Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Повестка ветеринарной науки

АПК
A- A+

В структуре продукции сельского хозяйства нашей республики 55% приходится на отрасли животноводства и птицеводства. Дальнейшее эффективное развитие этих социально значимых направлений АПК Дагестана зависит от их полноценного сопровождения современными, научно обоснованными ветеринарно-профилактическими мероприятиями.

В настоящее время эпизоотическая ситуация в республике благополучна по большинству особо опасных инфекционных и массовых незаразных заболеваний. Однако приграничный статус Республики Дагестан, через границу которой осуществляется транзит животных и животноводческой продукции из-за рубежа в Россию, сохраняет риск заноса возбудителей различных болезней домашнего скота и птицы. В актуальной повестке ветеринарно-профилактических мероприятий значатся туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, ящур, бешенство, грипп птиц, заразный узелковый дерматит, оспа овец и др.

Эффективно противостоять подобным эпизоотическим вызовам, по мнению ученых Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД), помогут совместный поиск решений вопросов диагностики и профилактики болезней, изучение новых возможностей получения качественной и безопасной продукции за счет усовершенствования ветеринарно-санитарных условий. А как это сделать, будут выяснять 4-5 сентября в Махачкале на базе ФАНЦ РД: в рамках Региональной научно-практической конференции обсудят проблемы ветеринарной науки и пути их решения.

– Важнейшим условием повышения эффективности животноводческой отрасли является благополучие по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням, снижение уровня загрязнения окружающей среды биологическими отходами, повышение качества и экологической безопасности сырья и продукции животного происхождения, – рассказал директор ФАНЦ РД Гасан Догеев. – И решить задачи по сохранению эпизоотического благополучия Дагестана возможно только совместными усилиями представителей аграрной науки, специалистов ветеринарной службы Минсельхозпрода РД и других заинтересованных лиц.

Деловая программа конференции направлена на укрепление профессиональных связей, а также на получение информации от экспертов авторитетных отечественных научных и административных структур в области ветеринарной науки и практики. Приглашены сотрудники ведущих отраслевых российских научных институтов, а также коллеги из регионов СКФО, Воронежской и Саратовской областей, Республики Башкортостан и других субъектов страны.

– Научный комитет конференции возглавят директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственной науки Министерства науки и высшего образования РФ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Вугар Багиров и директор Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии, доктор ветеринарных наук, академик РАН Сергей Шабунин, – продолжил Г. Догеев. – Желание принять заочное участие в работе конференции изъявили также представители научно-исследовательских институтов Азербайджана, Казахстана и Белоруссии. Это обстоятельство тоже подчеркивает актуальность проводимого нами научного мероприятия.

Некоторыми деталями грядущего обсуждения поделился и директор филиала ФАНЦ РД – Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института Аюб Алиев. К слову сказать, на базе данного института выпущено более 40 научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и лечению целого ряда заболеваний домашнего скота и птицы, разработаны 3 биологически активные добавки для сельхозживотных, защищено 70 патентов на изобретения по части ветеринарной науки и медицины.

Как отметил Аюб Алиев, намечено проведение пленарного заседания и пяти тематических секций. По его словам, решение стоящих перед ветеринарной наукой актуальных задач предполагает создание и внедрение современных эффективных диагностических препаратов, лекарственных сывороток, вакцин и т.д. В этом деле важно учитывать опыт отечественных и зарубежных коллег. Значительная часть дискуссии будет отведена вопросам использования фармакотерапевтических процедур в профилактических мероприятиях.

Для поддержания эпизоотического благополучия немаловажное значение имеет и соблюдение современных требований ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. С учетом того, что подавляющая часть поголовья скота, овец и птицы нашей республики сосредоточена в личных подсобных хозяйствах населения, также намечено обратить внимание на вопросы улучшения ведения частной зоотехнии, повышения кормовой обеспеченности животноводства, совершенствования других технологий производства животноводческой продукции.

По итогам работы конференции намечается издать сборник материалов, который будет опубликован для открытого доступа на сайте крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций elibrary.ru. Электронную версию сборника также можно будет скачать с официального сайта ФАНЦ РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Техническая модернизация в действии 

    За какое время человек вскопает 1 гектар земли с помощью лопаты? На одной из площадок Интернета нашелся некто,...

    15

    9 часов назад

  • АПК

    300 центнеров с гектара – это реально 

    Рабочие привычным движением срезают кисти винограда. Буквально одна минута – и оба ведра полны. Их относят к...

    67

    5 дней назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    47

    8:12  22.09.20

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20