед Главой республики о ходе исполнения приоритетных проектов на территории вверенных им округов. Каждую неделю ответ будут держать три главы района. Вопросы прямые: что сделано, что предстоит сделать и насколько эффективны усилия по преодолению возникающих трудностей. 
 
Зам. начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления Елена Степаненко с сожалением констатировала, что сегодня не единичны случаи, когда главы не осведомлены о том, что на территории района идет реализация приоритетных проектов.
 
Не поддаются объяснению нестыковки, когда глава района отрицает наличие, к примеру, строящегося предприятия на территории вверенного ему муниципального округа, а некое министерство его наличие подтверждает. Над исправлением подобных несоответствий необходимо работать. 
 
При обсуждении проблем, возникающих в ходе реализации того или иного проекта на территории Горного территориального округа, неоднократно вставал вопрос о необходимости более деятельной работы местных СМИ. Их работе была дана крайне негативная оценка. Модератор встречи Ш. Шарипов делал упор на значимость районных СМИ, информация от которых до сельских граждан доходит либо неполная, либо полностью отсутствует.
 
Заместитель министра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев, обращаясь к главам МО, сказал, что зачастую население высокогорных сел одну только власть и знает – местную, что порождает необходимость говорить с народом о происходящих переменах, их значимости для большой семьи народов Дагестана. «Без доверия к власти реформы невозможны, – отметил З. Зубайруев. – Для согласия нужна разъяснительная, просветительная, серьезная информационная работа». Именно в согласии успех искоренения экстремистских настроений, оздоровления общества. И роль СМИ здесь неоспорима.
 
В ходе совещания представители министерств и главы МО Горного территориального округа обменялись рядом предложений и рекомендаций, направленных на повышение оценки взаимодействия между ними. Подводя итоги совещания, Шарип Шарипов сказал, что возврата к прошлому, когда работа глав районов была посредственной, а оценка ей давалась поверхностная, не будет. – Задача реализации приоритетных проектов – это задача вывода Дагестана на достойный уровень развитого самодостаточного региона России, – отметил вице-премьер. – Ставится она не только перед республиканской властью, но и перед конкретными министерствами и ведомствами, главами местного самоуправления. Реализация проектов должна идти в каждом городе и районе республики. Тот, кто еще не до конца это осознал, увяз в глубоком прошлом. Время перемен настало, и всем нам нужно этому времени соответствовать.

Статьи из рубрики «Экономика»